《三国演义》中曹操就是奸臣 ...作者为什么这么写?

曹操文治武功无步强刘备百倍 唯用人 刘备略胜一筹 曹操很冤阿 他自己都没有称帝 却留下骂名 不知罗贯中他那不对劲为什么这么对待曹操??

全部回答

    三国的故事并非罗贯中原创,而拥刘贬曹的倾向早在宋元朝的时候已经萌发,中国儒家文化的千年积淀已经形成这个民族的文化内涵是讲究“忠”、“仁”的,崇尚正统的,这种思想特别是在宋元时期民族矛盾激烈的时代表现得尤为特出。
   所以三国演义中,肯定刘备“上报国家,下安黎庶”的政治理想,颂扬了他宽人爱民从而深得人心的政治品质,赞美了他礼贤下士、知人善任的政治风度;而批判曹操“宁教我负天下人,休教天下人负我”的极端利己主义,揭露了他狡诈、忌刻和专横,这种拥刘贬曹的思想实际上是寄托着作者对历史上汉族政权的依恋、对明君的期盼和对暴君的憎恶。
     另,刘备也并不是你所说的那样的无能,如果说曹操在三国演义表现出的一种政治家的雄才大略和老谋深算是显性的,那刘备无疑表现出的是种隐性的。在白帝城托孤一章中刘备要诸葛亮接手蜀国,孔明吓得立马发誓对刘氏政权的忠心,因为孔明也是聪明人,如果他一口答应,来日必有杀生之祸。
    仔细想想,如果刘备真的像他儿子阿斗那么无能,怎么可能在乱世中白手起家并且雄霸一方呢。

一个故事,都要有正面人物和反面人物!

厉害是肯定的,奸臣也不为过呀,我们不能因为本领高就断定为不是奸臣。

央10的百家讲坛周六周日,易中天教授正讲曹操,观点客观。

三顾茅庐是真的 ~~ 见出师表

原因很多的,主要是以下三点吧: 一,曹操“挟天子以令诸侯”。 二,他的儿子曹丕又篡夺了皇位,结束了汉朝。 三,罗贯中是从陈寿的《三国志》里改变的。陈寿的父亲是蜀国的官员。(陈寿的父亲在诸葛亮六出祁山时为押粮运草官,因为延误军情被诸葛亮给斩了——《三国演义》中有记载)。陈寿写书的时候当然以蜀为重了。