什么是节能建筑?

什么是节能建筑?有哪些标准?

全部回答

    通俗地讲,节能建筑就是冬暖夏凉、能节约能源的房子。节能建筑是按节能设计标准进行设计和建造,使其在使用过程中降低能耗的建筑。从广义上来讲,节能建筑是遵循气候设计和节能的基本方法,对建筑规划分区、群体和单体、建筑朝向、间距、太阳辐射、风向以及外部空间环境进行研究后,设计出的低能耗建筑。
       节能建筑涉及7大节能技术,包括小区布局、建筑单体设计、外墙、门窗、屋面、遮阳 、通风。如,为了通风,节能建筑底层架空,每幢楼的排列角度都经过精心计算;整个建筑朝向设计,还要考察当地一年四季的风向变化,室内采用可随时开合的百叶窗结构,人为形成自然的气流,使整个室内都处于空气流动的状态。
       节能建筑好处在于节能。根据国家有关建筑节能设计标准,节能建筑的屋顶保温能力约为非节能建筑的1.5至2.6倍,外墙的保温能力约为非节能建筑的2至3倍,窗户的保温能力约为非节能建筑的1.3至1.6倍,节能建筑一般都要求采用带密封条的双层或三层玻璃窗户,其保温性能和气密性较好。
    当采暖与空调制冷时,可以相对节约50%的能耗。 。

  节能建筑是指满足行业标准《夏热冬冷地区居住建筑建筑节能设计标准》要求的建筑,通过提高建筑围护结构(通常指外墙、屋面、外门窗和楼板)的热工性能,同时提高采暖、空调能源利用效率,使节能建筑的耗能比普通建筑降低50%。