人力资源职业资格证书的作用有多大?

我没有任何从事人力资源的工作经验,想入行的话,考取“人力资源职业资格证书”到底有没有用呢?根据以前的经验,像“秘书资格证书”、“企业法律顾问证书”之类的证书在求职时根本起不了什么作用,只是装饰门面罢了。用人单位一句话:有经验吗?就决定了你能否过关。没经验有证书也白搭呀。 不知道要不要花钱花精力去考呢?还是先去积累经验再视情况而定?

全部回答

  既然你都没有任何从业的经验,如果你再没有证书,那么我觉得根本不可能入行。 现在自考也开设了人力资源专业,我觉得像秘书证书根本没必要考取,一般秘书的入行条件很低(除一些非常大的公司)因为工作非常简单和公式化,即使没干过的人,干个两三个月也会了。
   而人力资源的证书,我不能说有用没用,但是决对不能和秘书的证书相提并论。 我觉得相比证书而言,你不如再去考取一个人力资源的本科。这样入行的机会大些。 。

    目前,我国的人力资源管理(HR)从业者人数在400万左右。随着知识经济的到来、民营经济的发展和大量外企的涌入,中国的人才竞争日益激烈,越来越多的白领人士把人力资源培训作为提升竞争力的“加油站”。
   人力资源管理是指从事人力资源规划、员工招聘与配置、激励培训与开发、绩效考核与评价、薪酬福利制度和劳动关系等工作的专业管理。  要求其从业人员具备较强的人际沟通能力,能够协调企业各种关系,善于解决问题。
   我国大多数企业目前的人力资源管理工作还处于较低层次的人事行政管理阶段,所以,引进国际先进人力资源管理理论与技术方法,开展统一的人力资源管理人员职业资格认证,建立专业化、职业化的人力资源管理人员队伍势在必行。