“锅庄”是哪个民族的舞蹈?

全部回答

    舞蹈更是丹巴人生活不可或缺的重要组成部分。丹巴素有“歌舞之乡”的美誉,史书更有“夷谷每逢喜庆,辄跳歌庄”的记述。歌庄,即锅庄,是丹巴舞蹈中最富民族和区域特色的艺术明珠,由藏族舞蹈历久演变而成,形成于隋唐。
  在节庆日、婚嫁、修房造屋、庙会、郊游、丰收及一切联欢场所都要跳,意在表达欢乐、吉祥、欢迎四方宾客之意。   丹巴锅庄因地域和语言差别,形成革什扎、巴底、二十四村、小金区四大流派,主要有纳顶的兔子锅庄、孔雀锅庄,三岔沟的豹子锅庄、打靶锅庄,巴底的鹿子锅庄等等。
  在称谓上,中路、梭坡、纳顶称“卓”,巴底称“达尔嘎”,革什扎称“思鞠”。对参舞者人数不限,可多可少,但讲究礼仪和装束,充分发挥出了嘉绒藏族服饰的潜能。  男性戴狐皮大帽,穿金色、藏青色、绎红色氇尼藏装,并配精细藏乡装饰,踏藏靴,背嘎乌,佩腰饰;女性按老、中、青分春、夏、秋、冬着装,头顶绣花方帕,身着油绿、紫绎、赭红、翠蓝、藏青水獭皮镶边外套,下着百褶五色裙,脚踏藏靴,胸垂银白色嘎乌,挂链、铃铛、珊瑚等饰品,头戴碧玉发箍、蓝宝石、黄宝石等,显得雍容华贵、富丽典雅。