什么是氮肥增效剂?

全部回答

     氮肥增效剂也称硝化抑制剂。它是一种选择性抑制硝化细菌和 亚硝化细菌的生命活动,延缓氮肥的转化,减少氮肥的淋失和反硝 化损失,提高氮肥利用率的一种化学制剂。氮肥增效剂的种类很 多,我国已经研制的有2-氯-6 (三氯甲基)吡啶(简称西吡,代号 CP)、脒基硫脲(代号ASU)、2-氨基-4-氯-6-甲基嘧啶(代号 AM)、硫脲(代号TU或SU)、均三嗪等。
     铵态氮肥施入土壤以后,铵离子暂时被土壤所吸附,但由于土 壤中的亚硝化细菌和硝化细菌的作用,铵态氮很快就被氧化成亚硝 酸态氮和硝酸态氮。亚硝酸态氮和硝酸态氮不能被土壤吸附,极易 流失。
  此外,在淹水条件下或通气不良的旱田中,由于反硝化细菌 的作用,硝态氮脱氧生成氮气和一氧化氮而从土壤中逸失。  这两个 过程是氮肥在土壤中分解和损失的主要途径。氮肥增效剂就是抑制 这种损失过程的物质。
   氮肥增效剂具有以下特点: (1) 在低用量下即对硝化微生物具有较强的选择性抑制作用, 而对其他有益微生物无害; (2) 在低用量下对作物和人畜无害; (3) 在作物体内和粮食中的残留量少。
     使用氮肥增效剂有许多好处: (1) 是可以减少氮肥的养分损失,延长肥效期,提高肥料利 用率; (2) 可以节省肥料,在减少施肥量的情况下达到增产目的; (3) 由于减少养分损失而降低施肥成本; (4) 由于抑制硝化作用,减少亚硝酸盐和硝酸盐在土壤和作物 中的积累,减少了环境污染,提高了粮食和伺料作物的品质; (5) 由于施用增效剂提高了氮肥的利用率,而节省了肥料开支。