谁告诉我啥叫素质?

   今天在TOM的数字直播室看火箭对尼克斯的篮球比赛,由于麦迪连连出手不中不少网友对他进行了负面的评价。甚至有个别的人直接真对麦迪进几场比赛的欠佳表现进行了“不大文明”的指责。 不知道大家怎么看,不过我的看法是,不管是对球员怎么评论都是球迷的权利,虽然言行难免过激,不过相信大家都是没有恶意的。
  谁不想看到自己支持的球队赢球?谁不想看到自己喜欢的球员进球? 这时候一个TOM的匿名网友说了一句:“看个球也要骂脏话,难怪中国经济一直在世界落后?就这么点素质。。。” 本来郁闷的网友一下就不干了,苗头直接指向了那家伙。我也越想越不对劲,那家伙明显的话里有话。
  就回了一句“中国的问题中国人会解决,看你就象TMD日本货。”结果一句话说出来,不少人都纷纷的附和我。其后有人对有没有素质还讨论了几句。而我明显被分类到没有素质群体的一边。我不想争论我有没有素质,就算没有好了。我只想搞清楚到底素质为何? 论学历吗?我有个亲戚是毕业于西安某著名大学的研究生,现在留在西安的一个政府部门工作,已经四五年没有回过老家了。
  他母亲离家出走以后,父亲因精神状态不好曾多次进过我们这里当地的一家精神病医院治疗。但为了给儿子教学费,仗着厂子微薄的补助和社会对精神病人的照顾,起早贪黑的卖菜供他上学。三年前这个可怜的父亲自杀了,原因不明。直到现在他也没有回来祭拜过一次,甚至他根本不知道他父亲的坟在何处!他现在当然可以在陪着女朋友在买菜的时嘲笑那些卖菜的小贩们没有素质。
  而且我相信他这么一个高素质的“人”说这话的时候是绝对想不起来是什么钱把自己培养到今天的。论MONEY吗?大公司的老板驾驶着私家汽车到乡间度假的时候,多么的风光啊?电视里不是常常出现一群农村的孩子跟在一辆下乡旅游的豪华汽车后面奔跑的镜头吗?副驾驶坐位上的漂亮二奶看着远处赶猪的农民皱眉的时候,大款当然可以说这些农民没有素质以博得MM的一致观点。
  不过他说这话的时候想必绝对不会想到早晨在永和大王吃过的猪肉大葱馅的包子吧。
  什么才是所谓的素质?素质就是驾驶着高级跑车在公路上评论着空气污染问题?素质就是坐在体面的位置上鱼肉百姓?素质就是无耻的扭曲历史去参拜什么什么神社?素质就是发明先进的武器来残杀同一片天空下的同类?反正我是不知道什么是所谓的素质,这大概正是我没素质的有利证据吧,如果你知道的话告诉我好吗?。

全部回答

    每个人都有自己的素质 素质没有好和坏 就如同每个人都有阴暗面一样 一个人可抢完银行之后把所有的钱都送给路边的一个乞讨者 一个人也可能在背评为先进工作者的当天晚上拿着奖金去招妓 我们能做到的很渺小 一个人活着就是活着 有些人说活着要有意义 也有的人说活着为了利 或者活着为了名 更有人说活着就是要开心 可是没有不开心的怎么来开心的呢 素质这是人为想出来的一个定义 是后天培养的 因为人先天生出来的时候都是一张白纸 这个世界的偶然性太大 一对双胞胎 一起看警匪片 哥哥看了觉得警察好伟大立志做警察做好人 弟弟看了觉得匪徒好酷好有型 其实他们所受的外部影响是相同的 但是走的道路却截然不同 所以希望你不要鄙视那些你认为没有素质的人 也不要盲目对那些你认为有素质的人狂加赞扬 一个人随地吐痰可能过一分钟就可以扶老奶奶过马路 因为素质随时都可以变 不变的是人们愚昧的议论和评判。

是一个人的修养成

素质:

素质是一个综合概念,包括人的知识水平、仪表外貌、社会实践知识、实际处理问题的能力等等。

素质?概念很模糊

有修养