征语文课前演讲题材

要求:内容不限,只要是健康就行,内容最好有新意有意义一点,可以搞出气氛

全部回答

应该是类似我们这里的"课前三分钟"吧. 最好讲大家喜欢听的,就是有争议,老师不喜欢听也没问题. 比如对教育的看法,对学校的看法. 还有一个很受欢迎的招:讲近期班级里或学校里发生的事.同学们都是喜欢听的.还有可以把班里的同学的特点说一下,要说得活泼幽默.

    一、向生活要题材。学生生活中有很多热点或时尚,善于扑捉这方面的信息,学生更爱听。当然这类话题最好要参与者多搜集资料、多调查,避免误导同学。网上给我们提供这方面的资料都可以用。
  总之要详尽占有资料,并征求语文、政治等老师的意见,使评论有说服力又有文采。课前演讲最好就某一热点,先讨论,再选定小组,要允许发表不同看法。  这样会有序、激烈,目的是给学生以正确引导,鼓励同学大胆发言,同时培养理智的探讨。
   二、从网络要题材。引导学生更好的利用网络学到更多的知识。今天我浏览“文明”网站时,就发现这个杂志办得很不错,看到一些纯天然的图片,还有一些让人关注的生态人文等问题。向同学们介绍优秀网站也是一个好题材(突然想到的)。
     三、从电视要题材。我就让我的学生开展“我看今日说法”课前演讲。轮流评说前一天的今日说法。同学们兴趣很高,准备充分,都是书面评述,很有感情。 四、向“人物”要题材。

  各种人物:古代的现代的、有名的无名的、某一类人(父亲母亲、男孩女孩、医生、作家、教师、可亲的、可恶的)。   生活有多广阔,作文就有多广阔。课前演讲开阔视野,解读生活,总之是让学生关注生活,热爱生活,追求高质量的生活。

我觉得还是故事鉴赏之类的比较好,因为比较稳当啊,我觉得既不能让老师觉得是无聊也不能让同学们都觉得没意思。所以可以选一首好诗或好词鉴赏,也可以是感人或有哲理的故事。

讲一讲亲子关系的紧张是由谁造成的?父母爱我们还是爱分数?

我有讲过男生与女生较量的话题,超有互动,绕梁三日,还不绝于耳呢 你也是女孩吧,顺便让别人看看女孩有什么比不过男生的