如何计算级别

全国计算级应用技术证书,是怎么算级别的了?

全部回答

    全国计算机等级考试说明 一、考试性质 全国计算机等级考试是教育部考试中心主办,用于测试应试人员计算机应用知识与能力的等级水平考试。 二、考试目的 随着计算机技术在我国各个领域的推广、普及、越来越多的人开始学习计算机知识,许多用人部门已 将具有一定的计算机知识与能力作为考核和录用工作人员的标准之一。
    因此,经教育部批准,决定举办全国计算机等级考试,其目的在于推进计算机知识的普及,促进计算机技术的推广应用,以适应社会主义经济建设的需要,为用人部门录用和考核工作人员服务。
   该考试面向社会,服务于劳动力市场,为人员择业、人才流动提供其计算机应用知识与能力的证明,以便用人部门录用和考核工作人员时有一个统一、客观、公正的标准。   三、考试组织机构 教育部考试中心聘请全国著名计算机专家组成“全国计算机等级考试委员会”,负责设计考试,审定考试大纲、试题及评分标准。
  教育部考试中心组织实施该项考试、组织编写考试大纲及相应的辅导材料、命制试卷、研制上机考试和考务管理软件,开展考试研究等。  教育部考试中心在各省(自治区、直辖市)设立省级承办机构,各省(自治区、直辖市)承办机构根据教育部考试中心的规定设立考点,组织考试。
  考生在考点报名、考试、获取成绩通知单和合格证书。 四、考试等级和要求 此项考试根据各工作岗位使用计算机的不同要求,目前暂定四个等级。   一级分为DOS版和Windows版,考核应试者计算机基本知识和使用微机系统的初步能力。
   二级考核应试者软、硬件基础知识和使用一种高级计算机程序设计语言(QBASIC、FORTRAN、Pascal、C、FoxBASE)编制程序、上机调试的能力。   三级分A、B类。
  三级A类考核计算机应用基础知识和计算机硬件系统开发的初步能力;三级B类考核计算机应用基础知识和计算机软件系统开发的初步能力。 四级考核计算机应用项目或应用系统的分析和设计的必备能力。
   此外,教育部考试中心在北京、福建、河北面向当地省市(系统)干部、管理人员开考一级B类考试。  一级B类考试水平与一级相当,考试内容更符合机关干部、企事业单位管理人员的需要,采用无纸化考试形式。
  考试合格者获得一级合格证书,证书上注明“B类”字样。 五、考试方式 采用全国统一命题、统一考试,笔试和上机操作考试相结合的形式。笔试时间一级为90分钟,二级、三级为120分钟,四级为180分钟,上机考试一级为45分钟二级、三级、四级为60分钟。
    一级B类实行无纸化考试,全部在计算机上考试,时间为90分钟。 六、开考等级与具体考试日期 从1997年开始,全国计算机等级考试每年考二次。上半年开考一、二、三级,下半年开考一、二、四级。
  上半年考试时间为4月第一个星期天上午(笔试),上机考试从笔试的下一天开始,由考点具体安排。  下半年考试时间为9月倒数第二个星期天上午(笔试),上机考试时间从笔试的下一天开始,由考点具体安排。
   一级B类考试每年也开考两次。上半年考试开始时间为5月第三个星期六,下半年考试开始时间为每年10月第二个星期六,上下半年各考4天。 七、考试报名 每次考试报名的具体时间由各省(自治区、直辖市)省级承办机构规定。
    考试分四个级别,其中一级考试分两个版本,DOS版和Windows版,二级分QBASIC、FORTRAN、Pascal、C、FoxBASE等5种语言,三级分A、B类。考生不必先通过第一(二、三)级再报考第二(三、四)级,可任选其中一个等级报考。
  如果一个级别中有不同类别,考生必须选择其中一类。   考生应携带身份证和一寸免冠照片两张到就近考点报名。没有身份证的未成年人,可凭户口本报名,现役军人凭军人身份证件报名。
   报名时应交纳报名考试费。 八、合格证书 全国计算机等级考试合格证书用中、英两种文字书写,全国通用。它是持有人计算机应用知识和能力的证明,可供用人部门录用和考核工作人员时参考。
     成绩合格者由教育部考试中心颁发合格证书。成绩均优秀者,合格证书上注明“优秀”字样。 九、其他 教育部考试中心准备待时机成熟时推出二级FoxPro考试以取代目前的FoxBASE考试,届时将发布考试大纲。
   考试级别简介 全国计算机等级考试是由教育部考试中心主办,测试应试者计算机应用知识与能力的等级水平考试。  随着计算机技术在我国各个领域的推广、普及,越来越多的人开始学习计算机知识,许多用人部门已将具有一定的计算机知识与能力作为考核和录用工作人员的标准之一。
   全国计算机等级考试(以下简称等级考试)是全国性计算机三个重要考试(另两个是:国家人事部的计算机软件专业技术资格和水平考试、国家劳动部的全国计算机信息高新技术考试)之一,我国大陆地区除西藏外均有开考,考点遍布全国各地,一般是各省设两三个中心考点负责本省的考试报名汇总、试卷发放回收、成绩反愧证书管理等工作,各中心考点下辖若干考点,负责本地考生的报名收费、考试、成绩通知、证书发放工作,许多考点还兼做考试培训等工作。
     等级考试系国家级考试,所以考试制度非常严格,和高考同样级别,在社会上信誉很高。 等级考试设四个级别:一级至四级,一级最低,四级最高。一、二级一年开考两次,三、四级一年开考一次(一般在每年的上半年开考三级,下半年开考四级)。
   一级:有普通一级和一级B两种。  普通一级目前还分作DOS版本和Windows版本两类,DOS版本从1993年开考至今已很成熟,1999年下半年已经是第10次考次了;Windows版本从1999年上半年开考,目前还在试行阶段,考试软件还有待改进的地方。
  对于DOS和Windows版本,和一级B,证书等级相当。  一级B是以考核计算机应用能力为主,采用无纸化开试,比较符合机关干部、企事业单位管理人员的需要。一级Windows版本是未来发展方向。
   二级:目前有五种语言可供选择:QBASIC、Fortran、Pascal、Turbo C和FoxBASE,考生可任选一个语种报考,对于基础知识部分都一样要求(计算机基础知识和DOS知识等)。
     三级:分为偏硬的三级A和偏软的三级B两类。证书等级相当。 四级:与美国教育考试服务处ETS合作,按国际规范设计考试,发放的证书ETS予以承认。 全国计算机等级考试要求 考试日期:上半年在4月第一个星期天上午9:00开始;下半年在9月倒数第二个星期天上午9:00开始。
     考试时长: 笔试:一级(普通类)为90分钟;二、三级为120分钟;四级为180分钟。 机试:一级(普通类)为45分钟;一级B类为90分钟;二、三、四级为60分钟。
  由机器自动计时,多为Novell Netware 3。1x环境。 考试题型: 笔试:单项选择(约80%)和填空(约20%) 机试: 1、普通一级:DOS操作题30%(考六个命令,各5分,一般是RD、MD、DEL、COPY、REN、ATTRIB、)、汉字录入30%(约200个汉字,含全半角符号数字,最多只能用10分钟时间)、WPS排版30%(多考打印控制、左右边界设置、段落重排、表格制作、块操作、查找替换――注意可能是软硬回车符等特殊字符、窗口操作等)、FoxBASE基础10%(考建库、输入五至八条记录、替换Replace、求和Sum、平均Average、条件显示List、记录拷贝Copy等)。
    Windows版本暂无具体资料。 2、一级B:与普通一级相似,采用无纸化考试 3、二级:DOS操作题30%(与普通一级要求相同)、程序修改30%(给出一个指定功能的程序,文件名多为 ――扩展名依所考语言不同而不同,如C语言即为Modi1。
  C等,在有错误的那行的上行会用***Found ***这样的标记列出,考生只要对有此标记的下行将错误改正确即可,不要将其它地方改动,也不能将这个标记删除,否则影响成绩)、程序编写40%(按给定要求编写程序,方法不限,只要求运行结果正确,一般已对整个程序写出若干行,文件名一般为 )。
     4、三级:A类偏硬要求使用任一编辑器如Editor编写宏汇编语言程序,B类编软要求使用Turbo C2。0编写C语言程序。 5、四级:暂无资料。
   关于全国计算机等级考试新考试大纲的说明 教育部考试中心组织专家对全国计算机等级考试的考试大纲进行了全面修订,调整了部分考试内容,增设了新的种类。  全国计算机等级考试委员会在主任委员杨芙清院士的主持下,审议通过了修订后的大纲。
  从99年起,全国计算机等级考试按新大纲组织笔试和上机考试。 为了适应计算机应用技术的发展,这次对考试大纲作了较大幅度的修改和调整。一级考试由原来的DOS版本增加为DOS和Windows两个版本,并对考试内容作了较大的调整。
    一级DOS和Windows两个版本的考试要求是同一水平的,报考时可以任选其中的一个。二级考试停考Basic程序设计语言,改为考QBasic程序设计语言。其他开考的程序设计语言仍为C、Pascal、FORTRAN和Foxbase,总计仍为5种程序设计语言。
  今后在适当的时候将停考Foxbase,改为考FoxPro。   新版考试大纲对一、二、三级考试内容均作了一定程度的调整、补充,适当增加了网络、多媒体等内容,四级考试大纲未作调整。
   进一步增强了合格证书的防伪措施,采用了具有教育部考试中心英文名称缩写“NEEA”的水印纸印制等一系列措施。 全国计算机等级考试自1994年开考以来已经考了7次,考生人数累计达115万人,获合格证书的人数为49 。
    4万人。30个盛自治区、直辖市开考,考点500多个。据专家分析,该考试之所以受到社会欢迎,一是适应了计算机应用的普及和劳动力市场对计算机应用能力认证的需求,考试设计合理;二是命题科学、管理严格、社会信誉好。
   配合新考试大纲的出版,教育部考试中心组织编写了全国计算机等级考试教程。   全国计算机等级考试问答 1、为什么要举办全国计算机等级考试? 随着计算机技术在我国各个领域的推广、普及,越来越多的人开始学习计算机,操作和应用计算机成为人们必须掌握的一种基本技能。
  许多单位部门已把掌握一定的计算机知识和应用技能作为干部录用、职务晋升、职称评定、上岗资格的重要依据之一。  鉴于社会的客观需求,经原国家教委批准,原国家教委考试中心于1994年面向社会推出了“全国计算机等级考试”,其目的在于以考促学,向社会推广和普及计算机知识,也为用人部门录用和考核工作人员时提供一个统一、客观、公正的标准。
   2、该考试是什么性质的考试?由什么机构组织实施? 该考试是测试应试者计算机应用知识和能力的等级水平考试。   全国计算机等级考试实行教育部考试中心、各省(自治区、直辖市)承办机构两级管理的体制。
  各省(自治区、直辖市)承办机构根据教育部考试中心有关规定在所属地区符合条件的单位设立考点。考点接收考生报名。 为了保证考试的权威性,教育部考试中心聘请全国计算机理论、教学、应用方面的著名专家,组成全国计算机等级考试委员会,负责设计考试、审定考试大纲。
     3、考试的等级如何划分?考试的要求是什么 根据社会用人部门使用计算机的不同程度和需要,经专家论证,该考试目前设四个等级。考试合格者由教育部考试中心颁发合格证书,四级考试与美国合作,其合格证书由教育部考试中心颁发,美国教育考试服务处(ETS)认可。
     一级考核应试者计算机基本知识和使用微机系统的初步能力。分为DOS、WINDOWS两个版本。主要为从事文字、表格处理和常规信息检索、办公信息处理的人员设立的。
  它适合于社会一般人员、文秘人员、干部、管理人员。它要求应试者具有计算机的基础知识,掌握一种常用汉字输入方法,掌握字、表处理软件的使用方法,了解数据库应用系统的使用方法,初步了解计算机网络、因特网(INTERNET)及病毒防治常识,并达到一定的熟练程度。
    合格者能较顺利地从事政府机关、企事业单位,包括涉外和合、独资企业的文书、秘书和日常办公信息的计算机处理工作。 二级考核应试者软、硬件基础知识和使用一种高级计算机程序设计语言(QBASIC、FORTRAN、PASCAL、C、FOXBASE)编制程序、上机调试的能力。
    二级主要为从事计算机或数据库管理软件使用的人员考核而设立的。它要求应试者具有计算机、操作系统(DOS,WINDOWS)基础知识和使用,掌握基本数据结构和常用算法,熟悉算法描述工具―流程图的使用,熟练使用一种高级计算机程序设计语言或数据库语言编写、调试程序。
  合格者能从事计算机软件的一般应用和开发。   三级分A、B类考试。三级A类考试要求考生具有计算机硬件及应用、软件及计算机网络与数据的基本知识,掌握数据结构、算法,熟悉掌握微机硬件系统组成、工作原理及微机测控应用的基本技术,具有用汇编语言编程(含上机调试)的能力。
  三级B类要求考生具有计算机软件及应用的基础知识;掌握数据结构、算法,并能熟练运用操作系统知识;掌握软件工程方法、具有应用软件开发的分析、设计初步能力;具有数据库基本知识、并熟悉数据库技术的应用;具有计算机网络的基本知识及计算机多媒体的应用知识;熟悉计算机在信息管理、数值计算和辅助设计应用领域中某一领域的应用;掌握计算机操作并具有C语言编程(含上机调试)能力。
     四级考核计算机应用项目或应用系统的分析和设计的必备能力。它要求应试者具有计算机应用的基础知识、计算机操作系统、软件工程和数据库系统的原理和应用知识,具有计算机系统结构、系统配置和性能评介的基础知识、计算机网络和通信的基础知识、计算机应用系统安全性和保密性知识。
    考试合格者能综合应用上述知识,并能从事应用项目(系统)开发,即具有项目分析、设计和实施能力。 此外,教育部考试中心在北京、福建、河北面向当地省市(系统)干部、管理人员开考一级B类考试。
  该级别考试水平与一级相当,但考试内容更符合机关干部、企事业单位管理人员的需要,考试采用无纸化考试形形式。  要求考生具有计算机的基础知识(包括计算机网络的基本概念),了解微机系统的基本组成及DOS操作系统的基本功能及常用命令,初步掌握一种汉字输入方法及字处理软件的使用方法,了解数据库应用系统的功能,具有计算机安全使用知识。
  目前仅开考DOS版。考试合格者获得一级合格证书,证书上注明“B类”字样。   4、标准如何制定? 此项考试是根据社会需求,为经济建设服务设计的。其标准主要依据社会不同部门应用计算机的不同程度和需要、国内外计算机技术的发展情况以及中国计算机教育、教学和普及的现状而确定。
  考试具有中国特色。特别是第四级考试与美国教育考试服务处(ETS)技术合作,追踪世界先进水平,按国际规范设计考试。   5、该考试采取什么方式考试?各级考试时间是多少? 考试包括笔试、上机操作考试两部分,笔试和上机考试分别进行。
  笔试时间一级90分钟,二级、三级120分钟,四级180分钟,上机考试一级45分钟,二级、三级、四级60分钟。一级B类实行无纸化考试,全部在计算机上考试,时间90分钟。   6、每年考试的开考等级、具体考试日期如何安排? 上半年开考一、二、三级,下半年开考一、二、四级。
  每年上半年考试时间为4月第一个星期天上午(笔试),上机考试从笔试的当天下午天开始,由考点具体安排,共进行5天。下半年考试时间为9月份倒数第二个星期天上午(笔试),上机考试时间从笔试的当天下午开始,由考点具体安排。
     一级B类考试,每年也开考两次。上半年考试开始时间为5月第3个星期六,下半年考试开始时间为每年10月第2个星期六,上下半年各考四天 7、考试的内容、命题情况如何? 该考试的考试内容在教育部考试中心编写的《全国计算机等级考试大纲》中有明确规定。
    该考试全国统一命题,教育部考试中心负责该考试的命题组织工作 8、什么人可以报名参加考试? 考生年龄、职业、学历不限,不论在职人员、待业人员,均可根据自身学习 和使用计算机的实际情况,选考不同等级的考试,但一次只能报考一个等级。
   9、如何报名?其中涉及笔试或上机单项成绩合格的情形有何规定? 每次考试报名的具体时间由各省(自治区、直辖市)省级承办机构规定。  考试分4个级别,其中一级考试分两个版本,DOS版和WINDOWS版,二级分QBASIC、FORTRAN、PASCAL、C、FOXBASE 5种语言,三级分A、B类。
  考生可任选其中一个等级报考,如果一个级别中有不同类别的,考生必须选择其中一类。 考生可携带身份证到就近考点报名。  没有身份证的未成年人,可凭户口本,现役军人凭军人身份证件报名。
   上次考试笔试和上机考试仅其中一项成绩合格的,下次考试报名时应出具上次考试成绩单,成绩合格项可以免考,只参加未通过项的考试。考试结束后,由当地省级承办机构负责核实。其中补考科目不在上次考试所在省市进行的,上次考试成绩单上须加盖省级承办机构全国计算机等级考试成绩专用章方为有效。
     10、考生报名时如何缴纳报名考试费? 考试报名时考生应缴纳相应的报名考试费,具体数额由各省(自治区、直辖市)考试承办机构根据考试需要和当地物价水平确定,并报当地物价部门核准。
  上次考试仅其中一项考试成绩合格的考生,本次考试报名时只需缴纳未通过项考试的报名考试费。  考点不得擅自加收费用 11、考生是否必须通过第一(二、三)级,才能报考第二(三、四)级考试? 没有规定考生必须通过第一(二、三)级才能报考第二(三、四)级,考生可根据自己的实际情况选考不同的等级,但一次考试只能报考一个等级。
  考生一次考试只能在一个考点报名。   12、考生是否必须通过考前培训才能报名参加考试? 考生可以不参加考前培训,直接报名参加考试。 13、该考试成绩如何确定,考试合格有无相应证书? 该考试笔试、上机考试实行百分制计分,以等第分数通知考生成绩。
  等第分数分不及格、及格、良好、优秀四等。  笔试和上机考试成绩均在及格以上者,可以获得合格证书,笔试和上机考试成绩均优秀者,合格证书上注明“优秀”字样。 全国计算机等级考试合格证书式样按国际通行证书式样设计,用中、英两种文字书写,证书编号全国统一,证书上印有持有人身份证号码。
  该证书全国通用,是持有人计算机应用能力的证明,也可供用人部门录用和考核工作人员时参考 14、有没有统一的考试大纲和辅导教材,如何购买? 教育部考试中心于1998年制订的新《考试大纲》(高等教育出版社出版)具体规定1999年起各等级考试的具体要求和内容范围,是命题的依据。
    此外,为了帮助考生复习应考,教育部考试中心还组织专家编写了《全国计算机等级考试系列用书(考试教程)》,其中一级由南开大学出版社出版,其他级别由高等教育出版社出版。考生可根据实际情况购买。
     全国计算机等级考试教程名称及出版社 书名出版社 全国计算机等级考试考试大纲高等教育出版社 全国计算机等级考试一级教程(DOS)南开大学出版社 全国计算机等级考试一级教程(WINDOWS)南开大学出版社 全国计算机等级考试一级B类教程高等教育出版社 全国计算机等级考试二级教程―基础知识高等教育出版社 全国计算机等级考试二级教程―QBASIC语言程序设计高等教育出版社 全国计算机等级考试二级教程―FORTRAN语言程序设计高等教育出版社 全国计算机等级考试二级教程―PASCAL语言程序设计高等教育出版社 全国计算机等级考试二级教程―C语言程序设计高等教育出版社 全国计算机等级考试二级教程―FOXBASE数据库管理系统高等教育出版社 全国计算机等级考试三级A类教程高等教育出版社 全国计算机等级考试三级B类教程高等教育出版社 全国计算机等级考试指导(四级)高等教育出版社 。