荷尔蒙是什么呀?

全部回答

    荷尔蒙就是平常所说的“激素”,包括雄激素、雌激素、孕激素三种,是人本内分泌系统分泌的能调节生理平衡的激素总称。 何尔蒙对人体新陈代谢内环境的恒定器官之间的协调以及生长发育、生殖等起到调节作用。
     它不但影响一个正常人的生长,发育及情绪表现,更是维持体内各器官系统均衡动作的重要因素,它一旦失衡,身体更会出现病变。   一个人是否能身心健康,荷尔蒙担当着举足轻重的角色。
   荷尔蒙对女性的作用   卵巢是一个重要的内分泌腺,分泌多种激素,其中主要是雌素(estrogen)和孕激素(progestogen),还有少量的雄激素。 雌激素具有: A:促进女性附属器官的发育与生长及调节正常月经,可以刺激阴道上皮细胞角化,增强阴道抵抗细菌的能力。
     B:促进女性性特征的出现,可以促进乳房的发育,维持女性的成熟状态,还能促进性欲。 C:影响人体新陈代谢,对青春期发育与成长起重要的促进作用。 孕激素具有: A:保证妊娠能安全、顺利地进行。
   B:促进乳腺泡和导管的发育。 C:能使血管和消化道平滑肌松弛。   。

它是人体内75种激素的统称,能调节人体新陈代谢,内环境的恒定,器官的协调以及生长发育和生殖等功能,是维持体内各器官系统健康的重要因素.

荷尔蒙(hormone),是“激素”一词的音译。

    激素亦称“荷尔蒙”,希腊文原意为“奋起活动”,它对肌体的代谢、生长、发育和繁殖等起重要的调节作用。   1853年,法国的巴纳德研究了各种动物的胃液后,发现了肝脏具有多种不可思议的功能。
  贝尔纳认为含有一种物质来完成这种功能。可是他没有研究出这种物质,实际上那就是激素。     1880年,德国的奥斯特瓦尔德从甲状腺中提出大量含有碘的物质,并确认这就是调节甲状腺功能的物质。
  后来才知道这也是一种激素。   1889年,巴纳德的学生西夸德发现了另一种激素的功能。他认为动物的睾丸中一定含有活跃身体功能的物质,但一直未能找到。     1901年,在美国从事研究工作的日本人高峰让吉从牛的副肾中提取出调节血压的物质,并做成晶体,起名为肾上腺素,这是世界上提取出的第一激素晶体。
     1902年,英国生理学家斯塔林和贝利斯经过长期的观察研究,发现当食物进入小肠时,由于食物在肠壁磨擦,小肠粘膜就会分泌出一种数量极少的物质进入血液,流送到胰腺,胰腺接到后就立刻分泌出胰液来。
    他们将这种物质提取出来,注入哺乳动物的血液中,发现即使动物不吃东西,也会立刻分泌出胰液来,于是他们给这种物质起名为“促胰液”。   后来斯塔林和贝利斯给上述这类数量极少但有生理作用,可激起生物体内器官反应的物质起名为“激素”(荷尔蒙)。
     自从出现激素一词后,新的激素又不断地被发现,人们对激素的认识还在不断地加深、扩大。   。

它是人体内的性激素,离开了它是不行的。

荷尔蒙就是平常所说的“激素”,是人体内分泌系统分泌的能调节生理平衡的激素的总称。各种荷尔蒙对人体新陈代谢内环境的恒定,器官之间的协调以及生长发育、生殖等起调节作用。