两道物理题3

  9。电阻R1、R2串联在电压为U的电路中,且R1>R2,在时间t内产生 的热量分别为Q1和Q2,若把这两个电阻并联起来再接入电压为1/3U的电路中,在时间t内产生的热量分别为Q1’和Q2’,则热量大小关系是:A。 Q1Q2’ B。 Q1>Q1’,Q2Q2,Q1’Q2’ 10。
  用电阻是R1的电热器给一壶水加热需t1min烧开;用电阻是R2的电热器加热同一壶水需t2min烧开,若把两电阻串联起来加热同一壶水并使其烧开所用时间为(t串),两电阻并联起来加热同一壶水并是其烧开所用时间为(t并),电压相同,则(t串):(t并)=?请解释原因,谢谢!!!。

全部回答

    9。C。 串联电路中Q1:Q2=R1:R2,因R1>R2,所以Q1>Q2。 并联电路中Q1:Q2=R2:R1,因R1>R2,所以Q1'<Q2'。
   因R1和R2的具体关系不清,∴Q1与Q1'、Q2与Q2'的关系无法确定。 10。由Q=U^2*t/R可得: R1=U^2*t1/Q--------(1) R2=U^2*t2/Q--------(2) t串=R串*Q/U^2=(R1+R2)*Q/U^2。

    --------(3) t并=R并*Q/U^2=R1*R2*Q/(R1+R2)U^2。--------(4) 将(1)(2)两式带入(3)(4) 并用(3):(4)可得 (t串):(t并)=t1*t2/(t1+t2) 。

2.I~2RT=i~2rt 所以T(串)/t=R/r 所以等于(r+R)~2/rR