考医学研究只能是本专业的才能报考吗?不可以跨专业考吗?

我是一名经济管理大三学生,但是我很喜欢医学,特别是中医学,我很想考这方面的研究生,虽然我没有学过医学,但是我对这方面非常感兴趣,很多医学方面的知识听一边就记的很牢了,我认为我应当有能力考中医研究生.但是我查了一些学校的招生简章,上面都说只招本专业的学生,我不知道我有没有机会去报考它,虽然我到现在没有正式的接触过,但是我却非常渴望学它. 有没有人不是学的医学考上研究生的?能不能给我说一下经历?我现在处于很迷茫的一个阶段,希望有经历的人给我帮一个忙,我将十分感谢!!!

全部回答

可以考。 但是,说实在的,医学本身就不容易学,尤其是中医,语言晦涩,更是不好学。而且就业压力也很大。有兴趣可以去了解,不见得非要考一下作为终身的职业啊! 经济管理本身就是很好的专业,就业环境也好,为什么转而投考一个冷门的专业呢?如果实在想考,建议你报考医学管理类的,一则专业相近,二则就业环境比纯中医好一点。但是中医大环境就不好,非科班出身再要找出路,更难!

具体要看你考哪个学校,招生简章的备注项没有限制的就可以报考.

    根据《中华人民共和国高等教育法》的有关规定,在招收研究生中,不得拒绝同等学力者报考。在2000年暂时对同等学力者报考研究生的条件如下:   一、获得国家承认的大专毕业学历后经两年或两年以上(从大专毕业到录取为硕士生当年的9月1日)达到与大学本科毕业生同等学力者;招生单位可根据本单位的培养目标对考生提出具体的业务要求。
    国家承认学历的成人高校应届本科毕业生可以以同等学力身份报考。 二、获得学士学位后经六年或六年以上(从获得学士学位到博士生入学之日)达到与硕士毕业生同等学力者;招生单位可根据本单位的培养目标对考生提出具体的业务要求。
  对于同等学力考生的报考条件,国家教委规定:大学专科毕业生两年(从大专毕业到录取为硕士生入学之日)或两年以上达到与高等学校本科毕业生同等学力者;极个别只有大专以下学历者,确有培养前途并达到高等学校本科毕业生同等学力者,经招生单位审核同意后可准予报考。
       同等学力报考者,在通过初试后,在复试中要加试两门课程,具体科目由其所报考的院校规定。 。