大气压是由大气的重力产生的呢,还是气体分子的运动产生的?

大气压是由大气的重力产生的呢,还是气体分子的运动产生的?平时做题都是按照大气压是由大气的重力产生的,但是我想那样压力的方向应该只是向下才对啊.

全部回答

气体是一种流体,流体可以把作用在它上面的压力向各个方向传递,因此在一定范围里大气压力是向各个方向的.不过在大的范围里大气压确实是有向下的趋势,就是说高空的大气压力小,而地面的大气压力大;可以用海洋的水压来类比,水压也是由重力产生的,它也是越深处压力越大.

大气压是由重力产生的,但是分子运动也能产生气压,比如说气球内的气压就是分子运动产生的,气体分子运动撞击气球内壁,从而对内壁产生了压强.

大气的重力