经常长时间玩电脑,如何防护眼睛?如何保持身心健康?

全部回答

     菊花茶是保护「眼睛」的好饮料!菊花茶可消除眼睛浮肿及疲劳,睡前喝太多的水,第二天早上起床眼睛就会浮肿像熊猫一样,民间有一方法可以有效解除,就是用棉花沾上菊花茶的茶汁,涂在眼睛四周,很快就能消除这种浮肿现象。
  菊花对治疗眼睛疲劳、视力模糊有很好的疗效,中国自古就知道菊花能保护眼睛的健康,除了涂抹眼睛可消除浮肿之外,平常就可以泡一杯菊花茶来喝,能使眼睛疲劳的症状消除,如果每天喝三到四杯的菊花茶,对恢复视力也有帮助。
    菊花的种类很多,不懂门道的人会选择花朵白晰,且大朵的菊花。其实又小又丑且颜色泛黄的菊花反而是上选。菊花茶其实是不加茶叶,只将乾燥後的菊花泡水或煮来喝就可以,冬天热饮,夏天冰饮都是很好的饮料。
   菊杞茶是上好护眼饮料! 菊花茶中加入枸杞,两种都是中药护眼的药材,泡出来的茶就是有名的「菊杞茶」,尤其是学生常在澈夜温习功课之後,都出现眼睛疲劳的毛病,近视的人更是经常感到睛睛乾涩,常喝菊花茶能改善眼睛的不舒服。
     还有一种像黑色米粒的决明子,煮成茶汁来喝,也是很好的护眼饮料。 味噌沾料,电脑人要多用 常常在工作上需要用电脑的你,或是常常玩电脑的你,可要注意了喔。
  您是否一天至少六小时在接触电脑吗?记得每天至少都要喝一碗味噌汤唷! 味噌是用大豆跟米发酵制成的,含有丰富的B12,是素食者摄取B12的重要来源。  味噌还含有一种特别的酵素,能将身体内的放射线排出体外,曾经接受过化疗或是长期使用电脑的人都应该经常食用。
  为了不破坏味噌的酵素,烹调时,最好在熄火前才加入,可代替盐跟酱油。将味噌、檬汁、糖蜜各一汤匙调匀,便成为可口的天然调味料,用来沾汆烫的青菜像秋葵、芥蓝、茭白笋或绿花椰菜最适合。   在电脑旁放一杯热水 各位朋友们是否也有眼球乾涩、视力模糊等现象呢?这是很多「电脑族」的通病喔!喜欢熬夜上网的网路迷,对眼睛更是一大伤害。
  医师建议经常使用电脑者,最好把萤幕调查到眼睛平视低十到二十公分,可降低眼睑上提的机会,除了要让眼睛多休息外,还要经常眨眼来湿润眼睛,因为一般电脑工作者,在专注萤幕时眨眼次数会由每分钟二十二次降至七次,不知不觉使得眼球表面泪水蒸发过多,因此乾眼症会更加恶化。
    在电脑旁放一杯热水,增加周边湿度,以减轻眼睛不适的情形。多一份保养才多一份健康喔! 电脑辐射的克星----仙人掌 仙人掌除了可以攻击坏人,还有一项好处喔!听说在电脑桌前放置一仙人掌,有助於减少辐射;因为仙人掌是在日照很强的地方生长,所以吸收辐射的能力特别好,那些久坐电脑同学们赶快去找颗仙人掌,保护一下眼睛。
    至於要多大颗,那就看你们的需要罗! 打电脑光线愈亮愈伤眼,打电脑的环境不是愈亮愈好。 医师指出,使用电脑时周围环境不宜过亮,也不要在窗边打电脑,否则容易有眩光、反光问题,造成眼睛疲劳、酸痛。
  而这种因长期使用电脑引起的「电脑视觉症候群」及手腕、背部伤害等,已跃升为美国职业病排行第一名,不可不注意。  台北市立忠孝医院眼科医师尤之浩他建议周边环境的亮度不宜超过萤幕亮度三倍,可利用测光计测量办公及居家环境,若能选择头上直射式的光源更好。
   一般来说,使用电脑时最好将萤幕的「对比度」调高,「亮度调低」,较不易伤害眼睛。在选择电脑萤幕上, 最好用平面式、(往内凹的萤幕更好)解析度高的萤幕,加上护目镜;戴眼镜的人最好配戴具有「抗反射镀膜」的镜片,可以防止光线反射。
    长期用电脑工作的人,不妨专门配一付打电脑专用眼镜,使用桌上型电脑者将度数减个一百五十度左右、手提式电脑使用者则减二百度左右,可以避免长期看近物,导致 近视度数增加。老花眼使用者则必须配戴多焦距眼镜,并加大看中距离的范围,才能看得更清楚。
   使用计算机时,会产生一定量的电磁辐射。  长期处于电磁辐射环境下,对人体会产生一定的伤害,特别对视觉系统表现为视力下降,身体疲乏。为减少电磁幅射对人体的影响,电脑制造商在设计上已经采取相应的防护措施。
  目前市场上的显示器保护屏,采用多种金属离子涂附在普通织物上,形成一定的电磁屏蔽功能,对人体有一定的保护作用。     世界卫生组织和其它机构回顾了多方面的研究资料,包括室内空气质量、职业相关压力和人体功效等因素。
  这些研究表明不是显示器的电磁场,而是使用显示器的工作环境可能是产生健康危害的决定性因素。   当今,随着计算机的普及与应用,电脑已经不再是科研部门的专用品了,它已经进入了办公室、各行各业、学校、家庭。
    电脑是先进的现代办公与学习工具,其使用功能强大,包揽百事,工作效率是成十成百的提高,各行各业都离不开电脑。学会电脑使用,对我们工作、学习、生活都是十分有益的。可以这么说,现在工作中的人,不懂得电脑的使用,很可能会变成现代的新文盲。
     过分顾及电脑对人体的危害而远离电脑,是不明智的选择。  其实,电脑的电磁幅射对人体的危害并不是很大的,只要注意保持正确的坐姿和距离,采取保护屏蔽,操作时间不宜连续过长,适时做眼睛保健操,对人体不会造成太大的影响。
  这与看电视是一个样的,不能因为电视屏有电磁幅射,人们就放弃观看电视了。      但是,网络对人体健康问题已经引起人们的广泛注意,过于沉溺于网络,过度的上网,会使人体疲劳,眼睛乏累。  尤其是,网络上的不健康网页对人们的精神有腐蚀作用,产生有负面影响。
  对青少年身心健康危害更大。   恋网,其实就是过于沉溺网络。有人整天沉浸在网络的世界中,聊天交友、玩电子游戏、浏览百书、观看影视、唱歌娱乐等等,(这不包括那些为了工作,不得不在网络上游戈的人们。
    )恋网的人,通过网络这个媒体平台,它可能把恋人、交友、音乐、电影、诗歌、动漫、游戏、文学等等组成了它的网络世界,给人们制造出无边无际的幻象。它的生活除了工作外,就是上网,上网成了生活中的第一选择。
  慢慢地它会远离社会,脱离现实生活,现实中的朋友少了,与家庭成员交流少了,“亲情、爱情、友情”这人生三项重要生活内容被恋网所取代了,甚至改变了个人的性格。  尤其陷入网恋的人更为突出,有的造成家庭后院起火,后果堪忧。
  很显然,这种恋网的人,身心健康是会受到一定影响的。   人们喜欢上网,并不是说就是恋网,更不能一慨说有网恋。这个问题要客观分析。网络也是一把双刃剑,正确的在网络上娱乐、学习、交际,这会对丰富个人精神生活是一种补充;会让人们感受到网络的无限魅力,它能调整人们一天工作的紧张劳累,让人们从中获取更多的信息和知识,提高对如今竟争激烈的社会应变能力。
    同时,要根据个人的实际情况,安排好上网时间,不能过度劳累。比如,与家人的交流,对孩子学习的辅导,必要的社会交往,都要顾及到的。上网要有个“度”,以不影响学习、家庭、工作、生活为前提。
  这样,上网只会对个人的身心健康有利。但是,如过度的沉迷在网络上,就会对个人身心健康造成不良影响。  特别是迷恋黄网的人,企图在网上寻求某些方面的剌激更是不可取的了。 PS:现在儿童接触电脑时间越来越早,他们的身心健康同样不能忽视。
  具体说,。有以下方面: 保护眼睛是首要 讲起电脑对于身体的影响,绝大多数的人首先便会想到眼睛。的确,电脑用久了会影响到视力,这是一个不可回避的事实。  据统计,在正常情况下,人们平均每分钟眨眼15次左右;而操作电脑时,每分钟眨眼5次;玩电脑游戏时,每分钟眨眼3次。
  眨眼频度的减少,会导致眼睛泪腺分泌泪液功能下降,从而出现眼睛干涩、发痒、灼痛等症状,长期以往会造成视力的下降。和成年人相比,儿童的眼睛更娇嫩,因此产生的不良影响也就更大。   因此,在使用电脑时,应注意用眼卫生及科学护目,如:不应过久集中用眼,可定时远眺蓝天、绿色植物、远方的景物,自觉的增加眨眼次数,多吃养睛护目的食物,适当使用一些能缓解眼睛疲劳的眼药水。
  另外,选购一款好的显示器对于保护视力也是至关重要的。和CRT显示器相比,液晶显示器无闪烁、无辐射,长时间使用产生的疲劳感更小,对于保护视力是相当有效的。  因此,建议家长在给孩子挑选电脑时尽可能选购液晶显示器的产品。
  虽然在价格上会贵一些,不过和您的宝贝的“双眸”这一无价之宝相比,这些钱还是完全值得花的。 姿势正确很重要 少年儿童的骨骼正在生长发育阶段,如果在使用电脑时姿势不正确的话,长此以往会对骨骼的生长发育产生不良的影响,从而直接影响孩子的健康。
     虽然说,许多人都知道,在使用电脑时应注意保持双脚平放在地,双手与肩同宽,上体挺直的坐姿和打字姿势。不过在实际的使用中始终要保持这种姿势也并不容易。对于用户来说,保持使用电脑时身体的舒适感是非常重要的。
  首先,操作电脑时使用的座椅应是可以调节高度的,已适应不同的身高,保持身体总体的舒适度。   另外,电脑中的两个小部件———鼠标和键盘对于保护用户的健康也是至关重要的。
  好的鼠标和键盘应该符合人体工程学原理,在操作上使用户感到舒适。相反,如果鼠标、键盘不好,用起来让人感到不舒服的话,长期使用可能会产生鼠标手或是网肘炎等疾病。 因此,建议家长购买电脑时带上孩子,让孩子在选购中实际的操作一下,自己感到舒适,然后家长再把把关,相信一定可以选到一款让人感到舒服的产品。
     防止辐射不可缺 辐射的危害众所周知,电脑会产生辐射也是不争的事实,那么如何把辐射的危害降低到最低限度呢? 电脑中,辐射产生的大户是显示器,那么要防止辐射显示器是关键。
  液晶显示器无辐射,自然是上上之选。不过目前市场上的台式机选用的液晶显示器,在品质上也有很大的差距的。  对于防止辐射而言,用户应该注意选择通过那些国际认证的低辐射产品,如MPRII(辐射认证),TCO99、TCO03(环保认证)。
   除了显示器之外,电脑的主机也会产生辐射。对于主机系统产生的辐射,大部分是能够被机箱屏蔽掉的。因此在选购电脑时,机箱的选购也是非常重要的。  一台优质机箱会屏蔽掉95%以上的辐射,这时的辐射几乎不会对人体造成影响。
   因此,在选购台式机,对于机箱考察应该注意它的钢板厚度情况,即使是那些超薄型机箱的产品,它的内部可以小,但是在机箱的钢板厚度上是绝不能够偷工减料的,同时还应该注意接缝处的紧密性。 实际上有一个简单的方法可以测试机箱对于辐射的屏蔽情况。
    用户可以使用具有FM(即收音机上的调频功能)接收功能的收音设备,将其打开后,放在机箱旁,然后开机。如果开机时,收音设备受到了明显的干扰,那么这款机箱的辐射屏蔽性就存在问题了。
  虽然说辐射看不见,摸不着,但是作为家长也绝不能够小视。 心理健康不能忘 除了身体健康之外,心理健康同样也是在儿童使用电脑过程中,家长绝不可以忽视的一个环节。  如果忽视的话,心理健康出现偏差产生的不良后果甚至会超出电脑对于身体的健康影响。
  尤其是下面两个问题,作为家长绝不能忘。 1.人际交往能力的培养 电脑的世界奥妙无穷,许多的少年儿童把课余的时间都化在其中,由于少年儿童的心理尚未成长发育完全,久而久之会造成他们人际交往能力的下降甚至丧失,而作为一个社会中的人,这样的话是十分有害的。
    因此家长在孩子使用电脑的过程中应把握好一个量和度,在学习使用电脑的同时,注意他们社会能力的培养,不要让孩子长大后变成“电脑前的天才,社会中的白痴”。 2.网德的教育 当前学习使用电脑,几乎都会接触到国际互联网,可以说网络的使用是未来社会中每个人的必修课。
    然而网络的世界又是良莠不齐的,除了科学的、有用的知识,网络世界中还有一些不健康的东西。 而少年儿童,由于心理年龄的特点,他们好模仿而判断力又较差,因此如果把握不好可能会造成不良的后果。
  当然,我们不能因为空气中有病菌而不去呼吸空气,重要的一点是要加强对少年儿童“网德”的教育,发展少年儿童的判断能力,让他们学会选择,培养他们的自律意识,从而构筑一条坚强的堤坝。   今天的世界是信息的世界,电脑的时代,而今天少年儿童则是这个时代的主力军,让我们共同努力,让少年儿童在电脑时代健康地成长吧。

尽量不要熬夜

早睡早起。10:30-11:30。早上如果不上学的话,7:00左右起

上网时间长了,让眼睛看一些绿色的东西,可以缓解眼睛疲劳,在有就是在电脑旁放上仙人球可以防幅射

减少上网时间最好.

合理分配游戏时间,劳逸结合是最好的!