生活常识问题

请问如何在野外通过太阳和手表来判断方向

全部回答

    利用太阳与时表判定 上午9时至下午4时之间按下面这句话去做,就能较快地辨别出概略的方向:“时数折半对太阳,‘12’指的是北方”。如在上午9时,应以4时30分的位置对向太阳;如在下午2时40分(即14时40分),则应以7时20分的位置对向太阳,此时“12”字的方向即为北方。
    为提高判定的准确性,可在“时数折半”的位置上竖一细针或草棍,并使其阴影通过表盘中心,见图。 需要注意的是: 1.“时数”是按一日24小时而言的,例如下午l时,就是13时; 2.在判定方向时,时表应平置(表面向上); 3.此方法在南、北纬度2O°30’之间地区的中午前后不宜使用; 4.要注意时差的问题。
    即要采用“以标准时的经线为准,每向东15°加1小时,每向西15°减1小时。的方法将标准时间换算为当地时间。 。

     怎样用手表来判断方向 手表是我们日常生活当中不可缺少的一件东西。可是谁都没有想到过,它竟是天文学当中的一件工具。如果你去旅游时到了原始森林或辨别不了方向时,就用手表来辨别方向。
  手表算是第二个指南针。辨别方法就是把当前时间除去二后把项的位置对到太阳,然后看六点时刻指向的位置,这个位置就是南边。  例如,现在为2点40分,把它除掉二后,项为1点20分。
  把1点20分指向太阳,同时看六点时刻指向的位置,这个位置就是南边。然后2点45分也一样。除掉二后,项为1点22。5分。把1点22。5分指向太阳,同时看六点指向的位置,就行了。有趣吗?可能你不相信,但这是科学家用来判断方向的一种手段。
    不信你可以拭拭。但有一样不行。就是不能站在太阳的正下方,而是跟太阳斜方向的站着才行。 。