如何抑制目前通货膨胀?

全部回答

    小弟觉得我国现在在这方面的经验还很不足,只能是摸着石头过河了!这是一些资料 大家一起研究 控制通货膨胀并不难,难的是如何抑制物价上涨的同时,保持经济平稳、较快增长;抑制投资过快增长的同时,刺激消费需求的增长。
  在这种情况下,主要作为总量调控的货币政策难以单独发挥有效作用,必须有财政政策和产业政策的密切配合,调控政策“适”字当头 首先,积极财政政策的功能,要从反经济周期转向促进经济社会协调发展,1100亿建设国债项目重点向三农倾斜,向社会发展倾斜,向西部大开发和振兴东北老工业基地等倾斜,向生态建设和环境保护倾斜,向扩大就业、完善社会保障和改善困难群众生活倾斜。
       其次,随着积极财政政策功能转型,货币政策作用相应上升、重要性加强,财政政策将不再担纲宏观调控主力。在货币政策和财政政策主导地位转换的背景下,为保证新一轮经济平稳增长,央行应根据经济形势变化采取预调和微调办法,合理调控货币供应量增幅,保持信贷总量稳定增长,通过货币政策窗口指导,控制投资过快行业的信贷规模,及时传达货币信贷政策意图,引导社会投资预期;必要时,小幅上调贷款利率,抑制投资过快增长。
       第三,积极发挥产业政策和投资政策的作用,努力抑制投资过快增长,增加有效供给。一是要实行最严格的土地保护制度,强化对土地使用的审批和监督。二是调动农民种粮积极性,增加粮油播种面积。
  利用国际市场,调节国内粮油供求。三是大力加强交通、能源等基础产业和基础设施建设,能源交通项目建设应适度超前。  四是加快投资体制改革步伐,投资权直接下放给企业,加强市场机制引导投资的作用;国家通过经济的、法律的手段,辅之以必要的行政措施,调控企业投资方向。

    通货膨胀就是货币供给过多。货币供给过多,既有货币需求者方面的原因,也有货币供给者方面的原因。就需求者来说,他们总是拼命地要,迫使供给者不得不给;就供给者来说,他们常常是无条件地给。
  这种拼命要的需求者与无条件给的供给者凑合在一起,其结果就是通货膨胀。
    因此,要抑制通货膨胀,必须从需求和供给两方面入手,通过一系列的制度改革,在货币供给系统和货币需求系统建立起三道“闸门”,使需求者不是无限制地要,而是有节制地要,只有当贷款运用的预期利润率大于利息率时才愿要;使供给者不是随便给,而是有条件地给,只有当借款者还本付息有保障时才会给。