2个月大的孩子会做梦吗?

2个月大的孩子会做梦吗?为什么我家宝宝睡觉的时候会突然大声哭或笑出声来?是不是在做梦呀?那他这么小什么都没有见过呢,会梦到什么呀?

全部回答

    小宝宝也做噩梦 贵阳市华烽医院主治医师 张少武 做梦是大家都有的经验。有些梦境是那么的美好,值得回味再三,可是有些噩梦却让人不敢再入睡,害怕再入梦境。每个人都会做梦吗?婴幼儿会不会呢?   先从睡眠的生理来谈,睡觉的过程其实不是简单的入睡和醒来两个阶段而已。
    睡眠可分为两大类,一是称之为快速动眼期。在这时期人虽睡著了,眼睛却是不停的动来动去。在此时期也是做梦的时候。另一阶段称为非快速动眼期。这时期除了眼球不再转动,心跳和呼吸也呈现正常而规则的现象。
  在睡一觉的几个钟头内,眼球动不动的时期已循环了数次。换句话说,在睡这么一觉中,已经做了几次梦。  如果醒来时在非快速动眼期会不觉得做过梦。但若在快速动眼期,也就是在做梦阶段时被吵醒,可能就会清楚的记著刚才的梦境。
     小宝宝也会做梦   这种睡眠周期在胎儿八个月左右就有了,所以推测连初生的宝宝都应该会做梦,只是我们不知道他们的小脑袋到底做了什么梦。     那么做噩梦又是怎么回事呢?噩梦又可分为两类,一种是真正的做噩梦,又称为梦魇。
  这是发生在快速动眼期的阶段。学龄儿童中有五分之一可能有此恐怖经验。   孩子从睡梦中惊醒,还会记著刚才的可怕梦境,因此会号啕大哭,且不敢马上入睡,常需要家长的安慰和陪伴才能睡著。  常言道:「日有所思,夜有所梦。
  」对这种梦魇来说,是有道理的。家长倒不必在半夜急著要问出孩子心理在怕什么,这时不妨先给予他们立即的安全感,让他们放下心睡著。隔日白天时,再和孩子好好谈谈,他们真正恐惧的是什么,想办法解决心理的压力。
     半夜醒来未必是做了梦   另一种做噩梦,并不是真正的做梦。  我们称为「夜间悚栗」。孩子在睡眠中突然坐起大声嘶喊或说梦话,甚至呼吸、心跳加快又盗汗,两眼呆滞,叫他们也不回答。
  几分钟后孩子又自己安静躺下睡著,第二天早上问他们也完全不记得这么一回事。   这种夜间悚栗是发生在非快速动眼期,所以说不算真正的做梦。大约有百分之五的儿童有过此现象,和家族遗传有关,也就是说家里其他人可能也有过相似的情况。
    这种情况颇为骇人,是吓著看到的家人,而不是他们本人。他们会被误以为魂飞了,而被带去收惊,或被误认为是什么附身等等。   其实对本人没什么伤害性,大部份只是偶尔发生一两次就很少再出现。
  只是吓坏了不知所以的父母而已。如果父母碰上孩子有这种现象时,千万不要担心。     发生当时安慰孩子也没什么效果,只要帮他们擦擦汗就行了。比较值得留意的是,有小部份孩子可能出现梦游现象,也就是爬下床,走出去,一旦孩子出现梦游,只要看好他们,别让梦游者走出门外遭受碰撞就好,这绝不是灵魂附身,没什么大不了的。

会的,我儿子月子里就在睡觉时常常微笑,好可爱呢!

我的宝宝也是睡觉时会突然自己哭或笑,我想他是在做梦吧,只不过宝宝的梦比较简单吧。也许梦到吃不到奶就会哭,梦到吃奶吃饱了就会笑吧。:)

我不记得啦

    婴儿出生前就能做梦 胎儿还在母亲子宫里等待降临人世时就会做梦了,并以这种方式进行“脑部体 操”。德国心理学家格罗斯等人介绍说,他们通过记录胎儿的脑电波得到了上述发 现。
   据德新社报道,科学家们借助脑电图等手段发现,母亲子宫里的胎儿在睡眠时 也有快速眼动睡眠阶段。  此前研究已证实,成人的快速眼动睡眠阶段常伴随着做梦 行为的发生,科学家因此认为胎儿也有梦境。
  他们猜测,胎儿的梦境可能并没有什 么具体内容,但这种梦境中的思维活动有助于胎儿脑部神经网络的发育 所以说婴儿也一样可以做梦。 。

无论多大的孩子,无论是否聪明都会作梦。梦是人的潜意识,有些梦能记住,但有些记不住。