光学变焦与数码变焦的用途是什么?它们与广角镜头 光圈之间有什么联系吗?

全部回答

    1:什么是数码变焦?它与光学变焦不同之处在哪里? 数码变焦也称数字变焦,它是利用数码相机内置的程序以软件方式来对影象进行放大。传统相机对远处景物的拍摄能力完全依赖于镜头,而数码相机得益于数字影象技术的优势,可以提供高于镜头光学变焦倍数的变焦能力,既数码变焦。
    数码变焦是利用软件对已有像素周边的色彩进行判断,并根据周边的色彩情况插入经特殊算法加入的像素。 虽然数码变焦可以让物体在照片中变的更大,但因为它所产生的照片是通过软件运算方式得到的,所以它最终得到的照片在质量上比光学变焦得到的照片还是有所区别的——光学变焦是真实的像素,它可以原汁原味地还原远处的景物,而不会有什么质量损失。
    因而,我们可以说数码变焦其实是牺牲照片质量为代价的,所以在实际使用中,数码变焦几乎没有什么实际用途。 2:广角镜       又叫短焦镜头。广角镜因焦距非常短,所以投射到底片上的景物就变小了。
  事实上,各种镜头最大的差别是焦距不同。焦距基本上决定影像的大小。   3:光圈       用来控制光线透过镜头进入机身内感光面的光量的装置,它通常是在镜头内。表达光圈大小我们用F值。
  光圈F值=镜头的的焦距/镜头口径的直径。光圈F值愈小,在同一单位时间内的进光量便愈多,而且上一级的进光量刚是下一级的一倍,例如光圈从F8调整到F5。  6,进光量便多一倍。
   4:广角和光圈的关系: 以最大广角配合最大光圈可以取得主题清晰,背景模糊的效果(即短景深);以最长焦配合最小光圈可以取得远景清晰的效果(既长景深)。