有关“廉租住房”的问题?

什么叫做廉租住房?谁能申请廉租住房(北京地区的政策)?

全部回答

    城镇廉租住房,是政府和单位为了照顾那些有城镇户口的最低收入家庭,而向他们提供的租金相对低廉的普通住房。现在大多数城市已经有了廉租住房。 申请廉租住房以家庭为单位。申请廉租住房的家庭,应当由户主按照规定程序向街道办事处证明自己符合申请廉租住房的资格,提出书面申请,然后经所在区房屋土地管理局廉租住房管理部门审核,公告登记后,才能轮候配租。
    收到房租补贴(或分配廉租住房)后,每年还要接受家庭人口与收入状况定期审核。符合最低收入标准和住房困难标准的城镇居民可申请配租廉租住房,具体标准由地方政府确定,北京市城近郊八区的标准是: (1)连续享受北京市城市最低生活保障待遇1年以上的家庭或者具有本市非农业常住户口、持有本市民政部门认定的优抚对象身份证明的家庭。
     (2)家庭人均住房使用面积75平方米以下。 参考法条:北京市国土资源和房屋管理局《北京市城镇廉租住房管理试行办法实施意见》第一条第一款。北京市国土资源和房屋管理局《北京市城镇廉租住房管理试行办法》第一条。

    什么是廉租房 是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。这一制度将住房体系和社会保障体系真正完善起来。
   当廉租房用户脱贫后?应该腾退廉租住房或停领住房补贴 住户的界定必须严格?以避免一些不贫困的家庭借机得 高收入者购买商品房,中低收入的家庭购买经济适用房,最低收入的家庭申请廉租住房,这三个层次共同构成了相对完整的房地产供应体系。
    调查显示,66.5%的居民对政府这一现行住房政策给予了肯定;17.5%的居民认为还可以进一步调整,认为该体系还不足以服务市场大众;另有16%的居民表示不清楚。由此可见,大多数居民认为,廉租房政策的实施对完善多层次的城镇住房供应体系和健全社会保障制度具有重要意义。
     推行廉租房积极意义多 在被问及实施廉租住房的最大好处时,47.7%的居民认为,廉租住房更好地消化了空置楼盘,就北京地区而言,房地产行业泡沫导致楼盘高空置率,与其让房子空着,不如廉价出租,还可以平稳房价;32.4%的居民认为,实行廉租住房体现了社会公平,作为住房保障制度的核心内容,廉租房的意义在于保障那些在激烈的市场竞争中被甩在后面的公民的基本生活,从而保证市场机制的良性运作和社会稳定;16.6%的居民认为,实行廉租住房很好地倡导了道德人伦,体现出人与人之间的友爱精神。
    此外,人们还认为,廉租房将对住房二、三级市场起到拉动作用,加快地区危旧房改造的进程。 推行过程中有难点 对于廉租房实行过程中的难点,提及率最高的是“建立良好的退出机制”,31.2%的居民认为这一点至关重要?当廉租房用户脱贫后?就要腾退廉租住房或停领住房补贴。
    虽然政府在这方面做了周密安排,但在实施的过程中一定要有严格的监督体系,保证制度准确执行。22.9%的居民认为,住户的界定必须严格?以避免一些不贫困的家庭借机得到实惠;另有19.1%的居民担心财政的长久承担能力?因为政府除了要投入住房?还要负担物业管理费及房屋维护费等。
     相关体系有待完善 为配合政府的住房供应政策,居民认为有如下相关体系需要加紧完善。其中市场流通体系以26.7%的选择率高居首位?人们希望房产交易能够更为灵活;排在第二位的是住房金融体系,人们期待着更大规模、更加灵活的房屋信贷;随后依次是产业政策体系、调控管理体系、法律法规体系和物业管理体系。

    经济适用房和廉租房都是国家和当地政府为了解决城市中低经济收入家庭住房困难而建的普通住宅,有社会公共福利和住房社会保障性质。经济适用房主要是出售给住房困难家庭,其产权有一定的限制。
  廉租房一般有二种表现形式,一是由政府出资建好后,出租给住房困难户,低租金租给住房困难户,二是由政府发放租金补贴给住房困难户,由他们租赁社会房屋居住。  无论是经济适用房还是廉租房,都有特定的供给对象,就是符合经济适用房和廉租房供给条件的由本人(家庭)向政府提出申请,并经过政府相关部门核实批准后,方能购、租、补。
  经济适用房有继承权(产权限制取消前为有限产权继承,产权限制取消后为完全产权)。廉租房无继承权。