DV采集卡那种好?

既然数字摄像机用1394口进计算机编辑,再刻成DVD,过程全是数字对数字,道理上信号就没有损耗,都应该很清楚,那为什么采集卡有贵有便宜的,有单芯片,双芯片,区别在那里?

全部回答

    我们一般把1394卡叫DV采集卡,其实,更准确的说,1394卡只是一个接口卡,让你的电脑和DV连接,把数据传输到电脑上而已。因为DV记录的也是数字信号。1394卡我认为150左右的即可。
   购买过程中一要看做工,这个只能凭经验,经常接触板卡就会有经验了(我的经验一是看电容背面的焊点,小厂的产品焊点很尖锐,扎手,大厂的产品焊点都比较圆润;二是看板卡边缘有没有毛刺,大厂产品有一道工序就是处理板卡边缘,小厂一般都省略了)。
    二要看品牌,能买到微星、华硕等一线厂的产品最好。最后可以考虑一下芯片,Ti的芯片口碑最好,不过见到最多的是VIA的芯片,连华硕都用,应该也不错。 好一些的采集卡带有模拟接口,这个根据个人需要,要是家里有VHS录像机,可以用这个接口采集;另外,用这个接口也可以采集电视节目(用电视机的视频输出功能)。
    数字/模拟卡大约500-700左右,好一些的1000出头,譬如会声会影豪华版/品尼高AV/DV全能王。 再好一些的带有接口箱,把所有接口都集中到一个接口面板上,操作方便一些,但是,其实就是让你不用弯腰去插线。
  为了这个功能是不是要在加500元,值得商榷。 以上基本都是在1394卡的基础上演进的产品,用的都是微软的公版编码,采集质量都没有任何差别。  更好的产品采用的是自己的编码,效率更高,比较典型的是卡普的EZDV,其编码格式被公认为效率最高的,PR等专业视频软件都对其有优化,现在又出了EZ-AV/DV,EZDV卡子1000多。
   更好一些的采集卡针对专业非编软件做了大量优化,主要体现在实时性上,可以节省漫长的生成时间,价格在4000以上,三五十万也是正常,家用基本可以不考虑了。   总之,家用、初学者买100元左右的1394卡就可以。
   另外,针对楼上的同志说几句:500多买一块品尼高的1394卡实在没有意思,这块卡子的好处在于支持品尼高自己的Studio软件,可是500多配的是简化版。虽说可以支持品尼高自己的高端软件,但是现在到处都能下免卡补丁了,这个优势意义不太大。
     双向传输关键要看DV是否支持,行货一般都可以的,有些欧版机是摄录一体机(一般国内买到的DV是摄录放一体机),自然不支持回录。 。

    济南的森林说得有道理,严格说,1394卡根本就不是视频采集卡,只是类似USB的一种接口(卡)而已,只不过比USB接口和通常网卡(网卡也可以传输视频文件)的传输速度要快得多,而且目前是专为DV设计的。
  既然只是作为一种接口卡,对它的要求也就没什么了,反正是数字传输,对图像是没有损失的,依我机房使用的情况看,120元的已经足够用了。  1394卡所以有价格上的差别,贵的可以上千元,因为那种卡附加了视频采集卡的功能,有些无非是芯片好一些,对于DV文件的传输质量毫无影响。
  顺便说一句,那种千元左右的卡做为视频采集卡使用又嫌太差了些,所以不建议购买。

    谈谈采集卡的原理吧,目前有很多与电脑相连的外部设备都是用USB线,象数码相机,打印机之类,在这些设备上运行的电脑文件类型大多是照片、WORD文档等等,文件都很小,而USB线相当于一条窄马路,这些小文件通过USB线传出传入电脑是不成问题的。
  数码影像是连续的画面数据流,非常大,通过USB这样的窄马路进入电脑会造成堵车而不能完全快速的进入,就是我们常说的失帧现象,制成的VCD当然就不清楚了。  要想让录制的影像数据快速的完全的进入电脑,就要使用火线+1394卡(火线是设备连接线,购卡的时候是随卡配件),也就是构建一条宽大的马路,让数据流畅行无阻。
  当然接收这末大的数据流,电脑本身的配置要求也是很高的,下面我慢慢再讲。 买什末样的采集卡这里再谈一下吧,摄像机目前家庭还未普及,因此采集卡大多是电视台,专业影像工作室使用,这些都是高端产品,动辄数千数万元,品牌不被大众熟知,说实话我知道的也不多。
    这两年家庭级别的采集卡生产厂家冒出许多,多是国内和台湾的小厂,牌子多的让人记不清,买这种卡要注意下面几点: 1。家庭级的仅用于DV采集的不知名的1394卡价格在100—300元之间,高于300小心被坑 2。
  板卡上的核心是一块芯片,美国德州TI芯片比较好,VIA、NEC、PHILIP等也可以 3。  板卡做工要考究,我见过一块杂牌卡,电容焊的东倒西歪,焊点大小不一且有毛刺,商家要280,划价到140我没敢买 4。
  使用两个芯片比一个芯片的兼容性好一些,采集卡在装好后有时认不出你的DV机,这是DV与板卡不兼容,购买前注意跟商家提一下 5。根据自己的需要选择单向输入或双向输入输出的板卡,单向输入是指仅能把DV影像输入至电脑,双向是指还能把电脑内的影像输出至DV 6。
    根据自己的需要选择直接把DV影像压缩成MPEG格式(也就是VCD格式)后输入电脑的板卡,这种卡一般很便宜,采集速度快,占用电脑硬盘空间小,缺点是影像质量稍差,尤其是采集后再对文件进行编辑,等于对影像进行了二次渲染,画制多少会打折扣。
  另一种卡是直接采集DV影像至电脑,通常为AVI格式采集,这种方式采集的画面效果最好,然后对文件进行编辑也不会影响画面质量,编好后再转换成MPEG格式,等于对影像只进行了一次渲染,缺点是速度慢,占用电脑硬盘空间大,60分钟的DV影像约用13G的硬盘空间。
       为买块好卡我跑过不少地方,采集卡的知识也点点滴滴的搜集到了一起,我把知道的该注意的都写出来了,等待大家指正和补充吧。 我最终买的采集卡是品尼高DV采集卡,价格在500元左右,这是听了朋友介绍后买的,听说这个牌子在国内算是较知名的,只是产品价格普遍偏高,大家选择什末样的卡,自己掂量着看吧。