养老保险可以取出来吗

全部回答

    养老保险一般是取不出来的,只有几种特殊的情况可以取出来:1、已经到了退休的年龄,但是养老保险累计没有缴纳15年,而且也不想一次性补缴的,可以申请将自己养老保险的个人账户部分取出;2、更改国籍,移民到其他国家去了,也可以取出个人账户部分余额;3、参保人去世,个人账户部分余额可以作为遗产继承。
     法律依据:《社会保险法》第十四条个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税。个人死亡的,个人账户余额可以继承。第十六条参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。
  参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。