怎样学好数学

我才高一,数学就很差。怎么才能提高呢?函数部分我几乎一窍不通

全部回答

    我一直都认为数学不是靠做题做出来的,方法永远比单纯做题更重要。如果仅仅记住了一道题,而不仔细思考它的每一步是怎样想出来的话,做再多的题也没用,反而会浪费很多的时间。我的习惯做法是,首先上课认真听,并不要求把老师讲的每道题都记下来(这样复习时要花很多时间),只要是自己已经懂、解题思路也与老师一样的题目就大可不必再记。
    关键要记那些自己不懂或自己已懂但老师的方法更简便的题目。记的时候也要注意方法,最好不要在老师讲的时候同时记,这样老师讲的一些没法写出来的思路就有可能被漏掉。教我数学的唐江津老师特别强调我们要掌握数学的解题思路,他不提倡我们随便地做些繁杂的课外习题,只要求我们把他布置的题目做好就行。
    上课时,他常常会在讲完一道题目时再留出一段时间让我们记笔记,使我们听记两不误。这样,不仅使我们节省了不少时间,还掌握了许多有效的解题方法。  接下来是课后。数学不像别的科目,一天不练就会生疏一些。
  当天的内容一定要当天复习,否则时间一长就容易忘记,要想再赶上就会比较吃力。  复习主要靠做练习来巩固,也不必漫无边际地做,主要是老师布置的练习一定要完成。如果学有余力的话,再去找课外题来做,否则就不必强求。
  做不出的题第二天老师讲时一定要做好笔记,理清思路,并且当天就要把它掌握,隔几天再复习几遍,直到记牢为止。到考前那几天,数学还是以看题为主。  关键是看自己平时做错或者不会做的题目(平时就应注意把这类题用红笔标出),记住解题方法。
  如果要做题的话,就做最近各地的模拟试题,那些题一般针对性更强些。总之还是三个字——不要断。坚持每天都花一点时间在数学上,肯定会有提高。  对于文科生来说,数学是一个比较大的挑战。  但我总觉得,大部分人还是心理上的问题比较多。
  因为以前数学不好,就对数学失去了信心。如果是这样的话,不妨养成每天做一点题的习惯,多熟悉一些题型,培养数学的思维方式。更重要的是,要常常对自己说:“付出总会有回报。我已经把大部分时间都花在数学上了,我的付出一定会和我的所得呈正比的。
    ” 。

    数学是要有思想和方法论的。数学就是做题,做题就要有思路,迅速正确理出解题思路是前提条件。一要吃透概念,这最重要;二要多解题,多解类星体,从大量联系中理出思路和习惯思维方式,重要的是要学会把不规范的题目条件如何化归成为规范性的题目。
  数学是采取正面进攻的,不停的将题目变形,直到把它转化为能够得到解决的问题。  比如函数题多采用化归法和变化法,抛物线多采用反面入手的方法和数形结合法等等,掌握了概念,理出一些解题思路,数学不难学。
  没有其他捷径。多练是唯一的,你会发现其实很有趣味,它在和你捉迷藏。哈哈。祝你进步!。

高中数学的特点就是一上来就是函数,比较难,其实,函数在初中已经学了,只不过是原始定义,近代定义是高中学的,函数是高中数学的一条主线,很重要,其实,你只需慢慢体会(要做一些习题),过来人都知道,数学其实不难学,要有战胜它的信心,更要有行动!OK!一位一线数学老师兼班主任的话.

不要看辅导书,先把课本看懂,看不懂的问同学.看懂了再做课后练习. 如果是因为初中数学差就要先把初中数学先学好了,这样以后学习才会事半功倍.

买几本好的辅导书

     下面这是我回答一位高三同学的问题的,不知对你是否有帮助?还好,你才高一,时间上首先占优势。试试看了。也不知适合你不? 怎么说呢,想当年,我的数学也不好,只是并不是学不会,而是惰性惹的祸,后来上中专,强迫自己用心,结果发现,数学并不是很难而学不懂的,想想,数学这个东西,从糼儿园开始一直到大学好象联系特别紧。
    如:2+()=10 糼儿并不知道方程是什么玩意,但他就是知道应该填几,可是到了小学,小学生学了方程,可能想这个X太简单了,中学也不外乎XYZ,ABCDE。。。绕着0-9十个数字转圈。
  仔细地阅读教材的知识点,或者买些相关的参考书。比如:英才教程,很不错,它从简到难都有题,试着在读后做做,我想提高10分之内不会成问题。  高四是什么概念?是不是你现在在补习?其实你把所有学过的数学从头到尾想一遍,环环相扣的,从中找出自己的兴奋点。
  不可能一点都没有的。试试,相信自己,能学好别的,不可能学不好数学。猜想你可能是出现厌倦和反感情绪。这太可怕了,不过你现在已经意识到数学对你升学的重要性,那么你是主动的。  那还怕什么呢?还有排列组合,其实糼儿园里也学呀,想想。
  1。3。5。()。9这样的数字游戏从小就做个没完,其实它不就是现在你学的数列吗,十多年了还在绕着这个转 ,你不觉得怪吗?呵呵,试着相信自己,带着兴趣和自信,理解地去读书上的每一个知识点,前后连贯,传插。
  肯定有效,语文学得好,理解力强,想象力丰富。  数学更需要这样,想象的空间也很大,一定要将学过的东西前后连接。相信自己!!!!!! 。