没有工作单位人怎么交保险? 今年31岁

没有工作单位可以交养老保险吗?国家对此是怎么规定的?能享受社会保险吗?

全部回答

    您需要先到街道办理《失业证》,有了《失业证》您可以享有国家失业补贴政策并且在领取补贴期间(两年)不用缴纳养老保险。以前您缴纳的部分不会作废,但断缴的部分除去失业期间肯定得补缴。
   --------------------------------- 没有劳动和社会保障局招工手续的,持本市城镇户口,男性在40周岁以下、女性在39周岁以下,都可以办理,如没有工作的到户口所在地街道开据无业证明即可办理。
     ------------------------------ 养老保险政策法规 2004年09月11日   养老保险是指劳动者在达到法定退休年龄后,从政府和社会得到一定的经济补偿、物质帮助和服务的一项社会保险制度。
   基本养老保险费的征缴范围:国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业及其职工,实行企业化管理的事业单位及其职工。     单位和个人缴纳养老保险费比例:国有、集体企业为23%,外资企业、私营企业、农工商企业为20%,个人为8%;个体经济组织及其自由职业者为20%。
   -------------------------- 1.什么是养老保险和基本养老保险? 养老保险是国家通过立法使劳动者在年老丧失劳动能力时,能够从社会获得物质帮助的一种社会保障。
    基本养老保险是由国家通过立法强制实行,保证劳动者在年老丧失劳动能力时,给予基本生活保障的制度,基本养老保险实行社会统筹与个人账户相结合,其费用由企业和劳动者本人分别按职工收入的一定比例共同缴纳。
  它具有强制性、保障性、互济性和福利性。 2.哪些单位和人员必须参加基本养老保险? 按照有关规定,凡是在我市境内的国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、港澳台投资企业、城镇私营企业、建制镇行政区划内的乡镇企业和其他城镇企业及其职工以及城镇个体工商户、自由职业者、非正规就业者和各类灵活就业的人员,都必须依法参加养老保险,并按规定缴纳基本养老保险费。
     3.劳动者参加养老保险后,应享受哪些权利? ①按照规定领取基本养老金和享受养老保险其他待遇;②查询与本人有关的养老保险缴费记录;⑧要求提供养老保险政策咨询及其他服务;④就与本人有关的养老保险金争议依法申请仲裁、行政复议或提起诉讼;⑤监督社会保险经办机构的养老保险工作; 4.各类企业职工基本养老保险费的缴纳标准是多少? 基本养老保险费主要包括企业(单位)缴纳和职工个人缴纳两部分。
    按照我省有关规定,基本养保险费的缴纳标准为:单位按职工当年、当月实际工资总额的20%缴纳;职工个人按照本人工资总额的8%缴纳,由所在单位发放工资时代为扣缴。 5.个体工商户、自由职业者、非正规就业者和各类灵活就业人员如何缴费? 城镇个体工商户、自由职业者、非正规就业者和各类灵活就业人员参加基本养老保险缴费比例为全省上一年职工社会平均工资的18%。
    社会平均工资由省统计部门每年4月向社会公布。 6.中断缴费人员为什么要及时接续养老保险关系? 职工养老保险待遇与其缴费年限、缴费基数和个人账户储存额密切相关,职工中断缴费后将直接影响其退休后的养老金水平。
   7.中断缴费人员如何接续养老保险关系? 企业转制和下岗职工出中心后,社会保险经办机构对其以前的养老保险关系和个人账户予以保留,接续后的缴费年限可以同以前的实际缴费年限合并计算,作为计发养老金的依据。
    重新就业并与用人单位签订劳动合同的职工,用人单位应为其接续养老保险关系,并按规定缴纳养老保险费。失业、非正规就业人员和自由职业者,可携带有关个人身份、就业状况等证明材料,到当地社会保险经办机构接续养老保险关系,并按相关规定缴纳基本养老保险费。
   失业、非正规就业人员和自由职业者持续参保并正常缴费,达到国家规定的享受养老保险待遇条件时,经劳动保障行政部门审核后,可以按规定享受与正规就业人员相同的养老保险待遇。   8.缴费单位及个人怎样缴纳养老保险费? 养老保险费实行按月征缴。
  缴费单位应当于每月3日前,向养老保险经办机构办理缴费申报,由养老保险经办机构审核后于每月10日前向当地地税部门缴纳。逾期不缴的由税务部门按规定加收滞纳金。以个人名义缴费的,应在每年4月省有关部门公布上年全省社会平均工资后,一次性向社会保险经办机构缴纳全年的养老保险费。
     9.职工通过什么渠道才能知道个人账户基本养老保险费储存额? 一是市社会保险所每年都要打印两份个人账户对帐单(上面记载了缴费月数、存储额、存储额利息、个人缴费、欠费补缴情况等),发到企业,一份保存在企业劳资部门,另一份由企业负责发到职工个人手中。
    二是到单位劳资部门去查看自己的《养老保险手册》。三是直接到市社会保险所进行查询。 10.职工符合什么条件后才能退休并按月计发养老金? 按照国家有关规定,男职工年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁的,且缴费年限(含视同缴费年限)满15年以上的,可以办理正常退休手续,并从退休的下月开始由社会保险经办机构按月计发其基本养老金。
    特殊工种和因病完全丧失劳动能力的退休年龄可适当放宽,但必须严格按照国家和省规定的条件办理。 11.不同类型人员的养老金如何计算? 1996年新的养老保险制度实施前后参加工作的职工计发养老金的结构,各不相同:①新制度实施后参加工作的职工(即所谓“新人”)退休时:基本养老金=基础养老金+个人账户养老金。
    其中:基础性养老金标准为全省上年度职工月平均工资的20%,个人账户养老金标准为本人账户储存额除以120。②新制度实施前参加工作的职工(即所谓“中人”)退休时:月基本养老金=基础性养老金十个人账户养老金+过渡性养老金+一定比例的补贴和调节金。
  ③个人缴费年限不满15年的,退休时不享受基本养老保险待遇,其个人账户储存额一次性支付给本人。  ④新制度实施前已离退休的人员,仍按国家原来的规定发给养老金,同时执行养老金的调整办法,即与其他退休人员一样,享受基本养老金的正常调整机制。
   12.什么是职工基本养老保险个人账户? 职工基本养老保险个人账户,是企业职工基本养老保险中,用于记录职工个人缴纳的基本养老保险费和单位缴费部分划入职工个人名下的账户,是职工退休时计算基本养老金中个人账户养老金的重要依据。
    职工基本养老保险个人账户的规模为本人缴费工资的11%,其中职工个人缴费比例为8%,单位缴费划入3%。职工退休时,其个人账户累计储存额除以120,为该职工退休时的个人账户养老金。
  职工退休时,缴费不满15年的,将个人账户储存额(含利息)一次性发给本人,同时终止养老保险关系。  职工出国定居或死亡,其个人账户储存额中的个人缴费部分,由本人、法定继承人或指定受益人一次性领取,养老保险关系即行终止。
   13.缴费年限与连续工龄有什么不同? 缴费年限是单位和职工都按规定缴纳养老保险费的累计年限,是计发养老金的依据之一。  连续工龄是按国家规定可累计计算的实际工作年限,连续工龄与缴费情况无关,不能作为计发养老金的依据,但由于历史的原因,有的职工在实行缴费制度前,按国家规定可以计算连续工龄的年限,可以视同缴费年限。

只要将档案存在社保,就可以缴纳保险了

现在社会保险允许个人缴费,请携带本人有关证件到当地社会保险机构申请即可,这个没有必要去商业保险 缴费基数为当地上年度平均工资的60-300%,这个你可以自己选择其中一个 缴费比例为20%

没有单位的也可以缴养老保险,不过不针对个人办理业务。一般把档案交劳动保障部门或人事部门人才交流中心即可由其为你办理社保手续,按个体工商户标准缴费,也可依个人经济状况选择标准。我就是劳动保障部门的,你尽可相信

可以参加社会保险和商业保险啊