承兑是什么意?

承兑是什么意思

全部回答

    你说的应该是承兑吧。所谓承兑,简单地说,就是承诺兑付,是付款人在汇票上签章表示承诺将来在汇票到期时承担付款义务的一种行为。承兑行为只发生在远期汇票的有关活动中。  承兑的特征  (1)承兑是汇票独有的一种从属票据行为。
    (2)承兑只能是付款人所为的票据行为。  (3)承兑需在汇票正面地位。    承兑的分类  (1)依承兑的方法不同,分为正式承兑和略式承兑。前者又称完全承兑,是在汇票正面记录承兑文句,并由付款人签章的承兑行为。
  后者是指付款人只签章而无承兑文句的承诺行为。  (2)依承兑有无限制,分为单纯承兑和不单纯承兑。前者是指不附加任何条件的承兑;后者是指对汇票上记录的文义加以变更或限制而为的承兑,《票据法》不承认附条件承兑。
      银行承兑汇票:是银行在商业汇票上签章承诺付款的远期汇票,是由银行承担付款责任的短期债务凭证,期限一般在6个月以内。银行承兑汇票多产生于国际贸易,一般由进口商国内银行开出的信用证预先授权。
    银行承兑的作用在于为汇票成为流通性票据提供信用保证。汇票是列明付款人和收款人的双名票据,经银行作为第三者承兑后则成为三名票据。  承兑银行成为主债务人,而付款人则成为第二债务人。
  实际上,银行承兑汇票相当于对银行开列的远期支票。持票人可以在汇票到期时提示付款,也可以在未到期时向银行尤其是承兑银行要求贴现取得现款。银行贴进票据后,可以申请中央银行再贴现,或向其它银行转贴现,更一般的做法是直接卖给证券交易商,再由其转卖给其它各类投资者。
    银行承兑汇票的最重要投资者是外国银行和非银行金融机构。  2。商业承兑汇票是出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,由银行以外的付款人承兑的即为商业承兑汇票。
  商业承兑汇票既可由收款人出票,付款人承兑,也可由付款人出票并承兑。  商业承兑汇票业务仅限于人民币,汇票的付款期限最长不超过六个月,每张汇票的金额一般不超过五千万元。