得房率在房地产相关法律中是否有明文规定?且必须达到多少?

房地产相关法律中是否有明文规定得房率必须要达到多少?

全部回答

目前没有明确的规定,不过在实践中,塔楼一般得房率应该在70%左右,多层建筑一般得房率应该在75%左右。

这个名词本身在规范里面就没有,这是老百姓的说法,建筑上面也没有这项指标,更不用说法律了。实际上公摊面积只要合理就好,公摊面积小不一定是好事,这样会很不方便,比如有的楼房楼梯窄得很,家具都没有办法搬运,业主也不方便。

  目前在购房合同中涉及的面积概念有:建筑面积、套内建筑面积和公用分摊面积。在测绘技术上,还有套内使用面积、套内墙体面积和阳台建筑面积,其中套内建筑面积=套内使用面积+套内墙体面积+阳台建筑面积。

  市场上所谓的得房率是没有规范定义的。对消费者而言,具有重要意义的是套内建筑面积。 在签订合同时,可要求开发商将合同涉及的建筑面积、套内建筑面积和公用分摊面积分别填列,并约定交房面积增减时的处理办法。