治理黄河的根本方法

治理黄河的方法

全部回答

    据我所知,解放以来中央对黄河的治理十分重视。 黄河最大问题是遇到洪水来就有决堤危险,一些地方的黄河水高于两岸,成为一条天河,所以一旦决堤,灾害涉及几十万乃至几千万人口生命财产。
   解放后采取了几次加高河堤方法治理,有效地防止了决堤。但是这样加高下去,天河更高,有如垒蛋,垒得越高越危险,所以这不是治理的根本方法。   其次黄河问题是污染问题,黄河污染变得越来越严重,下游山东一带特别严重。
   再次是黄河断流问题。 我认为,这是一个属于系统问题。治理的根本方法是要从系统出发: 一,从长远出发,重点治理水土流失,对黄河水土流失严重的中上游保护和增加森林面积,提高植被覆盖率,严禁开荒,提倡家畜圈养,减少水土流失,增加土壤含水量,改善生态环境。
    营造一个可持续发展的生态环境。其次要不断疏通河道,合理利用调配水库水坝的水来冲刷河床,减少泥沙沉积,加深河道。 二,统筹兼顾,统一规划,合理科学用水,避免漫灌等浪费水资源。
  这两年好像抓的有点成效,断流时间缩短甚至不断流。 三,经济发展要从全局考虑,既要考虑经济效益,又要考虑社会效益和生态效益。   也就是说在发展经济同时要尽量避免废气废水废渣污染环境,保持自然环境不受破坏,提高人民生活水平。
   我不是这方面的专家,仅从我的理解提出自己一些见解,请楼主指点。 。

治黄河的根本在于中游的水土保持。我们书上有。

A上游修建水库,拦蓄洪水 B下游修整黄河水堤,发动民众节约用水,循环用水 C加强中游黄土高原的水土保持工作,多植树,保护植被,调整灌溉方式,改大水漫灌为喷灌或滴灌,提倡节约用水 D治理泥沙,防止黄河断流 E防止工业和生活污染水进入黄河干流和支流河道,污水要达标排放 F注重保护黄河的支流 G在黄河流域内城市提倡生活用水循环使用

治理黄河的根本措施是:( ) A上游修建水库,拦蓄洪水 B下游修整黄河水堤 C加强中游黄土高原的水土保持工作 D治理泥沙

黄河所处地区的气候好像是治理黄河不太容易

根本是中游水土保持 然后再分别说,比如上游修水库下游打坝淤地,是次要的 因为黄河的水患主要源自中游植被破坏