现金与库存现金有区别吗?

财务科目中,现金与库存现金有区别吗?

全部回答

    现金作为一个会计术语,它有广义和狭义之分。广义的现金包括出纳管理在库的现金,也包括存在银行账上的资金,还包括一些货币等价物等等,通常我们说的现金流量表中的现金就是这个意义,在资产负债表中一般反映在货币资金一栏中。
  狭义的现金仅指出纳管理在库的现金,也就是我们通常能看得到摸得到的钱款。  为区分广义和狭义现金的概念,新的会计准则将原来的“现金”科目改为“库存现金”,如果会计科目出现“现金”则表示企业仍执行旧的会计准则,会计科目出现“库存现金”则表示企业执行了新的会计准则。
  “库存现金”科目一般没有二级科目,如果企业大,有多个出纳,则可以按出纳设置二级科目,或者企业会计主体内部有多个部门(分公司)统一会计核算,做总公司账时可以根据各部门设置现金明细账。  </p。