热的问题.

用锯锯木头为什么锯条会发热?

全部回答

    这是一个物理现象,说简单点儿就是磨擦生热。 从科学方面讲就是功和能的关系:即在对一个物体做功的过程中必然会产生一定的热能,即为能。锯子在锯木头的过程中,由于来回与木头相接触,也就是磨擦,这中间锯子会克服木头对它的磨擦而对木头做功,木头反过来也会为阻止锯条运动而做功,双方都在做功,结果不仅仅是锯条发热了,其实木头也发热了。
    这个过程中功和能的转化是:动能转化为内能(热能)。 其实任何做功的过程都会产生热能的,这是一个普遍的自然现象。而功和能总是守恒的,即你为锯木头做的过的能量是锯子运动的动能和锯子和木头产生的热能的总和。

是人锯木头时所作的功的一部分转变为锯条和木头摩擦产生的热。

机械能转变为内能.

锯条和木头摩擦生热,是锯条温度升高.

此问题近似"钻木取火".由于摩擦生热,锯条会变热,如果温度足够高的话,木头也会燃烧的.

如果是初中的,摩擦产生热量,由于金属能传导热,所以感觉锯条是热的(发热),而木材不易传导热,所以没有感觉到热(在不与锯条摩擦的地方)