请问兰草应该怎么过冬呢?

年初时家里养了几盆小兰草,现在长的都非常不错,这种兰草的叶片有两三厘米宽,中间是白色,叶子的边缘是绿色的,放在阳台上煞是好看,也不知道这品种叫什么名字?现在是冬天了,请问爱花的朋友们,我该如何料理这些兰草呢? 还有:有的兰草从其植株时长出一条长长的茎出来,上面有好多小兰草,我应该何时把它们摘下来种到新盆里呢?

全部回答

它叫金边兰,南方不用管它,北方拿到屋里挂起来,要通风、潮湿,用竹蓝种长得最好。我也有一盆,生了好多小宝宝,等到小兰草的根长长一点就可以摘种了。 对清风的补充回答:最好到春天再移植小宝宝,如果你现在想试一试的话,先不要剪下来,用土埋它的根部,适当浇水,等它长大一点再剪下来。

    病害的防治 对兰花病毒的研究有许多论著,各有所长。我们认为养兰应十分讲究环境卫生。我们讨论过兰花喜阳,要通风透气,尽量用无土栽培和颗粒介质栽培,少使用和不提倡使用有机肥等。
  有了这些条件,兰病发生机率自然会减少,但生物在生长过程中,有许多因素会使之致病,我们应该有些初步知识,尽量避免所养兰花遭受损失。   兰属兰在浙江一带的常见病和多发病有兰叶黑斑病、白绢病、茎腐病、炭疽病、根腐病、拜拉斯(病毒致病)等数种。
  发生的直接原因,多半是小环境卫生条件差。通风透气性能不好,盆内水分长期渍留,用药过量,盆内植料,使氮磷钾肥料失调,也可能发生病毒病。因为病毒体系是在细胞内发生的,如果合成细胞过速,而缺少磷钾因子,免疫力下降,病毒蛋白体占了上风,破坏了兰叶的正常生长,以致病毒乘虚而入。
     我们对于兰病的认识,应做到心里有数,重在预防,特别是春冬两季的预防要做得好一些。春季出房(棚)和冬季入房(棚)前,兰架、门窗、地面、墙壁应用石硫合剂或甲基托布津、浓石灰水喷洒清洗。
  换盆、翻盆时,兰盆洗净后,可用1‰硫酸铜或高锰酸钾泡洗,兰根如无大坏不宜清洗。  兰叶应以“百菌清”或“多菌灵”喷洗,然后植入无菌培养基内。上架后,在无风季节,每隔一两周应以托布津、石硫合剂、多菌灵、头孢等(根据情况选择某一种)轮流喷叶。
  在黄梅季节,对长江中下游一带的兰草,可结合浇水、施肥,同时用药治虫,以增加防治次数。湿度经常在高比值时,最好选用石硫合剂,以降低PH值。   黑斑病多半是炭疽病真菌为害兰叶。
  黑斑病是春兰、蕙兰以及秋兰、报岁兰的多发病害,初发时成小疱、圆点、斑块状,如不及时处理,能扩及全盆甚至延害其他。如发生在高位,可以剪除;发生在叶中,可涂以托布津或石硫合剂。为防孢子萌发,对全草和盆土应至少每日喷洒两次多菌灵或代林锌。
     茎腐病,为白绢病真菌为害兰茎。病兰首先在培养基表层有白色能见丝拔起,所以又称抽头病。如发现此病,应立即翻盆,用1‰硫黄泡洗兰盆,将感染明显的球茎剪除,兰草正株亦应泡洗五分钟以上,再晾干,在患病处涂上“达克宁”,更换栽培介质上盆。
   根腐病,多发生在透气性差的盆兰,可见根部黑褐色腐烂病灶,或兰根蚀空剩下表皮和根筋。  为害兰根多半为嗜酸性立枯病真菌,是盆内渍水,长期偏酸,兰体循环受阴所致。根腐病不易及时发现,其表现为兰草较长期无光泽、不生芽,长期不旺和缩头发现后,应立即翻盆、清理烂根,用指甲将腐烂部分刮除,留下中柱筋,以为支撑、输水之用。
  然后清洗干净,用高锰酸钾消毒后再重新上盆。   烧尖病,是长江中下游地区兰属兰的多发病,特别是对叶艺兰损害较大,先是植株局部下缩,然后全部受损,尤其是老草,缩头较快,故又称缩头病。
  多为兰场湿度低,盆内水泄过快所致。处理方法为,剪去缩头坏死部分,再增施托布津、百菌清等,注意盆内及环境不易过干。 总之对兰盆应勤检查,早发现、早治疗,以免受损。   对药物的使用应谨慎。
  可对盆草常用托布津,百菌灵等喷灌。四川成都华奕公司生产的花康二号效果明显。尽量慎用石硫合剂和波尔多液,但其对环境、用具消毒效果好。黄梅天或夏季高温时兰草易发病,应经常喷灌灭菌农药。但不宜对兰草施用人用抗生素,因各种抗生素是否损害植物免疫机制尚不明确。

你说的应是金边吊兰,南方气候没问题,北方最好放在通风、向阳面、别太潮湿的地方;而它长出的长长的茎上挂满的小兰草是这一种兰草的一种繁衍方式,只需于春夏季移栽即可。