关于“重力加速度”

“重力加速度”这个概念从何而来?为什么地球各地的重力加速度有变化?

全部回答

这个问题先的说说重力:重力是由地球的吸引而产生的。理想情况下地球是圆形的,那么同一物体在地球的不同地点收到的吸引力是相同的。但吸引力不是重力,吸引力分成了重力和向心力两个力。在不同的地点物体随地球自转的圈周长不同所需向心力就不同,重力也就跟着不同了。在重力的作用下物体会向下作加速运动, 因而就产生了重力加速度这个概念。

由牛顿第二定律F=ma可知,力是使物体产生加速度的原因,这里所说的重力加速度,是指物体只在重力作用下产生的加速度。 因同一物体在地球的不同位置受到的重力不同,根据牛顿第二定律F=ma可知,重力加速度也就不同。

一地球不是光的他的高度不同 ,二由于地球自转所以各地受的引力也不同 g就不同所以a=mg所以重力加速度不同