情人节的由来

有谁知道情人节是怎么来的吗?我记得《读者》登过一篇叫《他让情人节风靡世界》,可惜记不全了,哪位有这篇文章啊?

全部回答

    版本一:Valentine'sday是情人节在英语里的叫法。从字面上来看,很难看出中西方叫法之间有什么联系。这里面隐藏着一个动人的故事。   大约在公元三世纪的罗马,那时恺撒已经死去快三百年了,暴君Claudius当政。
  当时,罗马内外战争频仍,民不聊生。为了补足兵员,将战争进行到底,Claudius下令,凡是一定年龄范围内的男子,都必须进入罗马军队,以生命为国家效劳。  自此,丈夫离开妻子,少年离开恋人。
  于是整个罗马便被笼罩在绵长的相思中。对此,暴君大为恼火。为了达到自己的目的,他竟然下令禁止国人举行结婚典礼,甚至要求已经结婚的毁掉婚约。   然而,暴政禁止不了爱情。就在暴君的国都里,居住着一位德高望重的修士,他就是Valentine,我们的主人公。
    他不忍看到一对对伴侣就这样生离死别,于是为前来请求帮助的情侣秘密地主持上帝的结婚典礼。一时间,这一令人振奋的消息在整个国度传开,更多的情侣秘密地赶来请求修士的帮助。   但是,事情很快还是被暴君知晓了,于是他再一次显示了残暴面目——将修士打进大牢,最终折磨致死。
    修士死的那一天是2月14日,公元270年的2月14日。   人们为了纪念这个敢于与暴君斗争的人,渐渐地使得2月14日成为一个节日。很多世纪过去了,人们再也记不得Claudius的大名,再也记不得他的权杖与宝剑,但依然会纪念Valentine修士,因为那个日子是Valentine'sday,是情人节。
       版本二:在古罗马时期,二月十四日是为表示对约娜的尊敬而设的节日。约娜是罗马众神的皇后,罗马人同时将她尊奉为妇女和婚姻之神。接下来的二月十五日则被“卢帕撒拉节”,是用来对约娜治下的其他众神表示尊敬的节日。
     在古罗马,年轻人和少女的生活是被严格分开的。  然而,在卢帕撒拉节,小伙子们可以选择一个自己心爱的姑娘的名字刻在花瓶上。这样,过节的时候,小伙子就可以与自己选择的姑娘一起跳舞,庆祝节日。
  如果被选中的姑娘也对小伙子有意的话,他们便可一直配对,而且最终他们会坠入爱河并一起步入教堂结婚。后人为此而将每年的二月十四日定为情人节。     版本三:一本英语辞典上注释说,范泰伦节(情人节)二月十四日,来源于古罗马的牧神节。
  据说鸟类在这一天开始交配。那时的风俗是:在牧神节期间,每个青年男子从一只盒子里抽签,盒子里放的是写有青年女子姓名的条子。抽到谁,谁就成为那个青年男子的心上人。后来这个节日改为纪念一位叫瓦伦丁的基督教圣徒。
       古罗马青年基督教传教士圣瓦伦丁,冒险传播基督教义,被捕入狱,感动了老狱吏和他双目失明的女儿,得到了他们悉心照料。临刑前圣瓦伦丁给姑娘写了封信,表明了对姑娘的深情。
  在他被处死的当天,盲女在他墓前种了一棵开红花的杏树,以寄托自己的情思。这一天就是2月14日。  现在,在情人节里,许多小伙子还把求爱的圣瓦伦丁的明信片做成精美的工艺品,剪成蝴蝶和鲜花,以表示心诚志坚。
  姑娘们晚上将月桂树叶放在枕头上,希望梦见自己的情人。通常在情人节中,以赠送一枝红玫瑰来表达情人之间的感情。将一枝半开的红玫瑰作为情人节送给女孩的最佳礼物,而姑娘则以一盒心形巧克力作为回赠的礼物。
       据说,巧克力成份之一苯基胺能引起人体内荷尔蒙的变化,跟热恋中的感觉相似。 那个故事如下 他让情人节风靡全世界 □作者:晓杨 黎明的寂静突然被一阵嘈杂声打破,两个士兵一边抱怨着一边推搡着他往监狱里走着。
  他紧闭着嘴吧,拧皱着眉头,一双眼睛却格外明亮,放射着掩饰不住的智慧、虔诚和坚毅,整洁的衣着更没有半点囚犯样。  士兵将他押到狱长的屋内接受审讯。狱长是一个面色冷峻的老人,他的身旁坐了一个年轻的姑娘。
  姑娘身材修长,面色红润,穿了一件白色长袍,看上去很漂亮,美中不足的是本该清澈透明的眸子却像沼泽一样灰暗无光——她是一个盲人。 “姓名?”狱长发问。    他平静地说出自己的名字。      “为什么被送到这儿来?”    “这要问你们了,我只是尽了我的职责,帮助了被你们迫害的人……”    狱长没有反应,他身旁的姑娘却似乎震动了一下,身子坐得更直了,更认真的听着。
      “你认罪吗?”    “不,我没有罪。我只是做了我应该做的事情。  ”他富有磁性、充满激情的声音弥漫在审讯室里,久久地回荡着。盲姑娘被这声音吸引了,突然问道:“先生,你喜欢花吗?”这句奇怪的审讯词让他愣怔了一下,继而,他换了一种温柔的语调回答着:“是的,我喜欢花,小姐。
  我热爱自然,热爱人。” 狱长有些不耐烦了,吩咐士兵把他带进监牢。  他平静地走了出去,临走前风度优雅地对女孩鞠了一躬:“谢谢你的提问,小姐。”后来,他得知,女孩是狱长的爱女,从小就双目失明,狱长对她疼爱有加。
  不知为了什么,他有一点淡淡的惆怅,心中总也挥不去那个白色、穿着长袍的修长的影子。 晚饭的时候,狱长的女儿在一个狱卒的带领下来到了牢房门口,她带来了丰盛的饭菜,对他说:“我知道你是一个好人,有知识,以后我想多跟你聊聊天,我从来没有看见过、接触过外面的世界,你多告诉我一点,可以吗?” 他虽有一点诧异,但还是愉快地答应了。
    当天吃过晚饭后,两个人就一起散步,聊天…… 第二天,女孩又来了。第三天,第四天……他们一起谈论外面的世界,谈生活,谈爱情……渐渐地,两个人的心里都产生了一种朦胧的情愫,越走越近。
   狱长知道了,大发雷霆,把他找来狠狠地骂了一顿,指责他竟敢勾引他的女儿。  他向狱长坦白了自己对女孩的感情,他的诚恳打动了狱长,再加上狱长拗不过女儿的苦苦哀求,只好听之任之了。
   他和女孩的感情越来越深,爱情让他完全忘记了自己身在狱中。 一天,他在散步的路上发现了一种草药,略通医术的他欣喜若狂,他知道这种草药可能会治好姑娘的眼睛。  一天天,他专心地熬着草药……可是,女孩的眼睛没有等来光明,他却等来了他的判决书——死刑。
   这一天终于来了,清晨,他被押出了牢房走向后山的刑场。他多想再看姑娘一眼啊!可是他不忍心让姑娘知道这个悲惨的消息。    行刑官下达了最后的命令,在这生命的最后时刻,他无限深情地回头望了望姑娘的小屋,奇迹出现了,姑娘的眼睛复明了,正跌跌撞撞地向刑场跑来,一路呼喊着他的名字,他的眼睛湿润了。
    姑娘冲到了他的身旁,望着她第一次也是最后一次看见的情人,眼泪扑簌簌地滚落着。 他们紧紧地拥抱着,谁也不愿意松开。他们都知道,一松开失去的将是整个生命,整个幸福……多希望时间能够永远停留在这个令人心醉的时 刻,他们能够相拥到永远!或者就来一场山崩地裂,来一场火山爆发吧,让他们变成化石,变成熔岩,只要永远不分开! 时间无法停下脚步,他还是失去了生命。
    不久,姑娘也郁悒而死。 他的名字叫瓦伦丁,他逝去的那一天是公元前3世纪的一个2月14日。后来,为了纪念他,教会将这一天定为情人节。现在,情人节已经穿越悠长的岁月时空,风靡世界的每一个角落,成为所有情人铭记的日子。

     关于情人节的来历,有二个不同的版本。 版本一:大约在公元三世纪的罗马,暴君Claudius当政。这时的罗马内外战争频发,民不聊生。为了补足兵员,将战争继续进行,Claudius下令,凡是一定年龄范围内的男子,都必须进入罗马军队,以生命为国家效劳。
  在这个法令的逼迫下,丈夫离开妻子,少年离开恋人,整个罗马被笼罩在绵长的相思中。  对此,暴君十分恼火。为了达到自己的目的,他竟然下令禁止国人举行结婚典礼,甚至要求已经结婚的毁掉婚约。
   而在国都里居住的一位德高望重的修士,即Valentine,他不忍看到一对对伴侣被活活拆散,于是为前来请求帮助的情侣秘密地主持结婚典礼。一时间,这一令人振奋的消息在整个国度传开,更多的情侣秘密地赶来请求修士的帮助。
    消息被暴君Claudius知道后,他大发雷霆,将修士打进大牢,最终折磨致死。修士死的那一天是公元270年2月14日。 为了纪念这个敢于与暴君斗争的人,人们就在2月14日那天纪念他,渐渐地使得2月14日成为一个节日。
  随着时间流逝,人们不再记不得Claudius的大名,再也记不得他的权杖与宝剑,但依然会纪念Valentine修士,因为那个日子是Valentine's day,是情人节。   版本二:公元三世纪,当时由于基督教对罗马帝国的统治持否定态度,不承认对罗马皇帝的崇拜,因而受到帝国政府的残酷镇压和迫害。
  一位名叫Valentine的基督徒,因为公开谴责罗马对基督教的压制,号召信徒们起来反抗而被捕。在狱中,他受尽了非人的折磨,但仍然坚持自己的信仰。  典狱长的女儿,一个美丽、温柔的姑娘,为他的凛然正气所折服,爱上了他。
  从此,两人经常在阴暗、潮湿的黑牢里,互诉衷肠,海誓山盟。 有情人难成眷属。由于Valentine不肯屈从于罗马政府,被处以死刑。临刑前,他给情人写了一封长信,表达自己对她至死不渝的爱,以及不能为了爱,而放弃信仰的苦衷,然后便慨然奔赴刑场,凛然就义。
    这一天恰好是2月14日。 Valentine死后,姑娘悲痛欲绝,伏在情人的尸身上嚎陶痛哭,看的人无不伤心落泪。广大基督教徒和青年男女为了纪念这令人难忘的日子,以及表达愿天下有情人终成眷属的美好祝愿,就把2月14日定为情人节。
   白色情人节: 这是有关于日本的民间传说。  二月十四号原本是女孩子对男孩子诉诸情意的日子,由女孩子送情人礼物给男孩子。但是渐渐发展到最后,已经不分彼此,现在的情人节由谁主动送礼物已经不重要了。

  在日本如果一方在二月十四日当天收到异性送的情人礼表达爱意,而且对对方也有同样的好感或情意时,就会在三月十四日回送对方一份情人礼物,那表示今年,彼此已经心心相印了。  所以他们就把三月十四日这一天,订为“白色情人节”。

    情人节的由来 情人节是一个充满著浪漫色彩的全球性节日。相爱的男女会在此节日之际互赠鲜花,糖果,各种精美的礼物以此更增进彼此的感情。情人节是在每年的二月十四日,故二月也就被渲染了浪漫和神秘的色彩。
   那么情人节是怎么由来的呢?人们为什么要庆祝这个节日?这就得追溯当年的古罗马帝国和基督圣徒颇具神秘色彩而又可以史为鉴的轶事。  在古罗马帝国暴君克劳狄斯(Claudius)在位时,战争是连绵不断。
   所有的年轻男子都要被强硬征兵去打仗,只留下老弱病残和年轻的女子。故古罗马的平民百姓在年轻男女还未成年或快成年前就根据当地习俗举行结婚仪式。这样就恼怒了暴君克劳狄斯,他下令不许举行被古罗马人世代认可的传统婚礼,而且订了婚还得退婚。
    古罗马的百姓只好忍气吞声,敢怒不敢言。 在古罗马一个幽静而漂亮的小镇里,有一位善良,虔诚基督圣徒,名叫瓦伦丁(St。 Valentine)。 他是一个小教堂的牧师。
  他对暴君克劳狄斯摧残百姓很忧愁和伤心。他不顾自己的个人的安危,依然为一对年轻男女在教堂举行了婚礼,并给予了他们美好的祝福。  这样,教堂婚礼在年轻男女中慢慢传开了。有许多男女慕名来到教堂恳求瓦伦丁为他们秘密举行婚礼,每次瓦伦丁都会答应,给予他们最衷心,诚恳的祝福。
  但是,有一天,教堂婚礼终于传到了暴君克劳狄斯耳朵里,瓦伦丁不幸被捕,在监狱里他受尽了折磨。在公元270年的二月十四日的那天,瓦伦丁残死于监狱。   瓦伦丁(Valentine)作为一个充满传奇色彩的人物,被世人所称颂和敬仰。
  为了纪念他,每年的二月十四日就成了情人节-Valentine Day。 在中世纪,Valentine Day 曾经一度成为英国,法国最流行和最受欢迎的节日。情人节由来的故事蕴含著古往今来人们一直向望著和平,自由的美好生活和正信带给民众的善良和勇气。
     =========================== 他让情人节风靡全世界 □作者:晓杨 黎明的寂静突然被一阵嘈杂声打破,两个士兵一边抱怨着一边推搡着他往监狱里走着。
  他紧闭着嘴吧,拧皱着眉头,一双眼睛却格外明亮,放射着掩饰不住的智慧、虔诚和坚毅,整洁的衣着更没有半点囚犯样。  士兵将他押到狱长的屋内接受审讯。狱长是一个面色冷峻的老人,他的身旁坐了一个年轻的姑娘。
  姑娘身材修长,面色红润,穿了一件白色长袍,看上去很漂亮,美中不足的是本该清澈透明的眸子却像沼泽一样灰暗无光——她是一个盲人。 “姓名?”狱长发问。    他平静地说出自己的名字。      “为什么被送到这儿来?”    “这要问你们了,我只是尽了我的职责,帮助了被你们迫害的人……”    狱长没有反应,他身旁的姑娘却似乎震动了一下,身子坐得更直了,更认真的听着。
      “你认罪吗?”    “不,我没有罪。我只是做了我应该做的事情。  ”他富有磁性、充满激情的声音弥漫在审讯室里,久久地回荡着。盲姑娘被这声音吸引了,突然问道:“先生,你喜欢花吗?”这句奇怪的审讯词让他愣怔了一下,继而,他换了一种温柔的语调回答着:“是的,我喜欢花,小姐。
  我热爱自然,热爱人。” 狱长有些不耐烦了,吩咐士兵把他带进监牢。  他平静地走了出去,临走前风度优雅地对女孩鞠了一躬:“谢谢你的提问,小姐。”后来,他得知,女孩是狱长的爱女,从小就双目失明,狱长对她疼爱有加。
  不知为了什么,他有一点淡淡的惆怅,心中总也挥不去那个白色、穿着长袍的修长的影子。 晚饭的时候,狱长的女儿在一个狱卒的带领下来到了牢房门口,她带来了丰盛的饭菜,对他说:“我知道你是一个好人,有知识,以后我想多跟你聊聊天,我从来没有看见过、接触过外面的世界,你多告诉我一点,可以吗?” 他虽有一点诧异,但还是愉快地答应了。
    当天吃过晚饭后,两个人就一起散步,聊天…… 第二天,女孩又来了。第三天,第四天……他们一起谈论外面的世界,谈生活,谈爱情……渐渐地,两个人的心里都产生了一种朦胧的情愫,越走越近。
   狱长知道了,大发雷霆,把他找来狠狠地骂了一顿,指责他竟敢勾引他的女儿。  他向狱长坦白了自己对女孩的感情,他的诚恳打动了狱长,再加上狱长拗不过女儿的苦苦哀求,只好听之任之了。
   他和女孩的感情越来越深,爱情让他完全忘记了自己身在狱中。 一天,他在散步的路上发现了一种草药,略通医术的他欣喜若狂,他知道这种草药可能会治好姑娘的眼睛。  一天天,他专心地熬着草药……可是,女孩的眼睛没有等来光明,他却等来了他的判决书——死刑。
   这一天终于来了,清晨,他被押出了牢房走向后山的刑场。他多想再看姑娘一眼啊!可是他不忍心让姑娘知道这个悲惨的消息。    行刑官下达了最后的命令,在这生命的最后时刻,他无限深情地回头望了望姑娘的小屋,奇迹出现了,姑娘的眼睛复明了,正跌跌撞撞地向刑场跑来,一路呼喊着他的名字,他的眼睛湿润了。
    姑娘冲到了他的身旁,望着她第一次也是最后一次看见的情人,眼泪扑簌簌地滚落着。 他们紧紧地拥抱着,谁也不愿意松开。他们都知道,一松开失去的将是整个生命,整个幸福……多希望时间能够永远停留在这个令人心醉的时 刻,他们能够相拥到永远!或者就来一场山崩地裂,来一场火山爆发吧,让他们变成化石,变成熔岩,只要永远不分开! 时间无法停下脚步,他还是失去了生命。
      不久,姑娘也郁悒而死。 他的名字叫瓦伦丁,他逝去的那一天是公元前3世纪的一个2月14日。后来,为了纪念他,教会将这一天定为情人节。现在,情人节已经穿越悠长的岁月时空,风靡世界的每一个角落,成为所有情人铭记的日子。
   摘自于《读者》2002年第9期 。

    他让情人节风靡世界 黎明的寂静突然被一阵嘈杂声打破,两个士兵一边抱怨着一边推搡着他往监狱里走着。他紧闭着嘴吧,拧皱着眉头,一双眼睛却格外明亮,放射着掩饰不住的智慧、虔诚和坚毅,整洁的衣着更没有半点囚犯样。
  士兵将他押到狱长的屋内接受审讯。狱长是一个面色冷峻的老人,他的身旁坐了一个年轻的姑娘。  姑娘身材修长,面色红润,穿了一件白色长袍,看上去很漂亮,美中不足的是本该清澈透明的眸子却像沼泽一样灰暗无光——她是一个盲人。
   “姓名?”狱长发问。    他平静地说出自己的名字。    “为什么被送到这儿来?”    “这要问你们了,我只是尽了我的职责,帮助了被你们迫害的人……”    狱长没有反应,他身旁的姑娘却似乎震动了一下,身子坐得更直了,更认真的听着。
        “你认罪吗?”    “不,我没有罪。我只是做了我应该做的事情。”他富有磁性、充满激情的声音弥漫在审讯室里,久久地回荡着。盲姑娘被这声音吸引了,突然问道:“先生,你喜欢花吗?”这句奇怪的审讯词让他愣怔了一下,继而,他换了一种温柔的语调回答着:“是的,我喜欢花,小姐。
    我热爱自然,热爱人。” 狱长有些不耐烦了,吩咐士兵把他带进监牢。他平静地走了出去,临走前风度优雅地对女孩鞠了一躬:“谢谢你的提问,小姐。”后来,他得知,女孩是狱长的爱女,从小就双目失明,狱长对她疼爱有加。
  不知为了什么,他有一点淡淡的惆怅,心中总也挥不去那个白色、穿着长袍的修长的影子。   晚饭的时候,狱长的女儿在一个狱卒的带领下来到了牢房门口,她带来了丰盛的饭菜,对他说:“我知道你是一个好人,有知识,以后我想多跟你聊聊天,我从来没有看见过、接触过外面的世界,你多告诉我一点,可以吗?” 他虽有一点诧异,但还是愉快地答应了。
  当天吃过晚饭后,两个人就一起散步,聊天…… 第二天,女孩又来了。  第三天,第四天……他们一起谈论外面的世界,谈生活,谈爱情……渐渐地,两个人的心里都产生了一种朦胧的情愫,越走越近。
   狱长知道了,大发雷霆,把他找来狠狠地骂了一顿,指责他竟敢勾引他的女儿。他向狱长坦白了自己对女孩的感情,他的诚恳打动了狱长,再加上狱长拗不过女儿的苦苦哀求,只好听之任之了。   他和女孩的感情越来越深,爱情让他完全忘记了自己身在狱中。
   一天,他在散步的路上发现了一种草药,略通医术的他欣喜若狂,他知道这种草药可能会治好姑娘的眼睛。一天天,他专心地熬着草药……可是,女孩的眼睛没有等来光明,他却等来了他的判决书——死刑。 这一天终于来了,清晨,他被押出了牢房走向后山的刑场。
    他多想再看姑娘一眼啊!可是他不忍心让姑娘知道这个悲惨的消息。    行刑官下达了最后的命令,在这生命的最后时刻,他无限深情地回头望了望姑娘的小屋,奇迹出现了,姑娘的眼睛复明了,正跌跌撞撞地向刑场跑来,一路呼喊着他的名字,他的眼睛湿润了。
  姑娘冲到了他的身旁,望着她第一次也是最后一次看见的情人,眼泪扑簌簌地滚落着。   他们紧紧地拥抱着,谁也不愿意松开。他们都知道,一松开失去的将是整个生命,整个幸福……多希望时间能够永远停留在这个令人心醉的时 刻,他们能够相拥到永远!或者就来一场山崩地裂,来一场火山爆发吧,让他们变成化石,变成熔岩,只要永远不分开! 时间无法停下脚步,他还是失去了生命。
      不久,姑娘也郁悒而死。 他的名字叫瓦伦丁,他逝去的那一天是公元前3世纪的一个2月14日。后来,为了纪念他,教会将这一天定为情人节。现在,情人节已经穿越悠长的岁月时空,风靡世界的每一个角落,成为所有情人铭记的日子。
   五月摘自于《读者》2002年第9期。