请问家中一般的小电器要怎样保养 ?

全部回答

    ■ 电磁炉 1。电磁炉对食物进行加热,煎、炒、煮、蒸、烤可直接进行,符合中餐的烹饪习惯,且体积小巧、外形美观,无论厨房、餐厅都可以随意放置、使用。 2。
  电磁炉使用铁磁性材料制作的锅具,如铁锅、搪瓷锅、不锈钢锅,并且要求底部有一定的水平面积。   ■ 光波炉 1。忌超时加热:食品放入炉内解冻或加热,若忘记取出且时间超过2小时,则应丢掉不要,以免引起食物中毒。
   2。忌将普通塑料容器放入炉内加热:一是热的食物会使容器变形,二是普通塑料会放出有毒物质,污染食物,危害人体健康。   3。忌使用金属器皿:因为放入炉内的铁、铝、不锈钢、搪瓷等金属器皿,容易产生电火花,既损伤炉体又做不熟食物。
   4。忌使用封闭容器:加热液体时应使用阔口容器,因为在封闭容器内食物加热产生的热量不容易散发,使容器内压力过高,易引起喷爆事故。即使在煎煮带壳食物时,也要事先用针或筷子将壳膜刺破,以免加热后引起爆裂、飞溅弄脏炉壁。
     5。忌使用保鲜膜接触食物:使用保鲜薄膜时,在加热过程中最好不要让其直接接触食物,可将食物放入大碗底,用保鲜膜平封碗口或不用保鲜膜而直接用玻璃或瓷器盖住,这样也可将水汽封住,使加热迅速均匀。
  在取出食物前可将保鲜膜刺破,以避免它黏到食物上。 6。  忌油炸食品:因高温油会出现飞溅导致明火。如万一不慎引起炉内起火时,切忌开门,应先关闭电源,待火熄灭后再开门降温。
   ■ 豆浆机 1。杯体内无水或水位过低时,机器处于自我保护或报警状态,电机和加热管都不工作,并非故障。水量放置以靠近上水位线为佳。   2。
  极少数地区的饮用水会造成豆浆凝结成类似豆腐脑的情况,主要原因是水中所含离子太多,可以使用凉开水解决。 3。洗刷时,只能用水流、清洁刷冲刷机头下半部粘附的豆浆,切勿将机头浸泡入水中或水流冲洗机头上半部分,机头上部和电源插座部分,严禁入水。
     4。放入和拿出机头部分时,必须切断电源。 ■ 洗碗机 1。使用洗碗机时,必须接上地线,以确保安全。洗碗机并非完全代替人工劳动,因此洗涤的餐具中切不可夹带其他杂物,如鱼骨、剩菜、米饭等,不然的话,容易堵塞过滤网或妨碍喷嘴旋转,影响洗涤效果。
     2。往机内放餐具时,餐具不应露出金属篮外。比较小的杯子、勺等器具要避免掉落和防止碰撞,以免破碎。必要时可使用更加细密的小篮子盛装这些小器具,这样会更安全些。
   3。要经常保持洗碗机内外的清洁卫生,使用完毕后最好用刷子刷去过滤器上的污垢和积物,以防堵塞;涤槽内每月应用一些除臭剂清除臭气1-2次。   4。为了更好地洗净餐具、消除水斑,应采用专用的洗碗机洗涤剂来清洗餐具,而不可用肥皂水或洗衣粉来代替。
  专用洗涤剂的特点是低泡沫、高碱性,因此不能直接用手工洗涤,以免灼伤皮肤。 ■ 电水壶 1。在注水时,千万不可超过其规定的水位标志。   2。
  在插上插头接通电源之前,务必关闭水壶开关。 3。电水壶在烧水过程必须要有人看管,并放置在小孩触及不到的地方。 4。当电水壶正在烧水时,不可揭开壶盖,以免烫伤。 5。
  把电水壶从其加热插座移开之前,要确保电源是断开的。 6。  电水壶使用过程,其壶身变热是一种正常现象,倒水时只能拿起凉手柄来提壶。 7。电水壶只能用来烧水,不得在壶内烧煮其他物品,如壶中没有水,千万不要干烧。
   ■ 电脑消毒柜 1。应将餐具洗净沥干后再放入消毒碗柜内消毒,这样能缩短消毒时间和降低电能消耗。   2。塑料等不耐高温的餐具不能放在下层高温消毒柜内,而应放在上层臭氧消毒的低温消毒柜内消毒,以免损坏餐具。
   3。彩瓷器皿放入消毒柜会释放有害物质,危害人体健康。因为陶瓷碗、盘等在上釉彩时,其釉质、颜料都含有有毒的铅、镉等重金属。平时这些物质是比较稳定的,但遇到高温则容易溢出。  而消毒柜在工作状态下,内部温度可高达200℃,经常在这些消毒过的彩瓷里放置食品,会使食品受到污染,危害健康。
   4。碗、碟、杯等餐具应竖直放在层架上,最好不要叠放,以便通气和尽快消毒。 5。消毒柜应放置在干燥通风处,离墙不宜小于30厘米。 6。  消毒期间非必要时请勿开门,以免影响消毒效果。
   7。消毒结束后10分钟再取用餐具的话,效果更佳。 8。要定期将柜身下端集水盒中的水倒出抹净。 。

上面的很全面亚 我也没什么可说的了 但是还是要提一句 防尘很重要