煤焦油的性质

煤焦油的加工技术

全部回答

    煤焦油   又称煤膏,煤干馏过程中得到的一种黑色粘稠液体,具有特殊的臭味,可燃并有腐蚀性。高温干馏(即焦化)得到的焦油称高温煤焦油,低温干馏得到的焦油称低温煤焦油。
  两者的组成和性质不同,加工利用方法也各异。 高温煤焦油相对密度大于1,含有54%~56%的沥青,其他成分是芳香族和杂环化合物,现已鉴定出400多种化合物。  工业上首先按沸点范围得到几种馏分,然后各馏分再进一步采用结晶法,酸、碱萃取法,或分馏法得到苯、甲苯、二甲苯、萘、蒽、苯酚、甲苯酚、二甲苯酚、吡啶、甲基吡啶、喹啉等各种产品。
   低温煤焦油的相对密度通常小于1,主要成分为各种烃类(50%左右),其中烷烃和脂环烃含量较大,芳烃含量少,还含有酚类、吡啶、吡咯、噻吩等杂环化合物。  低温煤焦油是人造石油的重要来源之一,经高压加氢制得汽油、柴油等产品。