电喷发动机,手动挡,请问空挡滑行能节油吗?为什么?

我想知道一个具体的计算方法,对比是否节油

全部回答

    空挡滑行一直以来是大家普遍认为比较省油的操作,尤其是绝大多数货车驾驶员,往往利用熄火并空挡滑行来节省燃油。但对于现在的电喷发动机轿车来说,空挡滑行操作一定要慎重使用,而熄火并空挡滑行更是不能采用。
   空挡滑行的最终目的无非就是为了省油,当然可以肯定的是,发动机在怠速状态下运转一般要比在中高速状态下运转省油。  但是大多数电喷发动机的控制系统具有减速减油或断油功能,对于这些电喷发动机来说,将不再需要利用空挡滑行来进行省油操作,若是空挡滑行,反而是“画蛇添足”,“省油”变成了“费油”。
   其实,一直以来提倡大家不要空挡滑行,最主要的原因是为了行车安全。 一旦将换挡杆放在空挡进行滑行时,驱动轮将失去驱动力,同时发动机与驱动轮之间将失去动力联系,汽车依靠自身惯性向前滑行。
    那么,如果此时出现紧急情况而需要制动时,全部的制动力将只能由制动器来提供,这就要求制动器在很短的时间内提供很大的制动力,但是制动系统所提供的制动力也是有限的。因此,这势必将影响到制动效果,至少会使制动距离延长。
   如果采取带挡滑行,也就是通常所说的利用发动机制动,此时发动机与驱动轮之间存在动力联系。  由于发动机的运转状态要向怠速状态转变,转速要下降,而驱动轮却一直想让发动机与它保持“同步”,最终它俩“较劲儿”的结果就是:发动机转速没有马上降下来,而是在渐渐降低,但同时驱动轮的转速也被发动机“拖”得明显降低(发动机制动),而没有像空挡滑行那样“肆无忌惮”的向前滚动。
     那么,如果此时突遇紧急情况而需紧急制动时,在发动机的不断“牵制”和制动器的大力制动双重作用下,制动效果会大大提高,这显然要比制动器“孤军奋战”的制动效果好得多了。
   有一点需要重点说明的是,切不可关闭发动机来熄火空挡滑行。这不仅仅是因为动力转向装置和制动助力器将停止工作,从而使得转向和制动时需要提供更大的力,而且因为在关闭发动机后与发动机相关的部件及全车的部分装置也会停止工作,从而引起一系列问题,故熄火滑行是绝对不可以的。
     不过,如果车速比较低,如果周围没有可能发生紧急情况,如果行驶环境非常安全没有干扰,可以考虑适当空挡滑行,来所谓地“省”一点点油。但在车速比较高,周围的行车环境比较复杂的情况下,切不可为了“贪图”省油而采取空挡滑行。
   总之,安全行车才是第一位的,切不可为了省一点点油而不顾自己的生命安危 。  。

1、从安全性的角度考虑,任何时候都不应该空挡滑行。 2、如果只考虑怎样能省油(不管死活)。 a、把车置于车库不动,最省。 b、车速起来之后,熄火滑行,次省。 c、车速起来之后,空挡滑行,比较省。

动态地分析才有准确的结论,电喷车空档滑行虽然要消耗怠速油量,但滑行距离较带档滑行为长.所以要算出在单位时间内两种滑行距离之差的行驶油量多还是单位时间内空档滑行所需的油量多,方可确定

空档滑行肯定省油。 我是重庆的车,1.6手动档。 我曾试验过从贵州遵义到广西南宁,全程900公里,一箱油还没用完~ 可以肯定的说,在我四分之一的形成里都用空档,结果是省油的。 PS:赛欧的油箱能装46油~

不能~而且还很危险呢!!

理论上会,实际上不会