石油钻井液是什么?

全部回答

     在油田开发中钻井液又叫泥浆(mud),是钻井的血液。 (以下专自 1900 年,在德克萨斯州的 Spindletop 钻探油井期间,钻井工人驱赶一群牛趟过了一个灌满水的地坑。
  被牛趟过的水坑中就会形成泥浆,它是一种粘稠的、泥浆状的水和泥土的混合物,钻井工人用泵将它送入钻孔中。  钻井液如今仍被称作泥浆,但工程师们已不再只依赖水和泥土作为钻井液的原料。
  他们对混合物的成分进行精心调配,以满足各种钻探条件下的具体需要。现代化的钻井液确实是油井的命脉。今天如果没有它们,就不可能钻出深井。 历史很久以前,人们钻井通常是为了寻找水源,而不是石油。
    实际上,他们偶然间发现石油时很懊恼,因为它把水污染了!最初,钻井是为了获得淡水和海水,前者用于饮用、洗涤和灌溉;后者用作制盐的原料。直到 19 世纪早期,由于工业化增加了对石油产品的需求,钻井采油才逐渐普及。
   有记载的最早的钻井要追溯到公元前三世纪的中国。  他们使用一种叫做绳式顿钻钻井的技术,实现方式是先使巨大的金属钻具下落,然后用一种管状容器收集岩石的碎片。中国人在这项技术上比较领先,中国也被公认为是第一个在钻探过程中有意使用流体的国家。
  此处所讲的流体是指水。它能软化岩石,从而使钻具更容易穿透岩石,同时有助于清除被称作钻屑的岩石碎片。  (从钻孔中清除钻屑这一点非常重要,因为只有这样,钻头才能没有阻碍地继续深钻。
  ) 1833 年,一位名叫弗劳威勒 (Flauville) 的法国工程师有一次观察绳式顿钻钻井作业,作业进行中,钻井设备钻出了水。这时他意识到喷出的水对把钻屑从井中提出会非常有效。  使用流动的液体从钻孔中清除钻屑的原理由此确立。
  他设想了一种装置,按照这一设想,泵将水沿钻杆的内侧送至钻孔内,而当水经钻杆和钻孔壁间的缝隙返回到地表后,就会将钻屑一并带出。此操作程序沿用至今。 旋转钻探已基本上取代了绳式顿钻钻井。
  使用这种技术时,钻头位于旋转岩管的末端。  钻探过程与使用手持式电钻或螺丝钻钻入一块木头的过程类似。不象钻木头那样只钻入几英寸或几厘米,现代油井可深达地下几千英尺或几千米。
  钻木时,钻屑沿孔道的螺旋槽被从钻孔中带出。这种方法对钻浅孔有效,却不适用于钻探深井。钻探深井时,钻屑是随循环泥浆一起被带到地表上。 油井钻得越深,就愈加体现出钻井液的重要性,它的用途很广并可解决各种问题,而这些问题各处差异极大。

1\在油田开发中钻井液又叫泥浆(mud),是钻井的血液。 2、钻井过程中使用

    1900年,在德克萨斯州的 Spindletop 钻探油井期间,钻井工人驱赶一群牛趟过了一个灌满水的地坑。被牛趟过的水坑中就会形成泥浆,它是一种粘稠的、泥浆状的水和泥土的混合物,钻井工人用泵将它送入钻孔中。
  钻井液如今仍被称作泥浆,但工程师们已不再只依赖水和泥土作为钻井液的原料。  他们对混合物的成分进行精心调配,以满足各种钻探条件下的具体需要。现代化的钻井液确实是油井的命脉。
  今天如果没有它们,就不可能钻出深井。   有记载的最早的钻井要追溯到公元前三世纪的中国。他们使用一种叫做绳式顿钻钻井的技术,实现方式是先使巨大的金属钻具下落,然后用一种管状容器收集岩石的碎片。
    中国人在这项技术上比较领先,中国也被公认为是第一个在钻探过程中有意使用流体的国家。此处所讲的流体是指水。它能软化岩石,从而使钻具更容易穿透岩石,同时有助于清除被称作钻屑的岩石碎片。
  (从钻孔中清除钻屑这一点非常重要,因为只有这样,钻头才能没有阻碍地继续深钻。)   1833 年,一位名叫弗劳威勒 (Flauville) 的法国工程师有一次观察绳式顿钻钻井作业,作业进行中,钻井设备钻出了水。
    这时他意识到喷出的水对把钻屑从井中提出会非常有效。使用流动的液体从钻孔中清除钻屑的原理由此确立。他设想了一种装置,按照这一设想,泵将水沿钻杆的内侧送至钻孔内,而当水经钻杆和钻孔壁间的缝隙返回到地表后,就会将钻屑一并带出。
  此操作程序沿用至今。   旋转钻探已基本上取代了绳式顿钻钻井。  使用这种技术时,钻头位于旋转岩管的末端。钻探过程与使用手持式电钻或螺丝钻钻入一块木头的过程类似。不象钻木头那样只钻入几英寸或几厘米,现代油井可深达地下几千英尺或几千米。
  钻木时,钻屑沿孔道的螺旋槽被从钻孔中带出。这种方法对钻浅孔有效,却不适用于钻探深井。钻探深井时,钻屑是随循环泥浆一起被带到地表上。     油井钻得越深,就愈加体现出钻井液的重要性,它的用途很广并可解决各种问题,而这些问题各处差异极大。