儿子说话为什么晚?

我儿子快22个月了,现在叫爸爸叫的最清楚.偶尔叫妈妈.打人的时候说打,洗澡的时候说洗,吃鱼的时候说鱼.会说数字1和7.有时也说鞋,叫哥哥,阿姨.爷,水.抱抱等,可和一般大的比起来真的说的太不好.我也着急啊,有的亲戚还叫他小哑巴,我特别不爱听.我该怎么办啊.不过儿子不知道是不是懒,他什么都喜欢用动作表示,比如要睡觉他自己一歪头,就爬上床,要我给他盖被,另外我儿子比较斯文.不是特别淘气.我听说不淘气的孩子长大了没出息,怎么办啊?

全部回答

应该没什么大问题,我家兄弟的孩子,到现在还是念单音呢。都快三岁了。只要让他多和小朋友玩,有时间带去托儿所玩玩,很快会说话的。

不要急,说话迟早而已,以后都会说的

和我的宝宝一模一样.

     应该没有什么问题吧!我听说过很多孩子说话迟但是智商特别高,要相信自己的孩子!当然不搞绝对,下面有些资料可以看看! 孩子说话较迟可以从以下两个方面寻求症结。
  首先,从孩子身上找原因。请医生检查一下孩子的发音器官有没有异常(比如舌头是不是特别宽、短,腭部、牙齿或嘴唇是否畸型);孩子的听力是否较差而抑制了他的语言感官,孩子的智力是否明显落后于正常同龄儿童而使他没有能力去学习说话。
       其次,从家长身上找原因。家长可以自我检查一下,你是不是经常主动与孩子交谈(比如你可以记录一下每天与孩子交谈的次数和时间,如果每天交谈的总时数低于半小时),那么问题就在你这儿了。
  你是不是乐意听孩子说话并不断鼓励孩子多说话,比如想一想你是不是这样的家长一一经常因为手头正忙着要紧的事而对孩子说“你自己去玩吧“,或者孩子吞吞吐吐说不清楚时你总是显得很不耐烦,你是不是过分溺爱孩子而剥夺了孩子说话的机会,比如想一想平时你是不是这样,只要孩子有某种欲望、要求时,你总是不等他用语言把自己的要求表达出来,只通过他的面部表情、身体动作就能理解,并很快给予满足了。
    总之,如果不是孩子生理发育上的问题,那么,家长的养育态度和方式与孩子说话较迟就有关系了。 。

贵人语迟____________________________