在校大学生办公司怎么办,要什么手续?需要向那些部门申请?

我是一名在校大学生,,想办个属于自己的公司,,但不知道要怎么办,,是不是和其他的人一样要到工商局去申请啊??

全部回答

    下面拿开一个动画设计公司作为例子: 可能很多人都正在为工作而奔波,其实选择了3D行业是一种幸福,因为它是一个非常利于创业的行业,很少的投资就可以开始运转,然后越做越大。
  如果换成其它的行业,例如我的老本行制药,想从一个药厂的员工变成一个药厂的老板,好象太遥远了,可能性实在太低。  而3D行业就有这个优势,适合自由人、工作室和小型的制作公司这种发展过程,所以说是个很适合创业的行业。
   一般无论是谁,都要从打工阶段开始自己的职业生涯,既便你家财万贯,干这行最好还是从打工开始。打工有很多好处,可以了解一个公司的运作方式,看看老板是怎样管理好一个公司的,可以掌握各种工种的工作技术,便于将来领导团队工作,还可以了解作为员工的心态和需求,这样将来才能更好的和自己的下属沟通。
     当到了一定的时间,很多人会喜欢过自由人的生活,这种很类似于电影演员、歌星、艺人等,获得的是自由的时间安排,但缺乏的是管理观念和财务观念,所以虽然是个很理想的生活状态,但很难有更大的发展和作为。
   工作室其实是一种民间的组织,没有真正的实体,其实和自由人也差不了多少。   我想说的是很多人的理想,如何成立自己的公司,如何去做一个老板。
  其实开公司和做老板不是目的,如果是,那就坏了,肯定将来会出问题。因为开公司和做老板的最终目的应该是盈利,所以说比尔盖茨会找个可口可乐公司的人来给他管理电脑公司,而自己去玩他的数学游戏。  所以首先要知道为何要开公司? 开公司的原因应该是多方面的,但一个最重要的应该是财务的原因,作为个人或者工作室,可以只接触到现金交易,什么都不用想,但如果接到大的单子或者合作性质的业务,现金交易就会出现问题--税的问题。
  另外如果是几个人合作,当项目作大的时候,需要法律的依据来决定大家的分成多少,这时候“股份”这个词汇就出现了,没有公司就不能成为合法的“股份”,所以必须要用公司来解决。   下面说说开制作公司的流程,其实制作公司是最好开的公司,公司分为很多种类型,要求也不一样,股份公司要求至少上百万的注册资金,广告公司(指有代理权)要求100万以上的注册资金(北京),带批发的公司要求注册资金在50万以上(各地和不同时间有变化),另外还有很多特殊行业(如出版、印刷、电视、学校、医院、房地产等)不是随便就可以办的,需要很多相关单位的批文,或者采用挂靠的形式。
     而如果将来仅仅是搞动画的制作业务,用不着这么繁琐,就办一个普通的公司就行,一般有技术开发、数码设计、图文设计等类型可以选择,经营的范围只要有设计制作一项就行了,主要是将来开具的发票要和经营范围对应,这种公司在北京注册资金最少要10万元(2001年)。
     开公司有三种方法,一种是自己办,一种是找中介办,还有一种是转让别人现成的公司。 找中介有很多好处,一个是大部分人都不清楚办公司的手续和流程,中介公司可以为你办好这些,只是要求你提供一些材料,另外还能节约你的时间和精力,当然你也要为此付出一定的银子,大概1000元左右吧,各地会有不同的。
    中介公司在精品报上到处都是,找的时候要看他们有没有比较便捷的方式,就是和工商部门关系如何,这可以提高注册速度。可能会有人担心中介骗钱的问题,其实没有太多的必要,因为注册公司的资金都是自己打入公司帐户的,中介公司不参予,他们只是帮你联系时间,去入帐和领执照都必须是你自己去,所以没有这方面的风险。
     因为我当初都是找中介办的,所以如果自己办,要跑很多次工商局,算算打车费和时间也差不多了。 流程简单如下: (1)先去工商局领个申请表,好象是免费的,如果是中介他会给你。
  先复印一份填好,然后再仔细填到正本上。这个申请表主要是填写公司的名称和经营性质(这个我记不太清楚了,忘了是现在还是后来提供的了)。  主要是定名称。 名称包括 北京+火星时代+图文设计有限公司 前面是地区,中间是名称,后面是公司性质类型,一般都是有限公司。
   一共填5个,因为很多都会重名,所以尽量把5个都填好,而且2个字的公司几乎都重名了,因此建议用3-4个字的公司名称。  并且顺序是从上至下,依次排列的,如果第1个就没有重名,那么后面的就都不考虑了。
   (2)把表交给工商局后,等待查询结果,以前需要大约一周的时间,不知道现在网上查是不是可以很快了。如果没有问题,会通知你继续下面的受理流程。 (3)剩下的流程很麻烦,主要是要求提供很多东西,我在中介办的,不用跑,需要什么就通知我,这里列出最重要的一些东西: 股东必须是两个人以上,要提供身份证,其中一个是法人(不知道现在北京市是否允许外地身份证的人作为法人,以前不行的,所以很多公司的法人居然是个不识字的70岁老头,就是因为这个原因),法人就是将来公司里承担法律责任的人。
     场地是一个很重要的内容,需要提供房主的身份证、房产证原件;如果是租房,房主必须提供房屋出租许可证;如果是写字楼最好办,他们会提供给你一切需要的东西,但如果是非商住房,就要提供什么房产证、出租许可证、不扰民证明(小区物业提供)等。
   资金,最简单的方式就是把银行存款存到指定的银行里,然后直接转入公司的帐户,这样就完成了资金注册,这种属于现金注册,最简单。  如果没有足够的现金,需要用一定的固定资产来顶,就很麻烦了,需要找资产评估的事务所来进行评估,看看你的286是否要蒙人家1万块了,最后开好一个资产评估证明,这个地方如果有关系就好办了,但无论如何,资产评估是要付钱的,是按照评估的资产比例算的,例如评估10万,他们就要10万的百分多少,忘了是多少了,反正是不少。
     公司必须要有一个会计和一个出纳,当然小公司可以一个人来做,但比较危险,除非是非常可靠的人。会计要提供有效的本地会计证(此证有年限的,需要看清楚),个人身份证等。
   (4)都提供好后,就在家里等着吧,在指定的工作日内,工商局会给你通知的,当然如果有问题,就需要回去重新提供再审。  最后法人本人去工商局领执照、执照副本、法人代码证,还有刻好的公章、财务章、合同章、法人人名章。
  另外将来还有税务登记许可证等。 (5)将执照正本挂在经营场地的明显位置,然后就可以放鞭炮开张了(注意北京市禁放鞭炮!!!) 上面这些东西如果第一次看一定会被打蒙的,10万元本身就不是一笔小数目,还有要租房,要提供场地证明,要装修、办公家具、计算机设备,要请会计等等。
    但套用新东方的一句名言:“从绝望中寻找希望,人生终将辉煌”,想想那些申请到了美国哈佛大学奖学金并且顺利通过签证的人,简直就象过钢丝一样,不一样有很多人成功?比比这个,上面的就不算什么了。
  多给自己一些挑战,其实没有过不去的坎。 。

是 和其他人申请开公司一样