混凝土中粉煤灰与矿粉的激发剂是什么原理?用什么原料做成?

全部回答

粉煤灰与矿粉在混凝土中的早中期强度很低,所以限制了它们的使用。粉煤灰与矿粉的激发剂的主要原理是激活粉煤灰和矿粉的早期活性,保证混凝土的早、中期强度,降低混凝土成本。 激发剂一般由水玻璃、氢氧化钠、碳酸氢钙、石膏等配比混合而成。 下面网址的《大掺量粉煤灰商品混凝土的实际应用意义及实例 》对HFCC有详细的描述,你一看就会明白的。