社保连续交十五年后不交可以吗?

我看到公司(国营企业)一些老同志退休金不到一千元,所以我过去从不关心这类问题,最近网上对国家社保变化宣传较多,所以也想了解一下,我公司员工的社保是按时足额缴纳的,我个人也已经连续交了十五年左右了,问:我是否可以不再缴纳了,那8%发给我现在花行吗?回答得具体正确我会提高到100悬赏分!

全部回答

    一、 希望大家对“缴满15年”有一个清楚的认识,社会上有太多的人对此误解很深,强烈呼吁保险专业人士能以负责任的态度去正确引导。 1、社会保险是强制性保险,对于用人单位来说主要体现在义务方面,单位不按规定参保缴费是违法,劳动行政管理部门可对其查处;对于职工个人来说更多的体现一种权利,个人中断缴费,即是主动放弃享有国家福利保障的权益。
     2、按照规定职工参保后在到达法定退休年龄之前都应该按时足额缴费,并且明确规定社会保险费不能减免,中断缴费补缴的要按日加收千分之二的滞纳金。请注意:国家和各省市养老保险制度文件中从来没有说过缴满15年可以不缴,不存在缴15年就可以随意中断缴费的说法。
  缴满15年”后不缴费,只能说是一种钻政策空子的行为。  根据现有规定,“缴满15年”只是参保人员到达退休年龄后按月领取养老金的一个必要条件,但绝对不是充分条件!因为《社会保险费征缴暂行条例》明确规定,社会保险费不得减免,逾期不缴还要加罚滞纳金(充分体现社会保险的强制性)。
  个人身份参保缴费的情况同样适用。所以从法律的角度来看,按时足额缴费是作为领取退休待遇的一个基本条件存在的,法律效力远远高于“缴满15年”的规定。   3、《社会保险费征缴暂行条例》是国务院规章,而“缴满15年”出自国务院和各省市的有关政策文件。
  为什么到现在没有《社会保险法》?为什么暂行条例实施这么多年还是暂行?就是因为考虑到立法层次的严肃性、稳定性。而政策文件内容,相对是灵活的,是根据情况适时调整的。  社会保险立法尚未完善,大家可以对“缴满15年”的规定那么有信心么?“缴满15年”是基于我国社会养老保险制度建立时间不长,尚未完善的具体情况制定的(99年以前的规定是10年),和其他社会保险制度较为完善的国家相比较,这个年限非常短,别的国家至少都在20年以上。
   4、从现实的情况来看,大家可以到当地社保部门打听一下或是问问身边的人,是否有人:缴费年限满15年就停止缴费,到达退休年龄后已经办理了退休手续。  我们这里城市不算大,每年也有将近2000名职工办理退休,到现在为止从未办理过一例这样的情况。
  而且一般情况下,临近退休年龄的参保人员补缴保险费时,社保部门对滞纳金的减免是严格控制的,到时候如果不得不补缴,可能会付出很大的代价。 因此,希望大家能够了解我国社会保险制度改革和完善的目标和大的方向,权利和义务相对应体现公平原则,不要随意中断养老保险缴费,否则自身利益很可能得不到保障。
    除非将来社会保险立法时加入“缴满15年”的条款。 二、 《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》(国发〔1997〕26号) 个人帐户储存额只用于职工养老,不得提前支取。
  职工调动时,个人帐户全部随同转移。职工或退休人员死亡,个人帐户中的个人缴费部分可以继承。   。

你所交的15年是不可以拿回来的,一定要到你退休的时候才可以分月领取的~~

可以的,如果继续交可以提高个人的养老金发放的,每多交一年按1%增加给个人

您已经连续交了十五年,按规定可以不交了,到60岁可以正常领取退休金,如果现在不交,统筹部分是不能个人提取的,因为这是一种社会性福利保险保障,个提8%部分可以退,但以后的养老就不能领取,这就是社保与商业保险的区别. 详细资料请与我联系:

  养老保险最低投保年限有两个:一是,1997年12月31日以前就业的满10年即可;二是,1998年1月1日以后就业的满15年即可(退职职工的投保年限必须满15年)。医疗保险规定男满25年,女满20年退休后享受医疗统筹待遇,退休时达不到规定投保年限的,按退休当年的缴费基数、比例一次性补足规定年限的基本医疗保险费。
  同一文件还规定:“……单位按时缴纳了职工医疗保险费后,才能享受退休人员基本医疗保险待遇。”最低15年具备领取资格,到60岁(男同志退休年龄)才可领取。 。

你交了15年后可以不交但是不能拿出来,必须要到你的退休年龄才能拿