什么是果蔬的成熟和衰老?

什么是果蔬的成熟和衰老

全部回答

     (1)成熟当果蔬充分成长以后,便进入成熟阶段。有的果实成熟分为2个阶段,即成熟和完熟。 ①成熟指果实充分长大,养分充分积累,果实的基本特征已 基本显现,已经完成生长过程,达到可以食用时的生理状态。
  某些 果实如苹果、梨、柑橘、荔枝等,成熟即已达到可以采收的阶段和可 食用阶段;但另一些果实如香蕉、菠萝、番茄等,尽管已完成发育或 达到生理成熟阶段,但不一定是食用的最佳阶段。   ②完熟指成熟的果实在经过一系列生理变化,表现出自身 固有的色、香、味和质地等特征,达到最佳食用品质时的生理状态。
   一般来说,完熟的果实食用品质最佳,但也有例外,如黄瓜顶花带 刺时食用品质最佳,而完熟却发生在果实变黄时。对大多数果实 而言,成熟阶段是在植株上进行的,而完熟可以发生在母体上也可 在采后进行。
    但是,有些果实如巴梨、鳄梨等在树上不能完熟,只 有离开母体后经过一段时间或经过催熟后方可完熟,这类果实的 完熟称为后熟。苹果、梨、香蕉、杧果、番茄等果实通常不能在完熟 时才采收,因为这些果实在完熟阶段的耐贮性明显下降。
   (2)衰老衰老是果蔬生长发育的最后阶段,在此时期开始发 生一系列不可逆的变化,最终导致细胞的崩溃和整个个体的死亡。   衰老可以发生在采收之前,但大多数果实发生在采收之后。
  对于 跃变型果实,呼吸高峰的出现意味着衰老的开始。也有研究者认 为,果实进入成熟阶段后,就已经开始了衰老。