项羽为什么在乌江自刎?

全部回答

项羽一代英雄,总不能老死吧,自古名将美人,无人间白头的。项羽战败,过江东是可以的,但是他的顾虑太多,他是靠造反起家的,八千子弟兵死亡殆尽,回江东另起炉灶,号召力已经是大不如前了,所以他进无兵,退无地,只有一死了之了。何况他死前曾经叹息:“天亡之,非战之罪也”

刘邦杀的,为收江东人心而编造出来的自刎

无颜面对江东父老, 项羽为什么在说完“无颜见江东父老”后,自刎于乌江边呢?一方面,固然是面子的问题,而另一方面,更是受不了失去虞姬和失败的打击,已经失去了奋斗的勇气。

项羽兵败,羞愧难当,堂堂英雄,落此下场,有何颜面,再回家乡?乌江自刎,慷慨悲壮!

自古成者为王,败者为寇 所以他乌江自刎  他无颜面对江东父老 所以他乌江自刎