什么是套期保值?

请举例说明套期保值及其运作原理。 我怎么做答呀?那位高手帮帮忙。

全部回答

    套期保值 :   1。 买入套期保值:(又称多头套期保值)是在期货市场中购入期货,以期货市场的多头来保证现货市场的空头,以规避价格上涨的风险 。   例:某油脂厂3月份计划两个月後购进 100 吨大豆,当时的现货价为每吨 0。
  22万元,5月份期货价为每吨 0。  23万元。该厂担心价格上涨,于是买入 100 吨大豆期货。到了5月份,现货价果然上涨至每吨0。24万元,而期货价为每吨 0。25万元。
  该厂于是买入现货,每吨亏损 0。02万元;同时卖出期货,每吨盈利 0。02万 元。两个市场的盈亏相抵,有效地锁定了成本。   2。   卖出套期保值:(又称空头套期保制值)是在期货市场出售期货,以期货市场上的空头来保证现货市场的多头,以规避价格下跌的风险   例:5月份供销公司与橡胶轮胎厂签订 8月份销售 100吨天然橡胶的合同,价格按市价计算,8月份期货价为每吨 1。
  25万元。供销公司担心价格下跌,于是卖出 100吨天然橡胶期货。  8月份时,现货价跌至每吨1。1 万元。该公司卖出现货,每吨亏损0。1万元;又按每吨 1。15 万元价格买进 100 吨的期货,每吨盈利0。
  1万元。两个市场的盈亏相抵,有效地防止了天然橡胶价格下跌的风险。 原理的话,上面朋友已经说明了。

大道理我就不多讲了。楼上的兄弟们已经讲的够完整详细了。 通俗一点说呢: 假如你每天都要抽烟,但又怕烟要涨价了,于是你就用一包烟的钱做保证金买一条烟放在家里。这就是套期保值。 欢迎交流

假如你手里有铜,防止价格起落有损失,你就在期货市场买出相同数量的铜,现货涨了,期货跌了,两者相抵,你没损失,现货跌了,可你从期货上挣回来了,你又不亏,就这意思,没铜者买入保值道理一样

套期保值 如果现货市场买,在期货市场上则要卖。当然有时候也并不是数量上都等同的。 以燃油为例,每手10吨。现货为105吨,那中间也就有了5吨的落差

找一家信誉好的公司做,他们会帮你全讲清楚

    套期保值一个关键点是如何确定套期保值率:如果有一单位的现货,那么要用多少单位的期货,才能实现较好的套期保值。 传统的做法是1:1,就是一单位现货对一单位的期货。这种做法只有在现货和期货价格变化程度一致的情况下才能取得好的套期保值效果。
  但是,通常,现货价格和期货价格变化程度并不一致,所以,就要确定套期保值率,以实现套期保值的良好效果。   具体如何确定套期保值率,理论研究从Johnson(1960)这篇文章开始,从静态的套期保值率发展的目前的时变性套期保值率,目前的研究还在不断进行当中。
  不断发展的套期保值率研究,使得企业进行套期保值时能够取得越来越好的效果。 各位,若需要了解进一步的细节,可以联系:yanmeiyi@ 。   。