咨询公司因该怎样经营?

全部回答

    十六大确立的全面建设小康社会的奋斗目标,鼓舞人心,催人奋进,为人 们施展才华、建功立业提供了大好机遇。大力提倡创业精神,积极营造成事氛 围,则是实现宏伟目标的重要保证。
     搞建设、干事业、谋发展,离不开创业精神。历史经验证明,无论一个人 还是一个民族或国家,不思进取,贪图安逸,都不可能发展和进步;惟有埋头 苦干,艰苦创业,才能自立自强,兴旺发达。  我国的改革开放和社会主义现代 化建设,是一个前无古人的创业过程,尤其需要大力弘扬艰苦奋斗的创业精神。
   十一届三中全会以来,千千万万有理想抱负、有才华智慧的中华儿女,积极投 身改革和发展的热潮,在广阔的舞台上大显身手,既实现了个人价值,又推动 了社会发展。  本世纪头20年是我们必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略 机遇期。
  发展是党执政兴国的第一要务,创业是民富国强的根本途径。对于一 切立志于创业的人来说,应当百倍珍惜这一历史机遇,通过创业、立业、兴业, 为全面建设小康社会和实现中华民族的伟大复兴贡献力量。   搞建设、干事业、谋发展,离不开成事氛围。
    如果说创业精神是内因的话, 那么成事氛围就是外因。唯物辩证法的原理告诉我们,内因、外因统一于事物 发展变化的过程之中,内因是根据,外因是条件。无论对于个人的成功进步, 还是对于党和国家的事业发展,创业精神与成事氛围都是相辅相成、缺一不可 的。
  前者要求创业者抓住机遇、乘势而上、勇创新业,在创业中实现自我价值 和社会价值;后者要求社会为创业者提供必要的条件,使创业精神受到尊重和 鼓励。  缺乏创业精神,谈不上干事、成事;没有成事氛围,创业精神就会被挫 伤。
  正如十六大报告指出的,要形成与社会主义初级阶段基本经济制度相适应 的思想观念和创业机制,营造鼓励人们干事业、支持人们干成事业的社会氛围。   创业精神与成事氛围,紧密相连,但又不是同步发展的。
    应该说,近年来 各地的创业环境有了很大改善,但也不同程度地存在一些不尽如人意的问题。 为了实现全面建设小康社会的奋斗目标,充分调动广大干部群众的创业精神, 营造良好的成事氛围就显得越来越重要。
  营造成事氛围,特别需要在三个方面 着力:   营造开明开放的人文环境。  “海纳百川,有容乃大”。有了宽广眼界和宽 阔胸襟,才会重视、欢迎、支持人们创业。这就需要解放思想,打破陈规,扫 除障碍,树立“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的风尚,提倡“ 人人是创业的主体,人人是创业的环境”的观念,形成温馨和谐、公平一致、 内外一律的环境,从而增强吸引力和凝聚力。
       营造公平公正的政策环境。一个地方的政策环境,对创业者能不能干成事 往往有着十分重要的作用。吸引和鼓励人们创业,必须强化服务意识,优化政 策环境。这就需要清除不利于公平竞争的本位主义、地方保护主义,既要克服“ 外来和尚好念经”的成见,也要抛弃歧视和排斥外来人员的偏见,在人员流动、 生活居住、工商注册、投资融资等方面为各类创业者提供公平公正的机会和条 件,使他们务工经商、兴科从文皆能各得其所、自由自便。
       营造周到周全的服务环境。创业兴业,不可能一蹴而就,需要方方面面的 协调配合,形成良好的服务环境。这就需要改变“脸难看、门难进、事难办” 和雁过拔毛、竭泽而渔的劣习,努力改进工作作风,转变管理职能,简化办事 程序,并提供信息、培训、生活等方面的指导帮助和便利服务,以解创业者的 后顾之忧,使他们能够安居乐业、安心做事。

    最近网上讨论关于咨询公司的话题比较多,但多数是关于业内黑幕类的文章较多,但是很少有讨论咨询公司问题的根源和症结的。   目前国内咨询公司的经营大都仿照台湾市场初期的会员制模式运营,但是近几年市场口碑却是每况愈下,不断受到股民和媒体的抨击。
  近期新的行业监管措施出台后,不少业内人士震动很大,普遍存在悲观心理,认为咨询行业的严冬将至。  作为业内人士,经过较长时间的观察和分析,笔者个人认为问题的根源主要有以下几点:   一、咨询公司经营者大都短视行为   咨询公司草台班子搭台唱戏,经营者投入的资金捉襟见肘,势必会造成急功近利。
  咨询公司运营一共有三个环节,媒体宣传、展业营销、后台服务,三个环节相辅相成,环环相扣。  好的咨询公司应该是与会员实现双赢,然后形成良性循环,使咨询公司不断发展壮大。但是由于经营者急功近利,只重视媒体宣传和市场营销,由于经营者的销售压力,势必会造成媒体分析师和业务员的虚假宣传、承诺不切合实际的投资收益或欺骗投资者,从而造成观众投资收益心理预期过高,为后台服务留下诸多隐患。
       二、不是前台的嘴太黑了,而是后台的手太潮了,咨询公司后台缺乏真正懂得市场运行规律的操盘高手   证券投资是一个非常专业的行业,操作者一定要对市场运行规律有着非常深刻的理解!现在一些证券分析师,市场经历不足,对市场的研究和认识上还仅仅停留在对政策的猜测分析、坐庄消息的打探、研究什么K线战法、什么指标金叉以及对坐庄的迷恋。
    缺乏对市场规律深入、独到的分析和见解,人云亦云、受市场左右的人较多。很多带会员的分析师投资实战操作水平,和散户水平基本相仿,不懂投资理念,却在媒体上大谈战胜大盘;缺乏对大盘的有效预测,让会员整天追涨杀跌;不懂操盘之道,不给会员设立止损;缺乏正确有效的选股方法以及介入时机的把握,往往迷恋于庄家效应;选股往往看涨幅榜,被套往往相信所谓的消息;对市场分析缺乏独到的见解和依据,惯性思维,大盘上涨时就看多,大盘杀跌后就悲观。
    这种操盘水准在行情好的时候,一般显现不出来,恰好这几年中国证券市场又连续走出5年的熊市,熊市格局对操盘分析师的实战水平要求极高,大盘的预测判断、热点的把握、个股的选择以及恰当的介入时机、实盘操作经验等等,稍有不慎就会深套,何况许多咨询公司带客分析师,3-5年市场经历居多,上媒体或写起文章来滔滔不绝,上战场往往却是一败涂地。
    所以问题积累越来越多导致会员的愤怒,迫使管理层不得不出重拳。   三、咨询公司管理机制不科学,缺乏必要的投资风险控制机制   很多咨询公司后台建设不科学合理,缺乏必要的投资风险控制机制。
  对外宣传是专家团队,其实仅仅是分析师个人的单打独斗各自为战,选股建仓随意性较大,全凭带客分析师个人喜好,不顾大盘风险,一味追涨杀跌。  会员赚钱与否全靠运气决定,要么遇见优秀的分析师(不一定是上媒体的分析师)可以赚到钱,或者遇到大的市场涨升行情,再者就是带盘指导分析师给蒙对了。
  由于经营者的经营误区,造成绝大多数咨询公司只注重前台建设(媒体宣传),不注重后台(操盘手)充实,宁愿花费年薪十几万、几十万或更多的代价聘请“好的”媒体分析师,却不愿意挖掘优秀的投资高手。  甚至很多经营者(公司老板)为节约经营成本,或是不愿承认操盘水平不行,自己直接指导会员操作,最终造成大量会员投诉和退费,给整个行业造成阴影。
  咨询公司进入困境,可以说是自身行为造成咎由自取自食其果。

咨询公司先有办有关证件.符合工商登记.才能继续