什么是交响曲

全部回答

    什么是交响曲? 交响曲是交响音乐的主要体裁。一般由四个乐章组成(但也有例外,如舒伯特的"未完成交响曲"只有三个乐 章)。交响曲的主要特点是:一乐章一般为快板,用奏鸣曲式;二乐章一般为慢板,多用复三部和变奏、回旋等曲 式;三乐章一般为小快板,多为谐谑曲。
    四乐章为快板,用奏鸣曲式。 奏鸣曲式一般由两个以上的对比鲜明的主题,通过先后呈示\展开,交织发展、统一再现,从而表达了人们丰 富的情感思维和心理路程。
  第一主题如果是大调(比如是C大调),第二主题往往用"属调"(G大调);第一主题 如果是小调(比如是e小调),第二主题往往用它的"平行大调"(上方小三度的大调-G大调).这是奏鸣曲式的 主要特点. 交响乐的四个乐章相对独立又互有关联。
    第一乐章起着呈示的作用,展示作品的主题思想,第二乐章起着对 比的作用,展示作曲家音乐思维的另一个侧面;第三乐章起着过渡的作用;第四乐章则起着综合再现的作用,在 第四乐章里,你可以听到前几个乐章中不同主题的"影子"。
     四个乐章在速度上,快板、慢板、小快板、快板的对置性;在调性上通过主调、属调、下属调、主调的发 展,可以产生巨大的展开动力,同时也有着"启、承、转、合"的结构功能。     交响曲是人类思维高度发展的产物,可以表达人们复杂而深刻的情感思维,是用耳朵和心来"读"的巨著。
  对 作品的总体把握,也是对一个乐团和指挥能力的巨大考验和个性欣赏。   我们对其基本特点有了了解,就可以细细地品尝和欣赏它,不至于在音乐会上茫然无知,打瞌睡了。  顺便提 醒你一下,我们在欣赏交响曲的时候,不可以在每个乐章之间鼓掌,而应该到了整个交响曲(四个乐章)完全演奏 结束时再鼓掌,因为交响曲的四个乐章是互有关联的一个整体,在每个乐章之间鼓掌会打乱它的整体性。