鱼怎样做才好吃?水煮鱼怎么做?

全部回答

     麻上头,辣过瘾”,前些时候水煮鱼在全国流行得一塌糊涂,从江南到江北,人们趋之若骛一窝蜂去赶这个水煮鱼潮。其实水煮鱼全国很多地方有,如贵州水煮鱼,湖北水水煮才鱼,拉萨水煮鱼等,当然以重庆水煮鱼最为有名。
   水煮鱼系重庆渝北风味,看似原始的做法,实际做工考究--选新鲜生猛活鱼,又充分发挥辣椒御寒、益气养血功效,烹调出来的肉质一点也不会变韧,口感滑嫩,油而不腻。  既去除了鱼的腥味,又保持了鱼的鲜嫩。
  其抢尽风头的特点,便是那种独至的“辣“:满目的辣椒红亮养眼,辣而不燥,麻而不苦,味美之初令人垂涎,吃上一口格外的唇齿留香,叫人顾不上称赞的赶着去吃下一口。说得我自己都要流哈啦子了:〕下面就简单谈谈水煮鱼的做法。
   主料 草鱼1条(1000克左右) 辅料 鸡蛋1个,色拉油1000-1500克,汤1250克,精盐5克,味精3克,胡椒面4克,料酒15克,姜片3克,蒜瓣7克,葱节8克,花椒、干辣椒适量。
     制作过程 1、将草鱼去鳞、鱼鳃、剖腹、去内脏洗净,用刀取下两扇鱼肉,把鱼头、钱骨制成块。 2、将鱼肉斜刀片成薄片,加入精盐、料酒、味精、鸡蛋清拌匀,使鱼片均匀地裹上一层蛋浆。
   3、将炒锅置火上,加高汤、盐烧沸,下鱼头、鱼骨,用大火熬煮。撇去汤面浮沫,滴入料酒去腥。  汤盆内放黄豆芽垫底。待鱼骨熟后捞起放入汤盆里。 4、把鱼片抖散入锅,待鱼片刚断生时捞起,放在鱼骨上。
  然后加入姜片、蒜瓣、葱节、胡椒面、味精、花椒、干辣椒等。5、锅洗净,放入色拉油烧至七成热后倒入汤盆里,熬上一两分种即成。 味道的好坏关键取决于麻椒、辣椒原料的好坏以及熬制红油的水平。  餐厅一般事先敖有红油,注意掌握油温,高则易冲糊花椒、干辣椒;低则无辣味和香味。
  鱼须是活鱼,草鱼、黑鱼、胖头、鲤鱼均可。汤内须有味,焯过的鱼片才有味。另外家庭做一次用两三斤似乎显得浪费些,还有麻椒、辣椒可根据自己口味酌情增减。 水煮鱼做法之一 制作前备料: 1。
    去鳞去鳍尾草鱼一条,2。5斤----3。5斤(爱吃鱼头者也可用胖头鱼); 2。一斤黄豆芽(用开水抄到八成熟待用); 3。一小袋榨菜(“鱼泉”牌的就可); 4。
  两头大蒜剥好斩去根部待用(要用刀面拍两下); 5。一块去皮姜切片(约50mm见方大小); 6。  花椒和干辣椒适量(以我的经验可用”味好美”牌的,约各一小袋); 7。
  色拉油一小碗; 开始动手了: 1。将鱼头剁下,并从中分两半; 2。将鱼身平放用锋利的刀平着将两大片鱼肉和鱼排分开; 3。继续将两大片鱼肉片成适量的鱼片; 4。将鱼排分为三四段与鱼头放一起备用; 5。
    将鱼片内放一个蛋清,少许盐,干淀粉和料酒,拌匀(最好用手抓匀); 可以动火了: 1。将一小碗色拉油,所有花椒和辣椒倒入锅内,用小火慢炸; 2。在辣椒变色后,用铲子捞出一半的油和花椒辣椒,备用; 3。
  将火开大,放入拍好的蒜瓣儿和姜片儿,出香味后,将鱼头鱼排入锅; 4。  翻炒两下,倒入料酒约一小晚,盐半调羹,加沸水三四碗; 5。等鱼头汤沸腾出味,将鱼片一片一片平放到出水滚的汤中; 6。
  鱼片会熟的很快,出锅前放入适量鸡精,白胡椒粉和椒盐粉; 可以盛盆了: 1。一定要用够大的盆(也可考虑用电火锅),盆中放着已抄好的黄豆芽和榨菜; 2。  将鱼片一系列汤汤水水倒入此盆; 3。
  最后将那半碗捞出的辣椒和油倒在上面; 几个注意点 一、火侯,千万不能将花椒什么的煸糊,因为是靠油来炸的所以千万不要用大火,要不然全都是焦乎乎的影响胃口,也不利健康。 二、鱼肉的味道是靠前面腌出来的,所以不能象一般做法考虑后面可以再次调味的,要腌透。
    可以稍微放点鸡精盐多一点。 水煮鱼做法之二 原料: 鲈鱼(Bass or Perch两种都翻译成鲈鱼,自己试试看吧)或Tilapia(罗非鱼)或Catfish(鲶鱼)都可以,最好是活鱼,不要用鲤鱼(Carp)一条,豆芽,或自己喜欢的蔬菜,姜(一大块、拍松切片)、蒜(一头,略拍即可,不必切)、葱适量,豆瓣(或剁椒)、花椒、干红辣椒、辣椒粉、盐、味精、胡椒粉、料酒、酱油、醋少许、食用油,生粉、料酒、盐少许,蛋白一个 做法: 1、将鱼杀好洗净,剁下头尾,片成鱼片,并把剩下的鱼排剁成几块。
    将鱼片用少许盐、料酒、生粉和一个蛋白抓匀,腌15分钟。头尾及鱼排另装盘,用同样的方法腌制) 2、烧开一小锅水,将豆芽洗净后,放入开水中烫一下,捞入大盆中,按个人口味撒一点盐,备用。
   3、在干净的炒锅中加平常炒菜三倍的油,油热后,放入三大匙豆瓣(或剁炒)爆香,加姜、蒜、葱、花椒粒、辣椒粉及干红辣椒中小火煸炒。  出味后加入头尾及鱼排,转大火,翻匀,加料酒和酱油、胡椒粉、白糖适量,继续翻炒片刻后,加一些热水,同时放盐和味精调味(要尝一下咸淡)。
  待水开,保持大火,一片片将鱼片放入,用筷子拨散,3~5分钟即可关火。把煮好的鱼及全部汤汁倒入刚才盛豆芽的大盆中。 4、另取一干净锅,倒入半斤油(具体油量要看准备的容器大小,以倒入大盆中时,把鱼和豆芽全部淹没为准,可以目测一下)。
    待油热后,关火先晾一下。然后加入多多花椒及干辣椒(看个人的嗜麻辣程度),用小火慢慢炒出花椒和辣椒的香味。注重火不可太大,以免炒糊。 5、辣椒颜色快变时,立即关火,把锅中的油及花椒辣椒一起倒入盛鱼的大盆中,小心烫!! 注意: 1、煮鱼的水量不宜多,以鱼片放入后,刚刚被水淹过即可。
    煮好倒入盆中后,有部分鱼片会露在外边。 2、煮鱼之前把部分花椒和辣椒先炒过,在煮的时候,就可以充分浸出辣椒中的红色素,使油色红亮。 3、腌鱼时,不可放太多盐,会咸,而且也会破坏鱼肉的鲜美。
   4、我觉得,美国买的花椒和辣椒都没有国内的香,所以还是要炒一下再泼油比较好。  国内的材料好,所以可以直接把热油泼在辣椒花椒上。 5、鱼肉吃完的,可以把汤汁重新倒回锅内,下豆腐或粉带或魔芋等等,就是水煮鱼火锅了。
  或者干脆一开始就把煮好的鱼放入电火锅中,吃完鱼后,直接开火就行了。 水煮鱼做法 原料: 鲈鱼一条或草鱼、黑鲢都可以、最好是活鱼、不要用鲤鱼,一斤黄豆芽,一小袋榨菜和自己喜欢的蔬菜,比如黄瓜,姜(一大块、拍松切片)、蒜(一头,略拍即可,不必切)、葱适量,瓣(或剁椒)、花椒、干红辣椒、辣椒粉、盐、味精、胡椒粉、料酒、酱油、醋少许、食用油,生粉、料酒、盐少许,蛋清一个 做法: 1、将鱼杀好洗净,剁下头尾,片成鱼片,并把剩下的鱼排剁成几块。
    将鱼片用少许盐、料酒、生粉和一个蛋白抓匀,腌15分钟。头尾及鱼排另装盘,用同样的方法腌制。 2、烧开一小锅水,将豆芽洗净后,放入开水中烫一下,捞入大盆中,同时放入榨菜、黄瓜条等,按个人口味撒一点盐,备用。
   3、在干净的炒锅中加平常炒菜三倍的油,油热后,放入三大匙豆瓣(或剁椒)爆香,加姜、蒜、葱、花椒粒、辣椒粉及干红辣椒中小火煸炒。  出味后加入头尾及鱼排,转大火,翻匀,加料酒和酱油、胡椒粉、白糖适量,继续翻炒片刻后,加一些热水,同时放盐和味精调味(要尝一下咸淡)。
  待水开,保持大火,一片片将鱼片放入,用筷子拨散,3~5分钟即可关火。把煮好的鱼及全部汤汁倒入刚才盛豆芽的大盆中。 4、另取一干净锅,倒入半斤油(具体油量要看准备的容器大小,以倒入大盆中时,把鱼和豆芽全部淹没为准,可以目测一下)。
    待油热后,关火先晾一下。然后加入多多花椒及干辣椒(看个人的嗜麻辣程度),用小火慢慢炒出花椒和辣椒的香味。注重火不可太大,以免炒糊。 5、辣椒颜色快变时,立即关火,把锅中的油及花椒辣椒一起倒入盛鱼的大盆中,小心烫!! 麻辣水煮鱼 原料: 草鱼1000克,青笋类300克,精炼油150克,干辣椒节250克,花椒10克,老 姜15克,大蒜10克,小葱10克,郫县豆瓣50克,料酒25克,胡椒粉3克,精盐2克,白糖2克,酱油2克,味精2克,水淀粉15克,鲜汤100克,醪糟汁10克 制法: 1、草鱼宰杀治净,取下净鱼肉,斜刀片成厚约0。
    2厘米的片,然后放入碗中,加盐、料酒、水淀粉和匀;鱼头及鱼骨斩成块;老姜、大蒜去皮洗净,切成姜蒜末;青笋类洗净,切成片;小葱洗净,切成葱花。 2、锅置旺火上,烧精炼油至4成熟,放入干辣椒节、花椒、郫县豆瓣炒香上色,投入姜米、蒜米稍炒,掺入鲜汤,加盐、料酒、胡椒粉、白糖、酱油、醪糟汁、鱼头、鱼骨熬出味至熟。
     3、另锅置旺火上,烧精炼油少许,投入青笋尖加盐炒断生,盛入碗中待用。 4、将熬出味的鱼头及骨捞出倒在青笋尖上,锅内汤汁烧沸,放入鱼片滑散氽熟,烹入味精和均匀,起锅盛入碗中,撒上葱花。
   5、锅内烧精炼油至5成熟,放入干辣椒、花椒、姜蒜米炒香,淋在葱花上即成。   特点: 肉质细嫩,麻辣不燥,鲜香醇厚,回味无穷。 水煮鱼的五大“隐患” 随着天气渐冷,水煮鱼又火了。
  这道本是来自重庆的特色菜,因其特有的超麻辣口感、浓重的颜色和油汪汪的鱼片,大大刺激了人们的食欲,成了大江南北人们普遍爱吃的一道菜。但食用水煮鱼究竟对人的健康有哪些影响却少有人关心。  曾有媒体报道:有人因猛吃水煮鱼而造成“软组织脓肿”。
  虽然最后医生说这只是极个别现象,但因吃水煮鱼后会脸上长痘、上火、胃部不适的反应,却是许多人常碰到的事。 水煮鱼 下面就从食品营养的角度来分析水煮鱼是否影响健康,也许能让大家吃起来心中有数。
   盐 正常人体每天对盐的摄取量应为3~5克,但水煮鱼中盐的用量远远超出正常标准。  这导致的隐患是: ☆过量食入盐易造成身体水分增加。过多的水分如不能及时排出体外,会导致手脚发胀,体重增加。
  女性在经期食用水煮鱼会加重水肿的情况,容易产生疲倦感。 ☆过量食入盐容易让人产生紧张情绪、血压升高,还能影响血管的弹性。 油 油中含有大量的热量和脂肪,食用过量,人体的脂肪含量也会随之增加。
    每人每天摄入30~50克食用油脂(包括食物中的油脂含量)即可满足肌体的需求,不宜摄入过多。烹制水煮鱼所用的油不仅用量多,而且反复加热。这导致的隐患是: ☆过多摄入油导致人体脂肪摄入过量。
   ☆油反复加热,会生成对人体有害的致癌物质。 ☆破坏了鱼体内的营养成分,人食用后无法正常吸收所需的营养物质。   辣椒 一般人都知道多吃辣椒会使人燥热、上火。而水煮鱼中放入超量辣椒,这导致的隐患是: ☆对消化道有强烈刺激,严重的会使消化道出血,或者诱发溃疡。
  还会造成大便干燥。 ☆导致皮肤生成深部脓疮,影响面部容貌。 浓重的味道 水煮鱼浓重的麻辣口味,大大刺激了人的味觉神经,唾液、胃液分泌增多,胃肠蠕动加速,使人兴奋。  导致的隐患是: ☆使人的味觉疲劳,使人产生依赖感,越吃越上瘾。
  这就是为什么有些人会隔三差五吃一顿水煮鱼的缘故。 水煮鱼都市人小心吃掉好身材 配食 水煮鱼特有的口感,容易使人们在食用的同时,忽略了对其他食品的摄入。 ☆水煮鱼中的配菜单一,除了鱼肉,蔬菜常只有豆芽一种。
    长期食用,导致膳食营养不均衡。 ☆配合麻辣的鱼肉,大多数人会过量饮用可乐、啤酒,一方面觉得过瘾,一方面也可以减轻麻辣感。但这些饮料,都是人体不宜过多饮用的。可乐中的糖分含量非常高,还有咖啡因等刺激性成分。
  啤酒饮用过量,内含的酒精使人的肝脏负担加重,造成脂肪堆积,严重的还会得脂肪肝。   提示: 通过以上分析,我们在爱上水煮鱼的美味时,要注意以下几点: ☆别过量食用水煮鱼,特别是那种隔三差五便要来一盆的“上瘾”者更要注意适可而止。
   ☆水煮鱼是高蛋白、高热量的食物,虽然天气渐冷的季节吃一些高能量的食物有好处,但要注意搭配蔬菜、水果,免得造成维生素缺乏。   ☆因吃水煮鱼造成第二天排便不畅,那是因为太辣的缘故,这时最好多喝茶,如果有萝卜可以吃一些来通气。
   ☆吃完水煮鱼后的直接后果就是嗓子疼,上火,因为这些食物主湿,易生痰、生热。应该配合菊花茶化解一下,同时在冬季如果常吃水煮鱼,每天至少喝1000毫升的水来缓解一下火气 参考文献: 麻上头,辣过瘾”,前些时候水煮鱼在全国流行得一塌糊涂,从江南到江北,人们趋之若骛一窝蜂去赶这个水煮鱼潮。
    其实水煮鱼全国很多地方有,如贵州水煮鱼,湖北水水煮才鱼,拉萨水煮鱼等,当然以重庆水煮鱼最为有名。 水煮鱼系重庆渝北风味,看似原始的做法,实际做工考究--选新鲜生猛活鱼,又充分发挥辣椒御寒、益气养血功效,烹调出来的肉质一点也不会变韧,口感滑嫩,油而不腻。
  既去除了鱼的腥味,又保持了鱼的鲜嫩。  其抢尽风头的特点,便是那种独至的“辣“:满目的辣椒红亮养眼,辣而不燥,麻而不苦,味美之初令人垂涎,吃上一口格外的唇齿留香,叫人顾不上称赞的赶着去吃下一口。
  说得我自己都要流哈啦子了:〕下面就简单谈谈水煮鱼的做法。 主料 草鱼1条(1000克左右) 辅料 鸡蛋1个,色拉油1000-1500克,汤1250克,精盐5克,味精3克,胡椒面4克,料酒15克,姜片3克,蒜瓣7克,葱节8克,花椒、干辣椒适量。
     制作过程 1、将草鱼去鳞、鱼鳃、剖腹、去内脏洗净,用刀取下两扇鱼肉,把鱼头、钱骨制成块。 2、将鱼肉斜刀片成薄片,加入精盐、料酒、味精、鸡蛋清拌匀,使鱼片均匀地裹上一层蛋浆。
   3、将炒锅置火上,加高汤、盐烧沸,下鱼头、鱼骨,用大火熬煮。撇去汤面浮沫,滴入料酒去腥。  汤盆内放黄豆芽垫底。待鱼骨熟后捞起放入汤盆里。 4、把鱼片抖散入锅,待鱼片刚断生时捞起,放在鱼骨上。
  然后加入姜片、蒜瓣、葱节、胡椒面、味精、花椒、干辣椒等。5、锅洗净,放入色拉油烧至七成热后倒入汤盆里,熬上一两分种即成。 味道的好坏关键取决于麻椒、辣椒原料的好坏以及熬制红油的水平。  餐厅一般事先敖有红油,注意掌握油温,高则易冲糊花椒、干辣椒;低则无辣味和香味。
  鱼须是活鱼,草鱼、黑鱼、胖头、鲤鱼均可。汤内须有味,焯过的鱼片才有味。另外家庭做一次用两三斤似乎显得浪费些,还有麻椒、辣椒可根据自己口味酌情增减。 水煮鱼做法之一 制作前备料: 1。
    去鳞去鳍尾草鱼一条,2。5斤----3。5斤(爱吃鱼头者也可用胖头鱼); 2。一斤黄豆芽(用开水抄到八成熟待用); 3。一小袋榨菜(“鱼泉”牌的就可); 4。
  两头大蒜剥好斩去根部待用(要用刀面拍两下); 5。一块去皮姜切片(约50mm见方大小); 6。  花椒和干辣椒适量(以我的经验可用”味好美”牌的,约各一小袋); 7。
  色拉油一小碗; 开始动手了: 1。将鱼头剁下,并从中分两半; 2。将鱼身平放用锋利的刀平着将两大片鱼肉和鱼排分开; 3。继续将两大片鱼肉片成适量的鱼片; 4。将鱼排分为三四段与鱼头放一起备用; 5。
    将鱼片内放一个蛋清,少许盐,干淀粉和料酒,拌匀(最好用手抓匀); 可以动火了: 1。将一小碗色拉油,所有花椒和辣椒倒入锅内,用小火慢炸; 2。在辣椒变色后,用铲子捞出一半的油和花椒辣椒,备用; 3。
  将火开大,放入拍好的蒜瓣儿和姜片儿,出香味后,将鱼头鱼排入锅; 4。  翻炒两下,倒入料酒约一小晚,盐半调羹,加沸水三四碗; 5。等鱼头汤沸腾出味,将鱼片一片一片平放到出水滚的汤中; 6。
  鱼片会熟的很快,出锅前放入适量鸡精,白胡椒粉和椒盐粉; 可以盛盆了: 1。一定要用够大的盆(也可考虑用电火锅),盆中放着已抄好的黄豆芽和榨菜; 2。  将鱼片一系列汤汤水水倒入此盆; 3。
  最后将那半碗捞出的辣椒和油倒在上面; 几个注意点 一、火侯,千万不能将花椒什么的煸糊,因为是靠油来炸的所以千万不要用大火,要不然全都是焦乎乎的影响胃口,也不利健康。 二、鱼肉的味道是靠前面腌出来的,所以不能象一般做法考虑后面可以再次调味的,要腌透。
    可以稍微放点鸡精盐多一点。 水煮鱼做法之二 原料: 鲈鱼(Bass or Perch两种都翻译成鲈鱼,自己试试看吧)或Tilapia(罗非鱼)或Catfish(鲶鱼)都可以,最好是活鱼,不要用鲤鱼(Carp)一条,豆芽,或自己喜欢的蔬菜,姜(一大块、拍松切片)、蒜(一头,略拍即可,不必切)、葱适量,豆瓣(或剁椒)、花椒、干红辣椒、辣椒粉、盐、味精、胡椒粉、料酒、酱油、醋少许、食用油,生粉、料酒、盐少许,蛋白一个 做法: 1、将鱼杀好洗净,剁下头尾,片成鱼片,并把剩下的鱼排剁成几块。
    将鱼片用少许盐、料酒、生粉和一个蛋白抓匀,腌15分钟。头尾及鱼排另装盘,用同样的方法腌制) 2、烧开一小锅水,将豆芽洗净后,放入开水中烫一下,捞入大盆中,按个人口味撒一点盐,备用。
   3、在干净的炒锅中加平常炒菜三倍的油,油热后,放入三大匙豆瓣(或剁炒)爆香,加姜、蒜、葱、花椒粒、辣椒粉及干红辣椒中小火煸炒。  出味后加入头尾及鱼排,转大火,翻匀,加料酒和酱油、胡椒粉、白糖适量,继续翻炒片刻后,加一些热水,同时放盐和味精调味(要尝一下咸淡)。
  待水开,保持大火,一片片将鱼片放入,用筷子拨散,3~5分钟即可关火。把煮好的鱼及全部汤汁倒入刚才盛豆芽的大盆中。 4、另取一干净锅,倒入半斤油(具体油量要看准备的容器大小,以倒入大盆中时,把鱼和豆芽全部淹没为准,可以目测一下)。
    待油热后,关火先晾一下。然后加入多多花椒及干辣椒(看个人的嗜麻辣程度),用小火慢慢炒出花椒和辣椒的香味。注重火不可太大,以免炒糊。 5、辣椒颜色快变时,立即关火,把锅中的油及花椒辣椒一起倒入盛鱼的大盆中,小心烫!! 注意: 1、煮鱼的水量不宜多,以鱼片放入后,刚刚被水淹过即可。
    煮好倒入盆中后,有部分鱼片会露在外边。 2、煮鱼之前把部分花椒和辣椒先炒过,在煮的时候,就可以充分浸出辣椒中的红色素,使油色红亮。 3、腌鱼时,不可放太多盐,会咸,而且也会破坏鱼肉的鲜美。
   4、我觉得,美国买的花椒和辣椒都没有国内的香,所以还是要炒一下再泼油比较好。  国内的材料好,所以可以直接把热油泼在辣椒花椒上。 5、鱼肉吃完的,可以把汤汁重新倒回锅内,下豆腐或粉带或魔芋等等,就是水煮鱼火锅了。
  或者干脆一开始就把煮好的鱼放入电火锅中,吃完鱼后,直接开火就行了。 水煮鱼做法 原料: 鲈鱼一条或草鱼、黑鲢都可以、最好是活鱼、不要用鲤鱼,一斤黄豆芽,一小袋榨菜和自己喜欢的蔬菜,比如黄瓜,姜(一大块、拍松切片)、蒜(一头,略拍即可,不必切)、葱适量,瓣(或剁椒)、花椒、干红辣椒、辣椒粉、盐、味精、胡椒粉、料酒、酱油、醋少许、食用油,生粉、料酒、盐少许,蛋清一个 做法: 1、将鱼杀好洗净,剁下头尾,片成鱼片,并把剩下的鱼排剁成几块。
    将鱼片用少许盐、料酒、生粉和一个蛋白抓匀,腌15分钟。头尾及鱼排另装盘,用同样的方法腌制。 2、烧开一小锅水,将豆芽洗净后,放入开水中烫一下,捞入大盆中,同时放入榨菜、黄瓜条等,按个人口味撒一点盐,备用。
   3、在干净的炒锅中加平常炒菜三倍的油,油热后,放入三大匙豆瓣(或剁椒)爆香,加姜、蒜、葱、花椒粒、辣椒粉及干红辣椒中小火煸炒。  出味后加入头尾及鱼排,转大火,翻匀,加料酒和酱油、胡椒粉、白糖适量,继续翻炒片刻后,加一些热水,同时放盐和味精调味(要尝一下咸淡)。
  待水开,保持大火,一片片将鱼片放入,用筷子拨散,3~5分钟即可关火。把煮好的鱼及全部汤汁倒入刚才盛豆芽的大盆中。 4、另取一干净锅,倒入半斤油(具体油量要看准备的容器大小,以倒入大盆中时,把鱼和豆芽全部淹没为准,可以目测一下)。
    待油热后,关火先晾一下。然后加入多多花椒及干辣椒(看个人的嗜麻辣程度),用小火慢慢炒出花椒和辣椒的香味。注重火不可太大,以免炒糊。 5、辣椒颜色快变时,立即关火,把锅中的油及花椒辣椒一起倒入盛鱼的大盆中,小心烫!! 麻辣水煮鱼 原料: 草鱼1000克,青笋类300克,精炼油150克,干辣椒节250克,花椒10克,老 姜15克,大蒜10克,小葱10克,郫县豆瓣50克,料酒25克,胡椒粉3克,精盐2克,白糖2克,酱油2克,味精2克,水淀粉15克,鲜汤100克,醪糟汁10克 制法: 1、草鱼宰杀治净,取下净鱼肉,斜刀片成厚约0。
    2厘米的片,然后放入碗中,加盐、料酒、水淀粉和匀;鱼头及鱼骨斩成块;老姜、大蒜去皮洗净,切成姜蒜末;青笋类洗净,切成片;小葱洗净,切成葱花。 2、锅置旺火上,烧精炼油至4成熟,放入干辣椒节、花椒、郫县豆瓣炒香上色,投入姜米、蒜米稍炒,掺入鲜汤,加盐、料酒、胡椒粉、白糖、酱油、醪糟汁、鱼头、鱼骨熬出味至熟。
     3、另锅置旺火上,烧精炼油少许,投入青笋尖加盐炒断生,盛入碗中待用。 4、将熬出味的鱼头及骨捞出倒在青笋尖上,锅内汤汁烧沸,放入鱼片滑散氽熟,烹入味精和均匀,起锅盛入碗中,撒上葱花。
   5、锅内烧精炼油至5成熟,放入干辣椒、花椒、姜蒜米炒香,淋在葱花上即成。   特点: 肉质细嫩,麻辣不燥,鲜香醇厚,回味无穷。 水煮鱼的五大“隐患” 随着天气渐冷,水煮鱼又火了。
  这道本是来自重庆的特色菜,因其特有的超麻辣口感、浓重的颜色和油汪汪的鱼片,大大刺激了人们的食欲,成了大江南北人们普遍爱吃的一道菜。但食用水煮鱼究竟对人的健康有哪些影响却少有人关心。  曾有媒体报道:有人因猛吃水煮鱼而造成“软组织脓肿”。
  虽然最后医生说这只是极个别现象,但因吃水煮鱼后会脸上长痘、上火、胃部不适的反应,却是许多人常碰到的事。 水煮鱼 下面就从食品营养的角度来分析水煮鱼是否影响健康,也许能让大家吃起来心中有数。
   盐 正常人体每天对盐的摄取量应为3~5克,但水煮鱼中盐的用量远远超出正常标准。  这导致的隐患是: ☆过量食入盐易造成身体水分增加。过多的水分如不能及时排出体外,会导致手脚发胀,体重增加。
  女性在经期食用水煮鱼会加重水肿的情况,容易产生疲倦感。 ☆过量食入盐容易让人产生紧张情绪、血压升高,还能影响血管的弹性。 油 油中含有大量的热量和脂肪,食用过量,人体的脂肪含量也会随之增加。
    每人每天摄入30~50克食用油脂(包括食物中的油脂含量)即可满足肌体的需求,不宜摄入过多。烹制水煮鱼所用的油不仅用量多,而且反复加热。这导致的隐患是: ☆过多摄入油导致人体脂肪摄入过量。
   ☆油反复加热,会生成对人体有害的致癌物质。 ☆破坏了鱼体内的营养成分,人食用后无法正常吸收所需的营养物质。   辣椒 一般人都知道多吃辣椒会使人燥热、上火。而水煮鱼中放入超量辣椒,这导致的隐患是: ☆对消化道有强烈刺激,严重的会使消化道出血,或者诱发溃疡。
  还会造成大便干燥。 ☆导致皮肤生成深部脓疮,影响面部容貌。 浓重的味道 水煮鱼浓重的麻辣口味,大大刺激了人的味觉神经,唾液、胃液分泌增多,胃肠蠕动加速,使人兴奋。  导致的隐患是: ☆使人的味觉疲劳,使人产生依赖感,越吃越上瘾。
  这就是为什么有些人会隔三差五吃一顿水煮鱼的缘故。 水煮鱼都市人小心吃掉好身材 配食 水煮鱼特有的口感,容易使人们在食用的同时,忽略了对其他食品的摄入。 ☆水煮鱼中的配菜单一,除了鱼肉,蔬菜常只有豆芽一种。
    长期食用,导致膳食营养不均衡。 ☆配合麻辣的鱼肉,大多数人会过量饮用可乐、啤酒,一方面觉得过瘾,一方面也可以减轻麻辣感。但这些饮料,都是人体不宜过多饮用的。可乐中的糖分含量非常高,还有咖啡因等刺激性成分。
  啤酒饮用过量,内含的酒精使人的肝脏负担加重,造成脂肪堆积,严重的还会得脂肪肝。   提示: 通过以上分析,我们在爱上水煮鱼的美味时,要注意以下几点: ☆别过量食用水煮鱼,特别是那种隔三差五便要来一盆的“上瘾”者更要注意适可而止。
   ☆水煮鱼是高蛋白、高热量的食物,虽然天气渐冷的季节吃一些高能量的食物有好处,但要注意搭配蔬菜、水果,免得造成维生素缺乏。   ☆因吃水煮鱼造成第二天排便不畅,那是因为太辣的缘故,这时最好多喝茶,如果有萝卜可以吃一些来通气。
   ☆吃完水煮鱼后的直接后果就是嗓子疼,上火,因为这些食物主湿,易生痰、生热。应该配合菊花茶化解一下,同时在冬季如果常吃水煮鱼,每天至少喝1000毫升的水来缓解一下火气 。

    原料: 鱼 姜末 料酒 胡椒 味精 葱段 干辣椒 主料: 鱼 干辣椒 制作方法: 1。把切好的鱼片放生姜末,料酒,盐,一点糖,胡椒,味精,也可以放点酱油一起腌个1-2小时,让它入味。
   2。将腌好的鱼片放到滚水里过一便,让其6分熟,沥干,盛起。  煲底下可铺层生菜打底,上面放上半熟的鱼片 3。鱼片上放葱段,蒜片若干 4。半碗油在小锅里加热,放入姜末,蒜末,干辣椒,花椒,中火让其出味出色 5。
  热油往鱼片上一浇。。。。。。。 。

  龙井鱼片 主料:桂鱼1条(约500克重)、龙井茶叶酌量   辅料:盐、酒、味精、高汤、胡椒粉、生粉各适量   制作:   1)活桂鱼宰杀后洗净,去骨;片成长方形的鱼片;   2)茶叶用开水泡成茶叶待用;   3)鱼片用生粉、胡椒粉、盐等料上浆后,放入开水中焯熟,加高汤、酒、味精,置火上烧滚后装入玻璃盛器,倒入茶叶汁水即成。
  (文/伊迪文化传播供稿) 。

     糖醋鱼酸里带甜,焦汁鱼甜中带咸,干烧的枣红色,红烧的金黄色,溜鱼片乳白色,高级的鱼宴特点主要有以下三种:一是鱼鲜味美、口味纯正。食用的鱼均采用现吃现捕现作的方式。
  二是烹调技术高超。不同的鱼采用不同的做法,用鱼的不同部位,可做出不同口味的佳肴。三是烹调方法花样繁多。  有红烧、干炸、糖醋、清炖、清蒸、酸辣、滑溜等20多种,下面择其几个作以介绍。
   清炖鲢鱼头:这是清沟鱼宴上的一道名菜,&127;由于这里的鲢鱼个大,所以鱼头的肉特别多,而且又肥又嫩,鱼汤合一,原汁原味,十分鲜美。会吃的还会觅到鱼头里唯一的一颗“鱼脑黄金”,那可是佳肴里的珍馐。
     松鼠鱼:先将鱼(鲤鱼、鲢鱼均可)去鳃、鳞、五脏洗净。冬笋、水发冬菇、火腿、莴苣均切成青豆大的方丁,用沸水称烫。再剁下鱼头,用刀修成扁形,鱼身去脊骨使其成为两扇,鱼尾相连不要片断,片去肋骨,在鱼肉里面剞上十字花刀(深度为鱼肉的三分之二)。
  撒上少许精盐,料酒略腌。  鸡蛋、淀粉调成糊,把鱼头、鱼肉抹上一层薄糊。然后把炒勺内的油烧至七成熟,先放鱼头,手提鱼尾放入锅内,炸至金黄色捞出摆入盘中,最后将辅料勾苋成浓汁浇在鱼身上。
  此鱼形似松鼠,酸甜适口,红白绿相间,色泽悦目。 糖醋鲤鱼:将鲤鱼去掉鳞、鳃、五脏。洗净后把两面每隔2。  5厘米宽划一刀(大翻刀),提起尾巴使刀口张开。&127;撒上精盐稍腌,均匀地涂上一层淀粉糊。
  油烧至七成熟,手提鱼尾使刀口张开放入油内,炸至金黄色,捞出摆入盘内,最后把烧好勾苋成的浓汁,快速浇到炸的鱼上,其汁冒泡并带有吱吱啦啦的响声即可端上餐桌。此菜呈琥珀色泽,形似鱼跃龙门,引人入胜。
    鱼肉外焦里嫩、香酥,汁酸甜微咸,伴着那吱吱啦啦的响声令人耳目一新。 清炖甲鱼:将甲鱼去头、放净血,放入锅内,&127;加清水(漫过甲鱼),烧开后捞出,刮去黑皮,揭下硬盖,取出脏,剁去爪,再剁成2厘米见方的块。
  鸡肉切成2厘米见方的块,用沸水烫一下。最后将炒锅内猪油烧至七成熟,加葱、姜、蒜沫稍炸,再放入甲鱼块,鸡肉块及酱油,煸炒3--5分钟,加入清汤用文火炖1─2小时,然后用旺火烧沸,撇去浮沫,放入精盐、料酒。
    此菜甲鱼肉滑嫩,汤清味鲜,也是理想的健身补品。 清蒸罗非鱼:主料:罗非鱼1-2条;配料:生姜片、葱丝、生猪油或肥肉数片、水发香菰数个、火腿片;将罗非鱼宰杀剖腹洗净,两侧各划数刀,置于汤盘或大碗中,上面放上各种配料,上锅蒸约15分钟即可。
  吃时以蘸姜醋最好。   干烧罗非鱼:配料:雪里蕻、肥猪肉、红干椒、葱段、蒜瓣、姜片、花生油、酱油、料酒、醋、白糖、味精;将鱼宰杀洗净,雪里蕻切成小段、肥猪肉切丁、红干椒破为三段。
  然后,锅中放油加热至八成热时,放入鱼,煎至两面黄色取出。将肥肉丁放锅内煸炒,加入各种配料(雪里蕻另放),略炒后少加一点水,然后放入煎好的鱼,上面盖上雪里蕻,用文火靠至汤汁很少,即可出锅。   白斩活鱼:鲜活鲢鱼(或草鱼、鲤鱼)一公斤左右一尾;配料:姜丝、酱油、料酒、盐、味精、香油、香菜;将雨宰杀、剖腹、洗净,用开水汆煮至熟,捞入盘中;姜丝用香油煸炒,出香味后放入酱油、料酒、盐、味精,然后将此汁倒入鱼上,旁边摆上香菜。
   雪衣鱼条:净鱼肉(鲤鱼、草鱼、花鲢均可);配料:鸡蛋清、面粉、干淀粉、精盐、味精、胡椒面、葱、姜、料酒、植物油;将鱼肉用水浸后,切成40毫米长、8毫米宽的条状,用姜末、精盐、味精、胡椒粉、料酒腌渍10分钟;用筷子将蛋清打成泡沫状,加上面粉、干淀粉边撒边搅,调成高丽糊(雪衣糊);将鱼条放入糊内,用锅将油热至三成,把鱼条一条条放进油里,用文火将鱼条炸熟捞出即可。
     除此之外,鱼宴还有各具特色的香酥鳞片、酱焖鲫鱼、鲇鱼炖豆腐、珍珠蚌肉、锅塌鱼籽、滑溜鱼肚、生鱼片、紫盐鱼排等等五花八门的菜肴。 备注:做鱼的刀工 吃鱼都会遇到烹饪问题。
  而鱼的烹饪加工,又有许多讲究。不同的鱼,不同的做法,对鱼的事先加工有不同要求。   特别是鱼两侧的加工,有很针对性的要求。俗称“花刀”即运用刀口的正、反、斜等不同角度,在鱼的身上划出不同的花纹。
   如,1、红烧全鱼:用十字花刀(即用刀直剞); 2、焦熘或脆皮全鱼:用百叶花刀(用斜刀剞); 3、清蒸全鱼:用兰草花刀(用刀尖划); 4、汆汤全鱼:用波浪花刀(用直刀剞)。

  水煮鱼 做起来其实很简单 1。把切好的鱼片放生姜末,黄酒,盐,一点糖,胡椒,味精,也可以放点酱油一起腌个1-2小时,让它入味。 2。将腌好的鱼片放到滚水里过一便,让其6分熟,沥干,盛起。
  煲底下可铺层生菜打底,上面放上半熟的鱼片 3。鱼片上放葱段,蒜片若干 4。半碗油在小锅里加热,放入姜末,蒜末,干辣椒,花椒,中火让其出味出色 5。热油往鱼片上一浇。。。。。。。 。

    原料: 鱼 姜末 料酒 胡椒 味精 葱段 干辣椒 制作方法:   1。把切好的鱼片放生姜末,料酒,盐,一点糖,胡椒,味精,也可以放点酱油一起腌个1-2小时,让它入味。
     2。将腌好的鱼片放到滚水里过一便,让其6分熟,沥干,盛起。  煲底下可铺层生菜或豆芽或金针菇或青笋等打底,上面放上半熟的鱼片   3。鱼片上放葱段,蒜片若干   4。
  半碗油在小锅里加热,放入姜末,蒜末,干辣椒,花椒,中火让其出味出色   5。热油往鱼片上一浇。。。。。。。   6。  尽情享受吧 ! 。