树干上涂上石灰为什么可以防虫?冬天也没有虫阿

树干上涂上石灰为什么可以防虫?石灰里面的什么成分可以防虫?冬天也没有虫阿,为什么要冬天涂呢?

全部回答

冬天树木上涂抹石灰水,一方面,石灰是比较廉价的强硷,有杀虫和杀菌作用,另一方面,石灰凝固后转化为caco3,有相当好的密闭作用,同时因为它的白色,可减少光热的吸收,可闭免温差的急剧变化,以降低冬日所谓日烧所带来的对树木的伤害.有虫杀虫为制标,无虫杀卵为制本.

    入冬以后,许多果树、林木的树干都要涂上一层白白的东西,习惯称为“涂白”。这是为什么呢?因为树木在冬季,向阳面在白天受阳光照射,温度上升,细胞解冻,夜晚温度下降,又重新冻结;这样一冻一化,就会造成树木皮部组织死亡,产生“日烧”崩裂现象。
  树木涂白后,不仅给它围上一层防寒裙,而且增加了树木对阳光的反射能力,使树干温度变化比较平稳,避免昼消夜冻,减少冻害,防止“日烧”。  同时,涂白还可加速伤口愈合,防止病菌感染,并可杀死树皮内的越冬虫卵,能有效地防止病虫害。
  涂白剂的配制:一般是50公斤水中,加生石灰10至15公斤、硫磺粉1至1.5公斤、食盐1.5至2公斤。先将石灰化开,再加硫磺粉、食盐、搅拌均匀后,涂抹在树干基部。涂白时间:入冬时涂一次,最好早春再涂一次,效果更好。

没有要求所有的树都涂白吧 那多不好看呀

为了防虫子上树产卵过冬

    冬天树干上涂的是波尔多液: 波尔多液是一种保护性杀菌剂。有效成分为碱式硫酸铜,喷洒药液后在植物体和病菌表面形成一层很薄的药膜,该膜不溶于水,但在二氧化碳、氨、树体及病菌分泌物的作用下,使可溶性铜离子逐渐增加而起杀菌作用,可有效地阻止孢子发芽,防止病菌侵染,并能促使叶色浓绿、生长健壮,提高树体抗病能力。
    该制剂具有杀菌谱广、持效期长、病菌不会产生抗性、对人和畜低毒等特点,是应用历史最长的一种杀菌剂。 配制方法:硫酸铜、生石灰的比例及加水多少,要根据树种或品种对硫酸铜和石灰的敏感程度(对铜敏感的少用硫酸铜,对石灰敏感的少用石灰)以及防治对象、用药季节和气温的不同而定。
    生产上常用的波尔多液比例有:波尔多液石灰等量式(硫酸铜:生石灰=1:1)、倍量式(1:2)、半量式(1:0.5)和多量式(1:3~5)。用水一般为160-240倍。配制方法:按用水量一半溶化硫酸铜,另一半溶化生石灰,待完全溶化后,再将两者同时缓慢倒入备用的容器中,不断搅拌。
    也可用10%~20%的水溶化生石灰,80%~90%的水溶化硫酸铜,待其充分溶化后,将硫酸铜溶液缓慢倒入石灰乳中,边倒边搅拌即成波尔多液。但切不可将石灰乳倒入硫酸铜溶液中,否则质量不好,防效较差。
   防治对象和使用方法 防治苹果早期落叶病、炭疽病、轮纹病,可于苹果落花后开始喷石灰倍量式波尔多液200~240倍液,半月喷l次,并和其他杀菌剂交替使用,共喷3~4次。  防治苹果烂果病(轮纹病、炭疽病),可在往年出现病果前10~15天喷石灰倍量式或多量式波尔多液200倍液,每15~20天喷1次,连喷3~4次,采果前25天停用。
  防治苹果霉心病,应在苹果显蕾期开始喷石灰倍量式波尔多液200倍液。防治苹果、梨锈病,可在苹果园周围的桧柏上,喷洒石灰等量式波尔多液160倍液。  防治葡萄黑疽病、炭疽病、霜霉病,可喷石灰少量式波尔多液160倍液,每12~15天喷1次,共喷2~4次。
   注意事项 配制容器不能用金属器皿,喷过的药械要及时洗净,防止腐蚀。阴雨天、雾天、早晨露水未干时均不能使用,以免发生药害。不能与石硫合剂等碱性农药混用,两药间隔期为15~20天。  果实采收前20天停用。
  苹果有的品种(金冠等)喷过波尔多液后幼果易生果锈,可改用其他农药。 参考: 。

杀虫子卵 以免春天 树被伤害