软件中的中间件是什么意思呢?

全部回答

     错解还是错位--关于中间件的三人对话 第一页 第二页 第三页 整合是2004年诸多行业信息化建设的主题,而要将不同平台上的的众多应用系统有机地整合在一起,中间件(middleware)至关重要。
  不过,中间件到底是什么?业界对其概念的认识并没有统一。  IBM公司最近提出了"中间件就是IBM软件"和"整和从IBM软件开始"的口号,除了业界公认为中间件的WebSphere外,其DB2、Lotus、Tivoli、Rational等数据库、办公软件、系统管理和开发工具等都纳入中间件的范畴,这种引人注目的提法能否得到用户的认同?带着这个问题,我们请到了国内中间件应用较为复杂的电信和金融两大行业的用户代表北京通信公司信息系统部唐红处长和广东中行信息科技处孙中东副处长,以及厂商代表IBM软件集团中国区市场部总监左洪先生,三人一道就中间件的概念、中间件和EAI的关系、开发和应用中遇到的难题、未来的发展方向以及用户如何选好中间件等问题进行交流。
     主持人:中间件的定义到底是什么? 唐红:系统内部以及系统之间的消息传递处理、格式转换工具。 孙中东:中间件的概念在发展。 左洪:介于操作系统和应用软件之间的都是中间件。
   唐红:中间件总的作用是为处于自己上层的应用软件提供运行与开发的环境,帮助用户灵活、高效地开发和集成复杂的应用软件,通常用于系统内部数据库与应用之间的消息传递处理和格式转换,在一些情况下,也可以用于解决两个系统之间的消息传递处理、格式转换等问题。
     孙中东:很难给中间件下一个精确的定义,现在的中间件的概念比起几年前已有了很大的扩展,甚至有些人将所有无法具体定位的软件都归类到中间件。我认为中间件是一种独立的系统软件或服务程序,提供各种标准服务使得应用之间实现通信和资源共享。
   左洪:IBM在1995年提出了中间件(middleware)的概念:操作系统之上和应用软件之下的那一层软件平台就是中间件。  中间件是一个平台,具有三大特征:一是开放,二是能够完成构建、运营、管理和使用的这四项应用功能,三是独立于操作系统平台并能整和各种应用软件系统。
  IBM对中间件的理解和定义是从业务层面上去广义理解,如果单从技术上去理解则会把中间件的概念狭义化。对中间件概念的"正本清源"可以使用户更好制定相应的中间件战略,也是企业信息系统健康发展的必要条件。
     主持人:DB2、Tivoli、Lotus、Rational 等软件是否属于中间件? 唐红:不属于。 孙中东:DB2、Tivoli可以归入中间件范畴,但把Lotus纳入有些牵强。
   左洪:它们都是中间件。 唐红:我认为Lotus Domino/Notes是群件系统,包括了文件数据库、邮件系统等多种软件的集成,并具有自主开发环境,多用于办公自动化领域;DB2则是数据库管理系统。
     孙中东:中间件有以下几个基本特性。如适用于各种硬件和OS平台;支持分布式计算,提供跨网络、硬件和OS平台的透明性的应用或服务的交互功能;支持标准的协议;支持标准的接口等。
  如果这样理解就可以把DB2和Tivoli等软件都归入中间件。不过我个人认为如果说Lotus也是中间件还是有些牵强。   左洪:中间件对于应用的构建、运营、管理、使用四个功能中,大多数人对中间件的定义主要集中在运营与管理这两部分,而忽略了构建和使用。
  IBM软件一直在建构中间件的整个大平台,这些软件都属于这个平台之中,分别来完成面对应用的这四项功能,理应属于中间件的范围。 主持人:中间件与EAI的关系是什么? 唐红:EAI是在中间件基础之上发展起来的。
     孙中东:中间件和EAI是紧密结合、互相促 进的关系。 左洪:EAI是中间件功能的一部分。 唐红:EAI主要应用于实现企业内部各个计算机应用系统之间的数据共享和系统功能集成具有消息总线特征的应用集成基础平台,支持各系统之间消息传递处理、格式转换、主要应用和标准格式软件的接入、流程自动化管理。
    EAI是在中间件技术的基础之上发展起来的,它集成了部分中间件技术。 孙中东:一方面,中间件是实现EAI的最好的基本技术方案。中间件技术向应用开发人员提供标准的中间件接口,使应用开发人员可以专注于业务逻辑和信息资源共享实现,同时实现的应用也有更好的平台独立性和移植性。
    另一方面,EAI的发展也在促进中间件技术的发展,早期的中间件技术多趋向于底层中间件,随着EAI的发展需求,各种高层中间件也相继出现并日益繁荣,也进一步为EAI提供了技术保障。
   左洪:从应用的角度来看中间件有四个功能,从平台的角度来看,需要做到三个互通:第一是让你的信息能够互通;第二是让你的业务流程能够互通;第三是让你的人员能够互通,这是中间件作为平台所需要完成的使命,像EAI等技术应该都属于三个互通中的某一个部分,因此属于中间件功能的一部分。
     参考文献: 。

XML