简单的问题。

果树开花季节,如果遇到阴雨连绵的天气,常会造成果树减产。这是什么原因?

全部回答

还有一个重要原因:此时果实的发育需要大量的养料,但是阴雨天光合作用比较弱,连绵的阴雨天就会影响果实、种子的发育了。 前提是“产品”为果实或者种子。

这是因为果树的传粉受到了影响。例如,靠昆虫传粉的果树由于昆虫的飞行受到限制,因此传粉不足,造成减产;靠风传粉的果树由于阴雨导致花粉无法随风传播,也造成减产。

阴雨连绵的天气常使果树减产的原因是自然授粉受的影响,所以现在果农为了增产,常常会进行人工授粉,有的植物也可以涂抹一定浓度的生长素类似物来获得无子果实,比如说草莓等等。

一个原因是阴雨天气使花粉被雨水冲走,影响了花朵的受精 另一个原因是果实的发育需要大量的养料,阴雨天光合作用比较弱,就会影响营养物质的制造,从而影响果实、种子的发育。

阴雨连绵的天气,花粉质量不能保证,加上果树花大多是虫媒花,昆虫在阴雨连绵的天气中活动量也明显减少,花朵的受精大受影响,当然会造成果树减产。

应该是花粉被雨水冲走 影响了花朵的受精