北京哪里有卖“苦甘露”的?

  一位年轻的朋友,送给我一筒茶叶,是苦丁茶的一种,他告诉我这种茶叫“苦甘露”。还没有喝上茶,我就被它美丽又富有智慧的名字所感动。  我怀着喜悦的心情,打开那秀美的小小茶叶筒,看到了那沉睡着的有着墨绿色泽、纤细卷曲着温柔体态的茶叶。那一刻,我不仅嗅到了一种山野清鲜的气息,还隐约感觉到,在那稳睡着的茶叶里面,有一种内在觉醒的力量,正蓬勃着,等待饮茶人的领悟。
    我洗净手,将一小丛“苦甘露”放进一只透明的白色玻璃杯里,然后,将滚开的矿泉水灌满茶杯。顷刻间,那玻璃杯中的水竟神奇地弥漫起剔透清碧的嫩绿,似有漫山漫野的绿意滚动。凝视着它,我仿佛到了乡间春天的清晨,进入了广阔无际的静谧安闲。我的心,有一种喧嚣着的喜悦,在一个本是黯淡的日子里明亮起来。
    喝“苦甘露”是一种自性的清洗。  刚刚喝第一口的时候,有一种纯净的苦填满你的心怀。那苦,不温不燥,就像春晨里,你从湖边取来一枝刚刚抽芽的细柳,无意间舔食了那汁液的滋味。然后,再喝,再喝,一小口,一小口,那“苦甘露”微明的苦味就让你一点一点地饱满品尝了。
  在那样一种清碧单纯的茶汤色泽里,经过一泡、再泡、再再泡、最后一泡的品茶过程,我便品尝了“苦甘露”“苦———更苦———微甜———“甜”的自性呈现的过程。喝“苦甘露”,是对我肝火旺盛的肌体的一种清洗,是对我迷钝紧张的情绪的一种冷静,更是对我心性智慧的一种悄然清洗,我在品味“苦甘露”的幸运中,找寻身心沐浴后的无尽轻盈。
    我把“苦甘露”的自性苦、甘的变化过程,看做是饮者的人生。  每一次泡茶,在我的欣悦里面,都对“苦甘露”有一种景仰般的欣赏。先是那美丽又智慧的名字,是那样的名副其实富有哲理;再有那清澄绿透的汤色,是那般富有生气;更有那先苦后甘的茶性滋味,更是深刻、深厚地融入我的情怀里,清净我的浮躁心情,教给我从哲学的角度品味人生,让我虽身陷世俗凡尘,却有着出凡脱俗的内在安宁。
    人生不就如这“苦甘露”般么?  我们在认识苦、品味苦、经过苦、走出苦的过程里,在心性成熟的路径中学会从苦中寻觅甘甜,而所有的甘甜不是都经过苦的加工和研磨才出脱而来的么?我想,在生活中,即便是苦,也要像“苦甘露”那样,要一身自性的优雅与光明,要张扬内心的清醇与剔透,然后,用出俗的智慧之心去找寻生命中的甘美滋味。
    如“苦甘露”般的人与人生,不是很美么?。

全部回答

家乐福我见过,不知现在有没有了。 可以到各大茶叶店里看看