流感疫苗最长可间隔多长时间?

我家宝宝一岁五个月了,11月6日跟别的小朋友合打了第一针流感疫苗,医生说还需打第二针,可是宝宝回来后就感冒了,我们也就一直拖着没打第二针,我想问问中间间隔了一个多月的时间(现在是12月20日),还能不能打第二针了,如果不打,有什么问题吗?急!!

全部回答

6个月~3岁的婴幼儿需要注射儿童剂型,儿童剂型与成人剂型只是剂量不同。第一次注射一针,间隔4周后再接种第二针,每一次注射0.25毫升。假如第二次预约注射的时候正在生病,就要推迟注射,如果病程较长,就暂缓注射第二针,先以治病为主。

流感疫苗一般在9-11月时打,三岁以下的宝宝要分两次打,在我们这里一般是发烧就不能打针,你可到你宝宝原来打针的地方找医生咨询一下,若医生说不能打就不要打了。

一般都要等一个月后才能打第二针,在六个月内都有效

    6至35个月的孩子需要接种疫苗2次,每次0。25毫升,且中间至少间隔4周的时间就可以了。带宝宝去医院注射流感疫苗前,父母需要注意以下几点:第一,要仔细观察宝宝的身体状况,尤其是精神状况,如果发现孩子有些打蔫,可能就是生病了,要推迟疫苗注射的时间。
  第二,因为接种后的一段时间内伤口不能沾水,所以最好事先给宝宝洗个澡,然后换上柔软宽大的内衣,这样既方便挽袖子打针,也不会摩擦针眼处皮肤。  第三,接种疫苗前应保证休息,避免空腹接种。
     接种完疫苗,一定要留在医院观察20分钟,以防出现严重的过敏反应。刘主任介绍说,注射完流感疫苗后,很多孩子会出现低热、头痛、乏力等症状,个别的还会伴有皮疹、恶心、呕吐、腹泻等。但这些都属于正常现象,家长不用担心,只要注意让孩子适当休息、多饮开水、避免着凉、注意营养,1—2天后反应就会自然消失。

    当局部反应较重时,可用干净毛巾做热敷,每天4—5次,每次10—15分钟;对较重的全身反应则可以在医生指导下用一点药。如果接种后出现的局部反应不能在短时间内消退,就应尽快去医院诊治,否则很可能危及生命。