料酒主要是干什么用的?

主要用在什么情况下?有什么作用?它和白酒、黄酒在使用上有什么不同?

全部回答

料酒是食品的调味品,它主要用于肉类、鱼类等的烹饪中,作用是去腥味,增加肉类的鲜度!黄酒与料酒基本相同,黄酒也可以饮用,具有保健的作用,好的黄酒价格上一般比料酒要高很多!当然其酒精度比白酒低很多!

料酒是做料理用的.

料酒,主要炒菜,持别烹饪美味佳肴时用的,是中攴菜肴必备的调味品,实际上也就是低挡的黄酒。 白酒,是粮食酿造后,蒸出的蒸溜酒,酒精度较高,主要是喝的。 黄酒,一般是糯米,经黄酒酒曲发酵,过滤制成,度数不高,香味浓郁,可以喝,也可以作上等料酒,于调味品。

    所谓料酒,顾名思义,就是专门用于烹饪调味的酒。史料记载,料酒在我国的应用已有上千年的历史,国外象日本、美国、欧洲的某些国家也有使用料酒的习惯。从理论上来说,啤酒、白酒、黄酒、葡萄酒、威士忌都可用作料酒,但人们经过长期的实践、品尝后发现,不同的料酒所烹饪出来的菜肴风味相距甚远,经过反复试验,人们发现以黄酒为佳,而黄酒之中,又以浙江省绍兴区域出产的绍兴黄酒为上等烹饪佳品。
    在闻名世界的“中国菜谱“中,很多菜都是用绍兴黄酒作调料的,它已成了餐馆、酒楼、家庭必不可少的调味品。 料酒在烹饪中的主要功效为祛腥、去膻、解腻、增香、添味。其作用机理如下:1、去腥解膻 鱼体中的腥味物质主要是氧化三甲胺,它能溶解于乙醇中,在加热烹饪料酒时,其腥味随着酒精挥发而被带走。
    肉中含有脂肪滴,它有腻人的膻气,这种膻气也能溶解于热乙醇中,随着乙醇的蒸发而消失。2、使菜肴增香。料酒的酯香、醇香浓而不艳,芳而不冲,有别于蒸馏白酒的香气,它同菜肴的香气十分和谐,通过乙醇挥发,把食物固有的香诱导挥发出来,使菜肴香气四溢满座芬芳。
  3、使菜肴滋味鲜美 ,能增添鲜味使菜肴具有芳香浓郁的滋味。  4、使菜肴质地松嫩。 有些家庭在烹制菜肴时,一旦家中没有料酒了,就用白酒代替,这是不可取的。原因主要是:第一,料酒含有一定量的乙醇(酒精),能起到去腥臭、除异味的作用。
  第二,烹制肉类及炖鱼时,放入适量的料酒,加热后能与溶解的脂肪产生酯化作用,可增鲜提味。第三,烹制绿叶蔬菜时,加上少许料酒,能保护叶绿素。  白酒不宜代替料酒。这是因为白酒的乙醇含量高于料酒,一般在57%左右,且糖分、氨基酸的含量又很低,大大少于料酒。
  若用白酒烹调,乙醇不易挥发,容易破坏菜肴的本味。其他作用也不如料酒,所以,烹调时不宜用白酒代替料酒。 黄酒是世界上三大最古老的酒种之一,是我国的民族特产,其用曲制酒、复式发酵的酿造方法,与世界上其他酿造酒有明显的不同。
    黄酒产地较广,品种很多,著名的有绍兴加饭酒、福建老酒、江西九江封缸酒、江苏丹阳封缸酒、无锡惠泉酒、广东珍珠红酒、山东即墨老酒、兰陵美酒、秦洋黑米酒、上海老酒、大连黄酒等等。
  但是被中国酿酒界公认的,在国际国内市场最受欢迎的,能够代表中国黄酒总的特色的,首推绍兴酒。   。

料酒用在烹调肉类,鱼类,禽类菜肴中。可去除腥味,增加香味。料酒中还含有香料。我在做菜时爱用黄酒,(绍兴黄酒),香味纯。有的菜还可用红酒,白兰地。

   料酒主要的作用是在烹饪过程中的调味,它的配料有水、黄酒、食用酒精、花椒、大料、桂皮、肉蔻、茴香、丁香等调味品配合而成。 白酒在烹调的过程中要和醋配合使用,产生一种香汀,使烹饪出来的菜肴美味可口,但是、它不如料酒直接、方便在浓度上也不好掌握。
   黄酒是以水、糯米、小麦等以粮食酿成,它的主要作用是人们用来当作酒类来饮用的,它还有另外的作用就是当作药引子,在中医科黄酒的作用也很大。